maggietjw

宝宝睡觉问题

我家孩子现在6个多月,睡觉一直不好,主要症状是白天40分钟左右就醒,醒了就哭,哭一段后再吃几口奶再睡。晚上一般都是1到2个小时就醒,很少有睡超过3个小时的时候。 我一直给他吃乳加力,还后鱼肝油,我该怎么办呢?以为过了6个月就好,结果还是不行,我快崩溃了。

chenkou

要建立有规律的生活,开始时未必顺利,但最重要是父母的坚持。如果宝宝到了睡眠时间,仍然充满精力,父母就要作出调整,例如白天时,可延长游戏时间,消耗他的能量,这样晚上便会容易疲倦。此外,减少午睡的长度,也有助晚上容易入睡。另外,还需改善睡眠的环境,如房间的灯光要柔和、空气流通等。另一方面,BB在睡眠中回经常醒来,这是由于他们的“快速眼动睡眠”(REM)比较频密。REM是指在某个阶段的睡眠中,眼球会快速地移动,此时若受到干扰,就会较容易醒来,成年人比较容易不受干扰,但婴儿不行,很小的声音也会被惊醒。“不过,当BB醒来时,父母立即抱一下他,给予安慰,BB通常可以很快再入睡,或是BB本身有能力自行返回睡眠状态,所以不用太担心。”外国有研究指出,婴儿仰睡较侧睡安全1倍,更比俯睡安全6倍,因此医生鼓励父母让孩子习惯仰睡。然而有些婴儿睡得不安稳,会不知不觉变成俯睡,那该怎么办?“要靠父母经常观察,每当发现他们俯睡,就帮他们转为仰睡。另外,也可以用奶嘴,让BB保持呼吸,但长期使用,会有引发中耳炎,因为奶嘴可刺激口腔分泌,口与耳是相通的,所以分泌液体可能会流入耳朵里,引发中耳炎,因此父母要衡量BB是否需要使用。而且奶嘴不宜长期使用,尤其过了1岁后。”

提问者对回答的评语:我家孩子真的是一个睡眠周期过后,一点小声音就醒,怎么办呢?到什么时候才不会这样?

ohsungkuk

我的孩子以前就是睡不到10分钟就醒 我一天觉都不够睡 我妈妈说 以前的孩子都是在人多的地方哄着睡的 所以我建议你带孩子最好是在人多的地方哄着睡 带着玩 开着电视也可以~~~~我是这么做的

緣緣

孩子喜欢安静,也缺乏安全感,所以才会如此

bababu

我家宝宝也是,一晚上醒五六次,听说是缺钙,我就猛补钙,都补了一个月了,也不管用

wln26

不一定是缺钙,最好去测一下,如果没有缺钙就不要乱补,否则适得其反,我倒怀疑这样是不是受到惊吓?给他吃一些珍珠粉或保婴丹,压压惊。

whitelps

给宝宝做次体检,测一下微量元素,宝宝缺锌缺钙时,睡觉会出现烦躁不安。

jingjingbaobaomama

孩子睡觉时不要太冷或者太热,室温16-20,尽量安静,光线暗些,醒着时让他多运动,玩累了他就会睡,慢慢就好了,如果还不行,就看看医生,看睡眠有没有障碍

mumahailang

是不是白天睡觉的时间多了。白天少睡点,晚上应该会睡得好的。