HSRBB

宝宝哭闹

我家宝宝8个多月拉,女孩,最近一星期晚上睡觉总是哭闹,平常都是11点多钟吃完奶后就能很快入睡,可是近期每晚都哭闹,声嘶力竭的(眼泪不多),哄都哄不住,抱在怀里也不行,总是要把被子踢掉,手舞足蹈的自己玩,只要把被子盖上就开始哭叫,直到叫累了自己睡着.一般都要闹到一点左右,弄的我烦躁不堪,可是打又打不得,骂也骂不的,请各位有过类似经验的妈妈帮帮忙吧!

小蛋蛋(陈最)

妈妈的应对策略
1.与宝宝建立亲密的亲子关系,给宝宝足够的关爱与关怀。
亲子之间良好关系的建立,是缓解宝宝经常提出无理需要的根本。要知道,礼物远远不能代替亲子之情。让父母的爱成为宝宝心灵满足的源泉,多抽时间陪宝宝说说话,而不是让玩具、零食等来占据宝宝的心灵。
2.保持一颗平常心,注意控制自己的情绪。
如果宝宝在公共场合大哭大闹着要某个东西,而你又束手无策时,在宝宝哭闹发泄的过程中,应与宝宝共情:“我知道宝宝想要这个玩具,我知道宝宝哭得很难受,妈妈看到宝宝这样难过也很不开心。”可以先把宝宝带开,直到他情绪稳定下来再把他带回原来的场所。如果宝宝哭闹得很厉害,不妨直接带他回家。这样,让宝宝明白,你是意志坚定的,无论他怎么哭闹也没有用。
TIPS:不要急于哄宝宝,也不要使用语言暴力来压抑宝宝的情绪情感,甚至嘲笑宝宝:“你看你,满地打滚,那么多叔叔阿姨看着你,大家都不喜欢你了”,当然,更不能对宝宝使用身体暴力。……给哭闹宝宝10个惊喜
3.带宝宝出门之前,先和宝宝讲好要求。
带宝宝去超市前,可先给宝宝开张清单,去超市买什么,什么东西不能买。还可以用绘画的形式把要买的物品用图画出来,并把画纸随身携带,到了超市让宝宝自己去寻找需要购买的物品。通过这种方式,在事前既与宝宝达成了一致意见,又增强了宝宝认识物品以及动手绘画的能力。
4.拒绝宝宝无理的需求,但不能拒绝给予宝宝爱。
在宝宝的无理需求得不到满足大哭大闹时,你可以拥抱宝宝,爱抚宝宝,并且告诉他:“妈妈是爱你的,但这个要求妈妈不能满足你。”同时向他解释不能满足他的原因。与你的身体接触,对于2岁以下的宝宝尤其重要。……让儿子认识哭不能解决问题
5.平等对待宝宝,尊重宝宝。
对待这个问题,你要有坚持性,而不是随着心情变动,心情好就给宝宝买,心情不好就不买。同时,宝宝在哭闹时,你要以平和、商量的语气给宝宝讲道理,而不是盛气凌人地骂宝宝,羞辱宝宝,甚至动手打宝宝。
6.试试“冷处理”。
如果各种方法都没有用,那么建议你可以暂时地“冷处理”一下宝宝。你可以说:“既然宝宝不听话,那么你就哭吧,等你哭完了妈妈再来和你讲道理。”这样既让宝宝在哭的过程中发泄了对妈妈的不满,而且还让他明白:用哭的方式是不奏效的。
7.家庭成员在对待宝宝的思想行动上要一致。
家里所有人,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷甚至保姆,都应保持一致的态度。祖辈不要因为心疼宝宝,一时心软:“你们不给宝宝买,我自己花钱给宝宝买总可以吧。”一旦宝宝发现可以从祖辈那里找到突破口,就将不可避免地滋长他的任性行为。

提问者对回答的评语:,,

mawenhao

是不是宝宝哪里有不舒服,我家宝宝一肚子疼时晚上就爱哭.也有可能是缺钙,缺钙的孩子晚上也爱哭的.最好还是去医院检测一下