精灵宝宝

断奶期乳房胀痛

我的宝宝现在十一个月准备给她断奶了,早在前几天就开始每天减少喂奶次数,及喂奶量,到现在已经减到每天只吃一顿奶,孩子一切情况良好,只是我的乳房胀痛,听有经验的人讲这是断奶期的正常现象,但值得一提的是我只有一侧乳房胀痛,(另一侧没有明显不适)还能摸到里面有硬块,而且胀痛一侧的乳房看上去比另一侧大一些,请问各位姐妹我这种情况是否属于正常?将来是否会出现乳房大小不一致的情况?在这期间我还应该注意什么?

xinranran

这都正常,如果很胀的话,往出抽一点也可以,多喝点大麦水,中药,药店就有买的,加油!!!

提问者对回答的评语:多谢了!我现在恢复的还不错.

jing1314

正常,我那时两边奶量不一样胀的程度就不一样~

子祺妈

乳房肿胀主要表现为乳房局部有硬块、胀痛、怕触摸,甚至出现全身不适、体温升高。

解决乳房肿胀,首先应当改变饮食习惯:少吃咸。高盐的食物易使乳房胀大,月经来前的7天左右更应避免这类食物。远离咖啡。许多有乳房肿胀的妈妈,在戒除咖啡后,症状有明显的改善。

应该经常按摩乳房。轻轻按摩乳房,可使过量的体液再回到淋巴系统。按摩时,先将肥皂液涂在乳房上,沿着乳房表面旋转手指,约一个硬币大小的圆。然后用手将乳房压入再弹起,这对防止乳房不适症有极大的好处。

如果乳房肿胀、疼痛得严重,可以试用热敷法来缓解。用热毛巾敷在疼痛的乳房上,并做轻柔地按摩。也可以用热敷袋压在乳房上,每20分钟换一次热水。洗热水澡的方式也可以缓解乳房痛。也有人尝试过采用冷、热敷交替法,消除乳房不适症效果也很好。

产后乳房肿胀或疼痛很多时候都是由于内分泌失调引起的,所以最好不要再给乳房以任何外来刺激,避免服用激素类药物,一些丰乳产品中多半含有激素,也最好不用。另外,个别成分的精油有刺激内分泌作用,最好在专业医师或美容师的指导下使用。

如果本身身体有其他疾病,正在服用药物,应咨询医生,此种肿胀或疼痛是否可能由药物副作用引发,听从医生的建议,是否应该停止服用该药物。

温馨提示

切忌滥用药。胡乱吃些消炎药或是抗生素类药来止住乳房胀痛,是错误和危险的,当然也不能使用类固醇消炎剂。

乳头龟裂

“我的宝宝还没生出来,但看到周围很多妈妈给宝宝喂奶时奶头都龟裂了,所以心里怕怕的。怎样才能预防乳头龟裂啊?”

正确喂奶

乳头龟裂产生的原因主要是由于宝宝含接姿势不正确,未将乳头及大部分乳晕充分含入所致。因此,纠正喂哺姿势和宝宝正确的吸吮方法是预防和治疗的重点。

涂抹乳汁

乳汁含有抗感染物质、脂肪、蛋白质,具有抑菌、滋润、促进表皮修复的功能。因此,于喂奶后挤出少量乳汁涂在乳头及乳晕上,对治疗乳头龟裂也很有效。

温馨提示

注意保持乳房局部清洁,增加创面修复,可在医生指导下,涂以适当的滋润或消炎类药物。

推荐阅读:宝宝何时断奶与断奶准备 自然断奶与主动断奶 宝宝断奶不要选在夏季

Dancy

很正常,慢慢就会被内部吸收掉的.你可以喝豆豉汤,帮助回奶,效果特好的.祝好!

yangyl2000

是这样的.没什么的?http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7733085.html,帮我宝宝投一P吧,谢谢.

jing6

要经常用开水烫烫,不能让它太硬,哪样会成奶创的,还要用白酒擦擦,还可能麦芽山查退奶的,药店有药。记住要经常用饭花水搞湿毛巾敷。

yuanyadi

去中药店买点大麦芽回来煮水喝,在喝之前要先把奶水吸空,然后在喝