dony720

胎儿左肾盂分离0.47cm?

23周b超:胎儿左肾盂分离0.47cm,胎儿左肾盂轻度分离。胎儿绕颈一周。医生说:可能存在胎儿先天发育异常或染色体异常,建议要抽胎儿脐带血检查,这很危险,很担心,到底是怎么回事? 问题补充:超声测值:双顶径5.6cm,头围21.3cm,腹围19.2cm,股骨径长4.0cm,胎心律158,胎盘厚度2.1cm,最大羊水深度4.7cm,羊水指数16.7cm,胎儿脐动脉比值2.27,阻力指数RI值0.56。超声描述:胎先露-臀,胎动可见,胎儿头颅光圈完整,颈椎、胸椎排列整齐,双侧肱骨、尺跷骨可见,双侧股骨、胫腓骨可见,上唇清晰,心律齐,双肾可见,胎盘位于前壁,成熟度0级。胎儿左肾盂分离0.47cm,胎儿左肾盂轻度分离。胎儿绕颈一周。医生说:可能存在胎儿先天发育异常或染色体异常,建议要抽胎儿脐带血检查....我们很着急啊,怎么办?!

董一涵

我认为没什么问题。可以等待28周-30周再复查B超

1、肾盂分离很常见,膀胱有尿液充盈时就可以有这样的变化。

正常胎儿肾脏的集合系统常有轻度分离,尤其膀胱充盈时,分离可达0.6cm。当各种原因引起尿路梗阻时可引起肾盂、肾盏的扩张。可根据膀胱是否充盈判断梗阻位置。双侧肾积水常伴有羊水过少。
超声特征
膀胱不充盈时,可见肾脏集合系统无回声暗区增宽。横断面测量肾窦暗区约1~2cm为轻度积水。重度肾积水暗区可达6~7cm,肾实质受压变薄。单侧肾积水时膀胱充盈正常,羊水量正常;双侧肾积水,常伴有羊水过少。

2、孩子大小正常,与孕周符合

3、羊水指数在正常范围

4、0级胎盘是胎盘发育的开始,一般29周前多为0级,表示胎盘未成熟。Ⅰ级胎盘主要见于29周后,约40%可维持至足月,说明胎盘趋向成熟。Ⅱ级胎盘多见于36周以后,约45%可维持至足月,说明胎盘已基本成熟。Ⅲ胎盘主要出现于38周后,尤其40孕周后,说明胎盘已成熟,趋于老化。

5、臀位属于异常胎位,但是28周之前不做诊断。一般如果32周还没转过来,再采取膝胸卧位纠正。排空小便,解松腰带,小腿与头和上肢紧贴床面,臀部抬高,使大腿与床面垂直,这种体位保持15分钟,然后再侧卧30分钟。每天早、晚各做一次。方法可以见我的帖子,上面有图http://bbs.ci123.com/post/1688396.html

6、脐动脉多普勒频谱的收缩期峰值与舒张末期流速之比(S/D)可反映胎盘功能。妊娠24周以前S/D≥4,随着妊娠进展则S/D比值应<3,妊娠33周时S/D降至2.6,妊娠40周时降至2.2。如S/D不随妊娠进展而逐步下降,则提示会有胎盘功能不全、胎儿宫内发育迟缓、胎儿宫内窘迫等情况存在。测量取样时应选择脐带近胎盘附着点。你的比值偏小,但是可以继续观察,B超有时会有误差的

irre626

遵医嘱啊,医生让做什么检查就赶快做啊,即使有问题也能早发现,没有问题更放心呀!
不要犹豫了~