林儿妈妈

被兔子咬了,要不要打狂犬疫苗?

今天都怪我不好,我和林儿爸爸带林儿出去玩,走到路边,发现有人在卖小兔子,林儿就用手指着,意思是要去会会它,以前也有类似的情况,没想到,今天这只小兔子居然把林儿的手指咬伤了,还流了好多血。以前我从不知道兔子也会咬人的,但今天。。。。。。我都快郁闷死了!!谁能帮帮我呀? 但我不知道要不要去打狂犬疫苗?其实我们今天已经带宝宝注射了狂犬疫苗的第一针,但晚上上网后,发现狂犬疫苗有副作用,能否告诉我,是否还要继续完成以后四针的注射?以及狂犬疫苗到底有什么副作用呀?

皮皮的老妈

林儿妈妈: 你家宝宝需要注射狂犬疫苗的。疫苗没有任何副作用,孕妇都可以打的。
我单位同事怀孕三个月的时候因为被小狗咬到,医生说可以注射疫苗的,就注射了5支,现在宝宝一岁了,聪明可爱的。很健康哦.所以,林儿妈妈就不用担心副作用,放心的给宝宝打吧。

提问者对回答的评语:你的回答最让我放心了。谢谢您的热心!我会带宝宝打完5针的。

keaidejiaxin1

答:狂犬病本是一种动物传染病,许多动物如狼、狐狸、狗、猫等都可能患此病,鼠、兔等一切啮齿动物也均可成为传染源。和人类关系最密切的是猫和狗,人的狂犬病90%以上由狗传染,其次是猫。近年,养兔的人也在增多,被兔子、老鼠咬伤也可能患狂犬病,因此也要注射狂犬病疫苗。

keaidejiaxin1

我也咨询在线医师了,也说要注射狂犬病疫苗。

babycheng2005

由于狂犬病是致死性疾病,尤其对幼儿的神经毒害更明显,故疫苗注射无禁忌症。

狂犬疫苗是安全可靠的,一般无不良反应,只有部分人注射后有轻微局部及全身反应,可自行缓解,偶有皮疹。若有速发型过敏反应、神经性皮下水肿、荨麻疹等到较严重副反应者,可到医院作对症治疗。
要继续打的.祝宝宝早日康复!

夜猫小逸

狂犬病疫苗是针对被狗咬之后打的针,你家宝宝是被兔子咬了,针对的病症不同,你应对症治疗吧!
祝你家宝宝早日康复!

小羽sky

这种情况,可以注射狂犬疫苗,为了宝宝的安全,还是注射一个疗程吧。

Dancy

接着打!祝宝宝早日康复!

wnzsh

接着打!祝宝宝早日康复!

