mayouni

宝宝缺铁性贫血怎么办

我家宝宝有些贫血,HGB103g/l,Fe6.19nmol/l,需要用药吗,用什么药好,食补该怎么补呢

xyxy888

缺铁性贫血是因为体内铁缺乏而导致的,是小儿常见的一种病症,常见于人工喂养的小儿,多发生于6个月至2岁。
铁剂是治疗此病的特效药。若小儿患此病,则按每日千克体重1-2毫克(婴儿)或20-30毫升(幼儿),分三次口服硫酸亚铁,最好在两餐之间吃,可同时服用维生素C100-200毫克;若有恶心、呕吐或腹泻,则应在进食后服;但必须避免与大量的牛奶同时服用。一般需要治疗2-4周,在治疗后的第1、2、4周,要分别去医院检查血液,以便观察治疗效果。如果小儿对口服铁剂反应大,则可改用注射铁剂。此外,还要加强病儿的生活护理,预防传染病的感染。轻度病儿每日应有适当的户外活动,重度病儿应卧床休息。另外,可配合中医进行治疗。
为了预防小儿缺铁性贫血,首先妈妈在妊娠期、哺乳期要注意吃含铁丰富的食物,例如瘦肉、肝、豆制品、新鲜蔬菜和水果等。其实,小儿出生后2个月就应开始加喂菜汁或水果汁;4个月加蛋黄、菜泥和豆制代乳粉;6个月加豆腐、肝泥、肉泥和鱼肉等。在添加辅助食物时,要合理搭配食物以增加铁的吸收率,例如瘦肉、肝、鱼肉和维生素C等促进铁的吸收,要使植物中的铁容易吸收,最好和荤菜一起炒着吃,如肉末芹菜、木须肉等。还要给小儿喝一些含铁的饮料和强化铁的婴儿奶粉。还要定期进行检查,发生问题及时治疗。

sea-moon

HGB103g/l,不是很严重,不用吃药,因为养血药的成分比较杂,容易引起过敏.我家宝贝就是吃了过敏的.建议食补比较安全.可以蒸猪肝\鸡肝等动物肝脏给宝宝吃,如果宝宝很小,可以只喝蒸出的汤汁.一周吃两次就可以了,并按照宝宝的月龄适当添加辅食,多吃含铁的食物就可以.过两个月再去复查一次,一般都没有问题的.