amigomama

这正常吗?

我刚怀孕一个多月,现在每天都呕,有时候干呕,有时候一吃东西就呕,这正常吗?

keaidejiaxin1

妊娠呕吐

孕妇在妊娠6周左右常有偏食或恶心、食欲不振、伴头晕、疲倦晨起呕吐等现象称为早孕反应.一般不需特殊治疗,且在妊娠中期自然消失,少数女性反应严重,持续性呕吐,甚至不能进食、进水,出现妊娠剧吐.中医称之为妊撮恶阻.

病因病理

中医学认为妊娠后月经停闭,血聚于下弊胎,冲脉之气上逆(冲脉隶属于阳明),使胃失和降而致恶心、呕吐.

西医学病因沿不十分清楚,但其病因必与胎儿及其附属物有关。绒毛腊 性激素水平增高,可能是呕吐的原因。

治疗

(一)普通康复疗法

选择患者喜爱的饮食,以多含糖类和维生素,且易消化的食物为主.少量多餐为宜。呕吐停止后再
试进食.

(二)中医分型与中药治法

1.肝冒不和型

妊娠初期呕吐酸水或苦水,恶闻油腥,胸满胁痛,心烦口苦,暖气叹息,头胀而晕。舌淡虹,苔微黄,
脉滑。

[治法] 抑肝和胃,降逆止呕。

[方药] 苏叶黄连汤加减:苏叶12克

2.脾胃虚弱型
黄连7克,半夏7克,竹茹45克,陈皮3克

妊娠初起,呕吐不食或吐清水痰涎,神疲思睡,脘痞腹胀.舌质淡,苔白,脉缓滑.

[冶法] 健脾和胃,降逆止呕,

[方药] 香砂六君子汤加减:砂仁7克(后下),党参16克,白术12克,半夏45克,茯苓16克
45克,生姜3片.虚而偏寒,有肢冷脉迟者,加干姜7克:久吐伤胃阴,口干,便秘者,加石斛,麦冬各45克.

3.痰温阻滞型

妊娠早期,呕吐痰涎,口淡而腻,不思饮食,胸腹满闷.舌淡,苔白腻,脉滑.

[治法] 健脾祛湿,和胃止呕.

[方药] 小半夏茯苓涵加减:半夏7克,生姜3克,茯苓12克,白术12克,砂仁7克(后下),陈皮7克。

4.气阴两虚型

妊娠剧吐,甚至吐苦黄水或兼血水,频频发作。持续日久,以致精神萎靡,嗜睡消瘦,两目无神,眼眶下陷,肌肤干皱失泽,低热口干,尿少便艰,舌红少津,苔薄黄或光剥,脉细滑数无力.

[治法] 益气养阴,和胃止呕.

[方药] 生脉散合增液汤:人参12克,麦冬12克,五味子7克,生地12克,玄参12克.

(三)现代西医西药治疗方法

(1)呕吐轻者;可在门诊治疗.口服维生素B6、维生素B1、维生素C、乳酸钙等。

(2)重症呕吐;可给予输液。一般用生理盐水和10%葡萄糖注射液,根据脱水程度决定补液量。24小时内可输入1500一3000亳升液体,直至尿酮转为阴性.输液中加维生素C和维生素B6,防止呕吐贫血,有电解质和酸碱平衡紊乱应同时予以纠正.

(四)单味药与经验方治法

黄芩12克,竹茹16克,生姜3片,水煎服。

(五)针刺穴位疗法

体针取内关,足三里等穴.耳针取神门、胃、皮质下等穴

(六)穴位注射

维生素B6100毫克或爱芪尔2毫克,双侧内关穴注射,每天1次

(七)足底反射区按摩疗法

选取肾、输尿管,膀胱、垂体、甲状腺,肾上腺,子宫、卵巢,胸反射区,每个反射区分别用保健轻手法
按摩3分钟,每日2—3次。

(八)按摩疗法

患者取仰卧位,施术者用拇指点按颈后风池、乳突穴,并按压摩侧内关穴,以胃部有发热、舒畅感为好。然后,掐双足跟腱 ,按揉足三里、丰隆穴,最后用撑根扒揉 两胁3~6次。并可用手掌轻摩胃脘部(上腹部)20~30次。

(九)药茶疗法

(1)苏姜陈皮茶:苏梗6克,陈皮3克,生姜2片,红茶l克.将前3味切碎,与红茶一起用沸水冲泡10分钟,代茶,每日1剂,可冲泡2—3次.代茶温服.本方具有理气和胃、降逆安胎的作用。适用于妊娠恶阻,恶心呕吐,不能进食,头晕神疲等症.