zy2007mama

动物咬了就是,所以呀,赶紧去防疫站打针,祝宝贝早日康复了

yancy20060801

接着打,如果反应很大的话你要找下原因,是不是因为小孩没吃饭,一定要饭后再去,另你最好问下打针那边的医生,看下这个严重程度是多少,祝宝宝早早康复 下面这些是我从一个网上看到的,你可以了解下,也许可以帮到你 人用狂犬病纯化疫苗 本品经用狂犬病毒固定毒接种原代地鼠肾细胞或Vero细胞,培养后收获病毒液,经浓缩、灭活、精制纯化或经冻干而成,用于预防狂犬病。 使用说明 1、组成和性状 本品系用狂犬病毒固定毒接种原代地鼠肾细胞或Vero细胞,培养后收获病毒液,经浓缩、灭活、精制并加适宜的稳定剂冻干而成;冻干疫苗为乳白色疏松体,经溶解后为澄清液体;液体佐剂疫苗呈乳白色浑浊液体,久放形成可摇散的沉淀。 2、规格 本品重溶后每安瓿为1.0ml。每次人用剂量1.0ml至少含2.5IU,暴露前预防注射3剂为1疗程,暴露后治疗注射5剂为1疗程。 3、质量标准 本品依据《中国生物制品规程》2000年版标准生产和检定,符合质量要求。 4、作用和用途 本疫苗免疫接种后,可刺激机体产生抗狂犬病毒免疫力,用于预防狂犬病。 5、接种对象 凡被狂犬或其他疯动物咬伤、抓伤时,不分年龄、性别均应立即处理局部伤口(用肥皂水反复冲洗后再用碘酊消毒数次),并及时按暴露后程序注射本疫苗;凡有接触狂犬病毒危险的人员的预防接种按暴露前程序接种。 6、用法与用量 暴露后注射程序 一般咬伤者于0天(第1天,当天)、3天(第4天,以下类推)、7天、14天、28天各注射本疫苗1剂,共5针,儿童用量相同。严重咬伤者(头、面、颈、手指、多部位3处咬伤者,咬伤皮肤或舔触粘膜者),应按上述方法注射本疫苗,于0天、3天注射加倍量疫苗,并于0天注射本疫苗,即在全程注射后第15天、75天或第10天、20天、90天加强。 本疫苗供上臂三角肌肌内注射,儿童应在大腿前侧区肌内注射。禁止臀部注射。 使用前将疫苗振摇成均匀悬液。冻干疫苗则加入等到量灭菌注射用水溶解后注射。 暴露前注射程序 对未咬伤健康者预防接种,可按0天、7天、21天接种程序注射3针。 7、禁忌 由于狂犬病是致死性疾病,疫苗注射无禁忌症。 8、副反应及处理 注射后有轻微局部及全身反应,可自行缓解,偶有皮疹。若有速发型过敏反应、神经性皮下水肿、荨麻疹等到较严重副反应者,可作对症治疗。 9、注意事项 (1)安瓿有裂纹、标签不清或溶解后不清及有异物者均不可使用。 (2)切忌饮酒、浓茶等刺激性食物及剧烈运动等。 保存、运输及使用期限 于2~8℃避光保存和运输。在盒签或瓶签标明的失效期前使用。

srl

要继续打的.
狂犬疫苗是安全可靠的,一般无不良反应,只有部分人注射后有轻微局部及全身反应,可自行缓解,偶有皮疹。若有速发型过敏反应、神经性皮下水肿、荨麻疹等到较严重副反应者,可到医院作对症治疗。

wcs1979

接着打,放心疫苗应该会安全(只要是在正规医院),疫苗有一定副作用,但一般不会有很严重反应

chenkou

打啊,这样放心点.

jiayao0907

为了宝宝的健康还是打疫苗的好。这样可以避免不必要的麻烦,让宝宝减少痛苦。祝愿你的宝宝早日康复!健康快乐的成长!

董一涵

还是注射比较安全,以下是咨询上海市疾控中心工作人员得到的回答:
1、狂犬病的潜伏期是多长?
人狂犬病潜伏期长短不一,多数病人为1-3个月,潜伏期在10年以上罕见。
2、被猫/狗咬/抓,但是没流血,需要打狂犬病疫苗吗?
只要表皮有损伤,不管是否出血,都应尽快接种狂犬病疫苗。
3、什么动物致伤后需要接种狂犬病疫苗?
一般来说温血动物都可能携带狂犬病毒,一些高危动物:犬、猫、蝙蝠、狐狸、狼、猫鼬、浣熊、臭鼬及啮齿类动物。马、猪、猴子、鼠、金丝熊、兔子、乌龟、鸟、孔雀等等,一般前五种我们建议接种,后几种如果病人一再坚持接种,也可注射。
4、接种狂犬病疫苗能不能少打两针?
不能!狂犬病疫苗5针为一个接种程序,是通过临床观察、实验得出的合理、科学、有效的接种程序,也是WHO推荐,全球使用的接种程序。减少针次会影响其效果,所以不能随意减少,接种时间也应严格遵医嘱。
5、被犬咬伤已经超过72小时了,还能接种狂犬病疫苗吗?
可以。注射狂犬病疫苗没有时间限制,但是越早越好,及时接种为宜。

涵涵妈妈

这种情况,可以注射狂犬疫苗,为了宝宝的安全,还是注射一个疗程吧。

gully900

当然要打的,咬伤后看似没什么的,不过如果发病的时候可是相当厉害的,我建议还是打针的好!~

緣緣

赶紧去注射吧,为了宝宝的健康,别耽误了

duoermommy

必须打。我同学让狗隔着裤子抓了一下都打狂犬疫苗了,就是因为万一得了狂犬病是不治的。副作用总比冒险强。你说呢?权衡利弊还是打。
祝你家宝宝早日康复!

