tinglizi2004

幼儿 口吃

宝宝三岁半了。两岁上的幼儿园,一班10个小朋友,现在转园了,上小班33个小朋友,转园的第一天就开始结巴.半年了,我该如何做呢?

xyxy888

治疗:首先,家长要清醒地认识到,口吃是一个心理性疾病,并非发音器官本身有病.家长用瞪眼睛、吹胡子去训斥口吃孩子,这样会使口吃加重。同时,切忌置若罔闻或用担心的目光注视着孩子的脸、盯着他的口形,这样反而会加重孩子的焦虑、紧张,加重口吃。从心理学角度来说,家长的不安、忧虑、不谨慎的言语都会成为恶性刺激。周围人的模仿、哄笑会造成孩子精神上的创伤,对口吃矫正不利。因此,家长对口吃儿童要特别关心和爱护,可用鼓励、表扬的方法,增强他们矫正口吃的信心。同孩子说话时,应当表现出对孩子将的事很感兴趣,使孩子对自己充满自信心、自由自在地说话,这是口吃矫治的关键。其次,要积极进行语言训练。对词汇不丰富或讲话过快而形成的口吃,在帮助孩子丰富词汇的同时,要经常提醒他控制讲话的速度。要求孩子讲话时既要大胆,又要心平气和,从容不迫,说话速度要慢且轻声细语。讲话时要有节奏感,因为只有缓慢而富有节奏的发音,才能使语言显得轻松、柔和、连续而不中断,使孩子在说话中获得说话流畅的舒服感觉。

zg786948166

小孩子可能刚开始有点紧张,家长没太注意导致慢慢形成口吃的习惯.现在还不算晚,家长应多鼓励孩子,慢慢孩子应该能改掉口吃的毛病.祝成功加油!