kevin宝宝

怎么才能根治我儿子的鹅口疮

我儿子得鹅口疮有4个月了,总是反反复复不能根治。一直用制霉素片和碳酸氢钠涂的,眼看快没了,可第二天早上又冒出来了。奶瓶也是天天煮的。郁闷那!!!有没有相同经历的妈妈请帮帮我吧。我们家人工喂养。没有母乳吃。不知制霉素片属不属于抗生素,除了它没用过别的抗生素。

梓锋妈妈

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。
如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。
治疗方法
当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。
方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。
方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。
方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。
方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。
方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。
方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。
平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。
如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。
不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。
给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

提问者对回答的评语:回去试试

snowyaoyao

上面的那位妈妈说得很详细.请问楼主的宝宝是吃母乳吗? 如果是的话,我建议宝宝的妈妈去医院做个白带检查,看有没有霉菌感染.因为如果妈妈有,宝宝肯定就一直好不了了呀..祝宝宝早日健康..

yuanbaobao1103

不单单是奶瓶的问题,还有宝宝有没有母乳喂养?他吃过的乳头上面也有可能含有病菌的,当然也要注意清洁;再有就是因为你一直在用药的关系,可能会导致孩子体内菌群失调,这样容易诱发续发感染,就像引起鹅口疮的白色念珠菌就属于条件致病菌。
所以在用药的同时,你要注意抗生素的使用,一般3——5天,不行就换药,否则会产生耐药的。现在,你既然已经用了这么长时间了没效果,那就别光依赖药物,多途径解决吧!
我给你几个意见:1、用制霉菌素片拈成粉末(注意控制量,按体重计算每日用量),用棉棒粘上药末直接涂在患处;
2、孩子入口的所有物品均要煮沸消毒15分钟以上,最好再在阳光下暴晒一会儿(特别注意喂哺者手的清洁,乳头的清洁);3、给孩子补充些合生元之类的益生菌调节自身菌群平衡

chengyanger

你宝宝有没有使用抗生素类的药物,如果没有的话,就是霉菌的原因,可以擦紫药水来治的,偶宝宝擦了两天没事了.不光要消毒奶瓶,你的乳头也要擦洗~~~