飞飞

兔也是狂犬病的主要传播者.为了宝宝的今后安全考虑,应该接着打完。任何疫苗都会产生一些副作用,比如发热、皮疹、局部硬结等,这都是正常反应,如果较轻,不用处理可自行恢复,不用担心!当然严重反应需要到医院正规治疗!

wlyhm

最好去打狂犬病疫苗(24小时内),狗、猫、鼠、兔、狐狸等动物体内都可能携带狂犬病病毒,如被这些动物咬伤,不管伤口深浅,都应尽早处理,以做到万无一失.首先要及时处理伤口,伤口可用肥皂水清洗,然后用碘伏消毒.处理之后,应尽快到疾病预防控制中心接种疫苗.
狂犬病本是一种动物传染病,许多动物如狼、狐狸、狗、猫等都可能患此病,鼠、兔等一切啮齿动物也均可成为传染源。和人类关系最密切的是猫和狗,人的狂犬病90%以上由狗传染,其次是猫。近年,养兔的人也在增多,被兔子、老鼠咬伤也可能患狂犬病,
被狂犬咬到,30%-70%的人发会病,这个比例很高,而且一旦病发的后果很严重,所以一定要打狂犬疫苗。
狂犬病主要还是动物间传播,唾液中的狂犬病病毒侵入体内而受到感染,所以兔子作为动物可以被感染(听你的描述,你那里的兔子和狗也有接触,甚至撕咬,有可能携带有狂犬病毒)。而且兔子一般还是比较温顺,你所说的那只兔子也比较与众不同,应当引起周围人们的关注,以免在伤到别人。(PS:听兽医说过,其实从医学的角度不提倡该给狗注射狂犬疫苗,具体原因我不是很清楚,大概是因为狗之间的咬斗,...而单纯地给狗做狂犬疫苗,很难作到...)
总而言之,对于关心自己健康的阁下来说,打疫苗是理所当然的和必须的。

yt0916

为了安全起见,还是先去医院让医生检查判断,需要打怎样的预防针--“疫苗”。盲目的打针也是不好。
祝宝宝健康!

qiqiheyanze

应该要继续接着打,安全第一。祝宝宝健康1

apple372524

需要打啊,我小侄在小的时候也被兔子咬到过,也打了,而且是必须打啊!!

guomiaojun2002

需要打的,只要咬破了,就必须注射。因为现在的兔子等动物都不怎么健康。

『柠檬兄妹』♂♡♀

当然要打得,这可不是闹着玩的,而且要去正规的大医院打呢,前一段看新闻有一个小男孩被狗咬着了,后来去了一家小门诊打针。结果过了几天就死了,据调查打得狂犬疫苗是假的。所以一定要慎重~

佳佳和禾禾

会咬人的兔子肯定多少有问题.要打.安全起见也要,你说是吧.抱小孩去疾病控制中心去吧

xinyuwodebaobei

有没有搞错,打狂犬疫苗?不用了,我就是养兔的经常都是这样,没有事的,用碘酒擦擦就没有事了.

haixia

为了宝宝的健康还是打疫苗的好。祝愿你的宝宝早日康复!健康快乐的成长!

fjliujingjing

必须要打的,无论是被猫狗鼠兔咬着都必须打狂犬疫苗,并且要连着打,中间不能间断

朵朵宝贝

要打的,我宝宝以前被猫抓了去打针正好有个小朋友被兔子咬,医生说一定要打。打完针了有半年的免疫期。

wangzi888

我是药厂销售的!我们单位生产狂犬疫苗!
被兔子咬必须注射疫苗!!啮齿动物咬伤必须注射的!包括人类!以防万一!

