han-yuer

宝宝三天没有拉屎了,是不是便秘了

我儿子四个半月了,吃的是母乳,有时会加一点配方奶粉,已经三天没有拉大便了,这是不是便秘啊,我该怎么办啊???

yancy20060801

宝宝超过四天没有大便就算便秘了.试试以下的方法:

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。
均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。 多喝开水。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

提问者对回答的评语:谢谢你的建议,我已经在做了!!

hanzhuqin

没什么关系的,之前我女儿最长七天没有便便,大人说,孩子没有便便就是在长身体的时候.
给他吃菜汤或多喝点水吧.帮他按摩按摩肚子

greensky

不是,应该是在攒肚子:)我儿子也经历了这一阶段,每个宝宝都会经历的,其实是宝宝在攒肚子.我儿子以前拉的比较多也比较稀,忽然有一阵好几天都没拉,我问我妈,我妈说我儿子好肚子在攒肚子呢,所以不必担心!我儿子现在快到6个月了,最近一段时间都是3~5天一次大便的,黄色的,量比较多,一开始比较稠,条状的,最后会有点稀便。平时可以给宝宝吃点苹果、香蕉、木瓜等水果通便,也可以给宝宝喝些熬的梨水!另外可以给宝宝抚摩一下肚脐四周,每次我儿子大便时,我都会给他抚摩一下肚肚。