xiaozhudoudou2007

秋季腹泻

宝宝得秋季腹泻了,已经拉了六天了,吃了思密达、妈咪爱都没什么效果。不知道大家有没有什么止泻的好方法,万分感谢。(求实用的方法,不需要网上下载的)

xyxy888

这些患儿往往先是发热、咳嗽,以后出现水样腹泻,医学上把这个季节发生的腹泻称为秋季腹泻。
秋季腹泻的主要病原是轮状病毒。轮状病毒其病毒颗粒侵入小肠上部的上皮细胞,使绒毛细胞受损,由于绒毛细胞损伤,修复功能不全,结果引起水、电解质吸收减少,导致腹泻。此外,病变的肠道黏膜细胞双糖酶的活力也明显降低,其结果使肠道内的糖分解吸收发生障碍,如蔗糖不能完全水解,反而被肠道内细菌分解,产生有机酸,增加肠内渗透压,使水进入肠腔更进一步加重腹泻。
临床表现:发病高峰在每年的10-11月份;年龄多在2岁以下;起病急,开始表现为发热、咳嗽等上呼吸道症状,常同时有呕吐和腹胀,孩子不愿或拒绝吃奶;起病1-2日内出现腹泻,少则一天几次,多则数十次;大便稀薄,呈水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。患儿多伴严重口渴和烦躁。严重的腹泻往往造成体内水和电解质紊乱,甚至发生脱水和休克。
治疗:
1、加强臀部护理 要及时更换尿布,每次便后用温水洗屁股,然后涂抹一些植物油或鞣酸软膏,以保护皮肤,防治尿布皮疹。
2、勿滥用抗生素和止泻药物 秋季腹泻多为病毒所致,用抗生素往往无效。且腹泻本身有利于将病毒及毒素排出体外。若用药物止泻,病毒及其代谢物可被肠壁吸收,反而加重中毒症状。
3、饮食调整 秋季腹泻的患儿肠道内双糖酶显著减少,喂奶及奶制品后会加重腹泻,最好改为豆制代乳品或发酵乳,可使大便量减少,缩短病程。
4、多喝胡萝卜汤 将新鲜胡萝卜洗净切开,除去里面的黄色茎,然后切碎煮烂,包在纱布中挤掉纤维,将挤出的泥状物加水(500克胡萝卜加1000克水),放糖做成胡萝卜汤喂给孩子吃。胡萝卜有促进大便成形和吸附病毒及其毒素的作用。
5、多吃高蛋白鱼粉 目前市售的高蛋白鱼粉,具有高蛋白低脂肪和含有较多微量元素与矿物质的特点,尤其适合于秋季腹泻患儿,具有补充营养和止泻的双重作用。
预防:应提倡母乳喂养。同时要重视饮食卫生,以防病从口入,一旦周围邻居或托儿所内孩子发生秋季腹泻,应注意隔离,以防传染而得病。

AIZIRUI20070726

我家的宝宝拉了一个月了,是消化不良,到医院验一下他的大便吧,看看有没有病毒.如果是消化不良,我们吃了复方胃蛋白酶散吃了就好了

chenkou

《双歧杆菌、乳杆菌、嗜热链球菌三联菌片》、《多酶片》、《小儿健脾散》、《丁桂儿脐贴》这些都是治腹泻的。

water0202

秋季腹泻具有传染性,重在预防,要注意预防哺乳卫生,不给宝宝吃不洁食物,并勤洗手,治疗秋季腹泻并无特效药,抗生素,磺氨类药物均不能杀死轮状病毒不能滥用.宝宝可适当减少奶量,多喂水,水中可加少量食盐和小苏打.世界卫生组织推荐的口服补盐液可以试试,以补充液体和电解质.

guddor

合生元、妈咪爱这些到腹泻很重的时候就不管用啦,思连康就能起点作用,不过药房通常没有,因为这个药是要放在冰箱里冷藏的,我是在医院开的,你看看你那里的医院有没有这种益生菌,上面写的是成人用量,如果你能买到的话,用量是一日三次,一次一片,再配合思密达用。
如果是轮状病毒的话,你宝就快好啦,医生告诉我感染这种病毒没有什么好办法,3-8天自己就好啦,就用思密达和益生菌就行,好了以后把思密达停了,益生菌再连用2周,调整宝宝的肠道菌群。