qiqiheyanze

怎么让儿子快乐地接受坚强?

我的儿子四岁,长得是虎头虎脑,脑袋瓜也蛮聪明,可就是意志力很差,碰到一点他不愿动手的稍难一点的问题,他就喊不行,更多时候是哭鼻子,让我感觉他很不象男孩子,可是如果他顽皮起来的时候又是另一番情景,比如不小心撞得很痛也不会哼一声,在幼儿园更喜欢自己玩,不大跟小朋友一起玩耍,我该怎么引导他坚强些呢?

钪钪妈

感觉象是在说我家钪钪似的,钪有段时间抗挫能力很差,有些事还没去尝试就喊“我不会”“我做错了怎么办呢”,其实从另一方面看是孩子的自尊心很强,缺乏自信心,从小被人夸聪明很棒接受表扬惯了,他就特别怕自己做错,所以干脆不去尝试。
平时对于他已经会了东西可以少些表扬,他喊不会的事爸爸妈妈可以陪他一起去完成,只要有所提高就夸奖他,好些事情我们做大人的可以假装不会,请求他的帮助,那个时候他会很乐意帮忙的,另外真不想做的事情不要硬逼他去做,那样会适得其反的。
这样一个过程,大人不需要太紧张,轻松的氛围孩子会表现得很棒,现在钪有时叫我下军棋象棋之类的,我不愿意,就说“我不会”,这是钪会反过来教导我“不能说不会的,不会的就要去做呀,会了就是你的了”
讲得很乱,希望对你有所帮助!

提问者对回答的评语:我觉你们的建议都很好,我会采纳,谢谢。

子祺妈

怎样才能培养孩子具有良好的性格呢?我们认为应从以下几方面加以注意:

一、要有一个良好的家庭环境。这个家庭是融洽和睦、团结友爱的,这对陶冶孩子的心境和情感十分重要。孩子在这种环境中成长,他们的心情愉快,就会养成活泼开朗、热情直率、稳重端庄的性格。

二、父母本身要加强自身修养,树立良好性格的典范。由于孩子的模仿能力极强,在家庭中父母就是孩子模仿的榜样。为人父母应努力做到谦虚谨慎、不骄不躁、尊重自己、尊重他人,有坚强毅力、乐观开朗,那么你们的孩子也会模仿成为一个具有良好性格的人。

三、家庭教育要注意方式方法。在一个和谐的家庭中应注意说理,善于引导,要对孩子爱而不娇,严格而民主,自由而不放纵,把孩子既当作爱子又当作有独立人格的家庭成员看待。良好的家庭教育定会收到满意的效果。

四、家庭教育的内容要根据儿童的年龄特点制定。儿童各年龄阶段心理发展的特点是:孩子在1岁时,要培养他们克服困难和勇敢坚强的性格,特别是教孩子学习走路,不要怕他们摔跤,跌倒了要爬起来,爬起来再学走。3岁时要让他们进幼儿园接受集体生活的训练,体验合群和团结友爱的情趣,培养爱学习、守纪律、尊敬老师、助人为乐、心胸豁达的性格和品德。此时也培养了儿童独立生活能力,为今后适应社会打下良好的基础。

总之,幼儿时期是良好个性塑造的最佳时期,抓住这个关键时期进行培养,有助于儿童保持身心健康的发展,有助于促进个人事业上的成就,将来能为社会做出更多的贡献。