萌迪17nk

怎么通过舌苔判断孩子是不是积食?

在喂养孩子过程中,啥好吃的啥有营养都想要给孩子吃,但似乎孩子对这些东西没啥兴趣,是不是积食了,如何通过舌苔判断孩子是不是积食?

ElinaYuan

积食的常见症状

1、观大便。小朋友正常的大便应该是香蕉便,如果出现积食的症状孩子可能会出现大便难、大便干、颜色偏黑,很臭。但是也有的孩子积食会出现拉肚子的症状、但是大便同样会很臭,放屁也很臭。

2、看舌苔。积食的孩子舌苔会偏厚、偏黄、偏腻!如果是厚厚的舌苔但是颜色偏白表示寒积,脾胃偏寒。

3、摸温度。如果发烧是手心手背、肚子后背温差很大(嘴唇碰来检查),比如肚子很烫背不烫、并且手心很烫手背不烫则必定积食。

4、看睡眠。所谓胃不和卧不安,积食的孩子晚上睡觉不安稳,容易翻腾。

5、肚子痛。间或性的喊肚子痛、位置主要是在肚脐周围。

6、闻口气。小儿口气臭(可能是酸臭或腐臭等),必定积食。

7、观脸色。有没有出现脸蛋发红,或者是有红血丝。

8、看食欲。食欲不正常,可能是不想吃东西,也可能总是吃不饱的样子

雪儿kitelee

如果舌苔发黄一般还伴随大便干结,是热伤津液、肠道失润,肠胃消化不良的表现。需清热泻火,多喝水、多运动。可以吃些去火的蔬菜汁、果汁。