(2)苏叶生姜茶:紫苏叶4.5克,生姜汁数滴。将苏叶揉碎,生姜切碎后挤压取汁,然后用沸水冲泡、代茶。每日1剂,代茶饮用。本方具有理气和胃,安胎的作用。适用于妊娠反应较轻者,症见恶心不欲食,食则作呕,胸闷烦躁等。

(3)槽皮竹茹茶:橘皮s克,竹茹10克.将橘皮撕碎,竹茹切碎,用沸水冲泡,代茶。每日1剂,代茶饮用.本方具有理气和胃、降逆止呕的作用.适用于妊娠反应,胃气上逆,恶心呕吐,食人即吐,不能进食,烦燥不安等症.

(4)建兰茶:建兰叶3—4片.将上药用沸水冲泡,代茶.每日l剂,代茶频饮.本方具有清热、利湿、理气的作用.主治妊娠恶阻,湿困脾胃,胃气上逆所致的恶心呕吐,吐酸或苦水,舌苔垢腻等症.

(5)黄连苏叶饮:黄连1.5克,苏叶3克。上2味,用沸水冲泡代茶.每日1剂,代茶频饮.本方具有为止.本方适用于肝热型妊娠恶阻,症见呕吐酸水或苦水,食人即吐,胸胁胀闷,烦渴口苦等症.

(3)雄黄30克,五倍子30克,枯矾15克,葱白5个,肉桂3克,公丁香2克,酒适量.将上药研末共捣烂,加酒适量调和,制成圆形小药饼备用.取药饼1个贴于患者脐孔,压紧,胶布固定.再用艾条隔药悬灸20分钟,每日1~2次.本方适用于妊娠剧吐不止.

(4)吴茱萸9克,黄连6克。一起放入砂锅内炒热,用纱布包好,温熨脐部。凉后再炒热,每次5分钟,每日2次.本方适用于肝胃不和所致的妊撮呕吐.

(十一)拔罐疗法

(1)脾俞、胃俞、足三里.先将所选穴位进行常规消毒,每穴用三棱针点刺2—3下,然后选择大小适宜的火增,用闪火法将罐拔于所点刺的穴位上,留罐5~10分钟,拔出瘀血数滴为度,取罐后擦净皮肤上的血迹.每日或隔日治疗1次,10次为1个疗程.

(2)中脘、神阙、足三里.选择大小适宜的火罐,用闪火法将罐拔于以上穴位,留罐10一15分钟,至皮肤出现红色瘀血为止.也可于留罐时令患者进食,食后取罐.每日或隔日治疗1次,10次为1个疗程.

(十二)饮食疗法

(1)甘蔗婪汁饮:甘蔗汁1杯,生姜汁少许.先将甘蔗和生姜洗净,去皮,捣烂取汁,混合均匀即可
频频饮用.本方具有和胃止呕的作用,适用于妊撮呕吐脾虚湿阻证.

(2)白腐豆饮:白扁豆10克,砂仁1.5克.先将白扁豆洗净,水煎取汁,送服砂仁粉.每日2次;本
方具有化湿和胃的作用,适用于妊娠呕吐脾虚湿阻证.

(3)柚子皮饮:柚于皮1只.先把杣手皮洗净,水煎取汁即可;代茶饮用,每日1剂,连服数天,本
方具有疏肝和胃的作用,适用于妊辗呕吐肝胃不和证。

预防与护理

(1)避免精神紧张和不良刺激。对孕妇要做好解释及安慰工作,使之解除思想顾虑,增强治愈疾病信心,家庭成员对孕妇要给于充分的关怀、体贴和照顾,不要使之生气或经受不良精神刺激。否则,会使呕吐中枢神经功能失调,引起或加重本病。

(2)要做到饮食有节,少量多餐,吃营养丰富而又容易消化的清淡食物,不吃辛辣刺激性食物和油腻食物。

(3)怀孕之后要注意,眨眼充足,保特室内空气新鲜,避免难闻气味刺激。?
以上我的查的资料,希望对你有所帮助。祝孕期愉快!

mazhenyu1977

很正常的,怀孕的前3个月里面多多少少会有一些不舒服的,准妈妈要为了宝宝努力克服哦,保持好心情最重要!!!

maomao1113

这是正常的,根据个人体质不同反应也就不一样。

peiyan

正常现象,我当时听见勺子响都想吐。不管怎样还要保持营养。

steclw

很正常呀。每个人的体质不同,怀孕的时候反应也会不一样的。我当时从一个月的时候吐到快五个月。天天吐。有时候一天吐到五六次。这都是正常的,不用担心了。

佳佳和禾禾

非常正常.过了3个月一般会自然消息. 要注意了,有可能你的味口也产生变化哦.(指对食物)
怀孕是件很神奇的事.
祝你心情愉快,有个美好的孕期.及生个健康可爱的小宝宝!!

qinjingping

正常的,平时注意点就可以了。