金一诺

一定要注射,这是预防,如果那只兔子没有携带病菌就再好不过了,算这针白打了,但心里踏实啊!

xiaohappy

需要打,我的妹妹被小金丝熊咬住,就打了

arliya

一定要,被温血动物咬了就容易感染狂犬病菌。

xjk-9999

现在不少家庭中养有犬、猫等宠物,因此难免会出现一些意外,如被宠物咬伤。特别是孩子,常因嬉戏逗弄过度而被宠物伤害。那么,一旦孩子被宠物咬伤,应该如何处理?   处理措施
孩子被宠物咬伤后,要及时注射狂犬疫苗,能行之有效地预防发病。
使用狂犬疫苗要注意以下几点:
①正确处理伤口
伤口的正确处理是防止发病的关键,越早越好。最好能取得医生的帮助,当然亦可自行处理,其方法是先将伤口挤压出血,并用浓肥皂水反复冲洗伤口,再用大量清水冲洗,擦干后用5%碘酒烧灼伤口,以清除或杀灭污染伤口的狂犬病毒。只要未伤及大血管,一般无需包扎或缝合。若条件许可,可在伤口周围注射狂犬病血清和破伤风抗霉素。
②尽快注射狂犬疫苗
被动物咬伤后应尽早注射狂犬疫苗,越早越好。首次注射疫苗的最佳时间是被咬伤后的48小时内。具体注射时间是:分别于第0、3、7、14、30天各肌肉注射1支(2毫升)疫苗,“0”是指注射第一支的当天(其余以此类推)。如果因诸多因素而未能及时注射疫苗,应本着“早注射比迟注射好,迟注射比不注射好”的原则使用狂犬疫苗。
③被可疑狂犬病毒感染的动物咬伤亦应注射疫苗
动物之间由于互相打斗嬉咬,可相互传染狂犬病病毒,故人被咬后同样可以感染狂犬病。因此,为保险起见,凡被犬咬伤或其它动物咬伤,都要按狂犬咬伤处理,及时注射狂犬疫苗。
在注射疫苗期间,应注意不要让宝宝喝浓茶、咖啡,也不要吃有刺激性的食物,诸如辣椒、葱、大蒜等;同时要避免宝宝受凉、剧烈运动或过度疲劳,防止感冒。

liants

必须打,祝宝宝健康!

欣钰妈妈

打呀,有这么多的热心朋友们发的资料,快点行动吧!祝宝宝健康!

yihanmm

只要是被小动物咬得就需要打,可以打一针的省事。

ppamm

这就是所谓的兔子急了还咬人呢~
也不要太担心了,去医院咨询下吧
祝宝宝健康!

骐宝

不太清楚,只听说过被猫,狗,老鼠咬了才打,打疫苗最好在24小时之内效果比较好,祝你们家宝宝早日康复!

楠楠徐

狂犬病是由狂犬病毒所致的急性传染病,可防不可治,人畜共患,它主要是由被感染的犬类,猫及野生动物咬伤或抓伤而感染,一旦发病,病死率几乎是100%,狂犬病病毒主要通过咬伤皮肤破损处侵入人体的,临床上首先出现发热,伤口周围肿痒麻痛,然后出现怕水,怕光,怕风,怕声,兴奋,狂噪等症状,终至发生瘫痪而危及生命。
凡是被狂犬或其他动物咬伤,抓伤时,应立即做以下紧急处理:
1.伤口处理:伤口应立即处理,用20%的肥皂水或0.1%新洁尔灭彻底冲洗所有伤口或搔痒处,反复冲洗至少30分钟,再用70%的酒精或2%碘酒涂擦.
2.疫苗接种:必须及时到县卫生防疫站或当地卫生院注射人用狂犬病疫苗.
3.抗狂犬病免疫血清的应用:凡严重咬伤者,如头,面,颈,手或多部位三处以上咬伤,应在当天注射狂犬病血清的同时,联合注射人用狂犬病纯化疫苗.
4.被动物咬伤的伤口,不宜包扎或缝合.
狂犬病的潜伏期短的几天,长的可达数年,十几年,一般为1--3个月。
在注射狂犬疫苗期间,应忌酒,浓茶及辛辣刺激性食物,避免剧烈运动。