hou冷安3

9个月宝宝断奶我该怎么做

9个月宝宝断奶我该怎么做?有没有办法让宝宝断奶又快又省事的啊,断奶的妈妈求指点

雪儿kitelee

九个月宝宝戒奶如果具备这样的条件,可以坚持喂母乳到2岁。但必须指出的是,一定要在宝贝6个月时,按时添加各种需要的辅食,而且要严格把握辅食的添加,不要因母乳充足而忽略辅食;在此期间母亲也一定要注意自身的营养摄取,因为母乳质量与母亲各种营养素的摄取直接相关。同时,即使妈咪还有母乳,但也不宜母乳喂养时间过长,最好在2岁时断奶,这样对母亲的子宫和卵巢功能及宝贝的生长发育有利。

ElinaYuan

宝宝逐步断乳的小技巧

儿科专家建议宝宝应该吃母乳至少一年以后,在宝宝跟妈妈都希望的情况下才开始进行断乳。而断乳的过程可分为逐渐断乳和突发断

乳两种。

1.如果你不是喂哺母乳而且宝宝还不到一岁,你就应该选购一些铁质加强的奶粉。不要给宝宝喝牛奶,因为牛奶中的铁质很难被宝宝

吸收。而且,有些宝宝可能会对牛奶中的蛋白质产生过敏的反应。

2.如果你的宝宝已经超过一岁,你就可以尝试给他喝全牛奶。在宝宝两岁之前都不要给宝宝喝低脂牛奶,因为这些牛奶所提供的

蛋白质、卡路里和必需的脂肪酸都是有限的。

3.由母乳转向奶粉的话会引起宝宝吃的习惯的不同而且大便的颜色也会有所不同。

进行断乳过程的第一步就是给宝宝吃辅食,一般可以在宝宝4-6个月开始。在宝宝6个月大的时候,可以给宝宝吃一些富含铁质的

辅食。通常宝宝吃的辅食越多,所需要的母乳和奶粉的分量就越少,这样就越容易进行断乳。

当宝宝6个月大的时候,你可以开始教宝宝用杯子。但宝宝大于6个月的时候,就要开始留意宝宝可以断乳的标志,要留意宝宝在

吸的时候是否舒服。如果宝宝还用奶瓶的话,要开始用其他玩具吸引他的注意力逐渐让他进少用奶瓶。

如果你跟宝宝都准备好断乳的话,你就要设立一个好的计划,跟家人商量一下征求协助。如果你是用逐渐断乳方法的话,你可以

从宝宝最不重要的一顿开始,例如午餐。然后再从早餐然后到晚餐,最重要的一顿断得最迟。无论是否在断乳期,都要逐渐在宝宝四

个月大之内停止在夜里喂食,这样可以建立起良好的习惯。

逐步断乳

逐步断乳就是逐步减少吃母乳或者奶粉的次数和分量。每隔一段时间就减少一次,这样可以给妈妈和宝宝时间进行调整,有助于

保持亲子情感上的联系,防止宝宝对母乳或者奶粉的过度依赖,又可以让宝宝学习吃的其他方法。逐步断乳对于妈妈和宝宝都是最好

的,是值得推荐的一种方法,除非妈妈有病症或者其他原因而不能够进行哺乳。

突发断乳

突发断乳就是突然停止喂哺母乳或者奶粉,这样其实对宝宝和妈妈来说都有一定的困难。妈妈可能会出现乳房涨奶的情况而且可

能会出现感染,而且妈妈跟宝宝都可能会错失增加情感接触的机会。

突发性断乳可能会引起:

1.很长一段时间拒绝用杯子

2.吮吸他的大拇指

断奶36计,温和、逐进为上策

万事起头难,但对于想让宝宝断奶的妈妈来说,结束喂母乳也不简单呢!

何时添加辅食?

世界卫生组织建议,喂食全母乳的宝宝可在满6个月之后开始添加辅食,不过每个宝宝的成长状况不同,并不是所有宝宝在满了6个月之后就会接受辅食,基本上还要观察宝宝有没有出现下列情况,才能确定添加辅食的时机是不是到了:

·六个月之前宝宝会有将送入口中的辅食推出的反射,六个月以后这个反射会消失。

·宝宝能够坐着,并且想拿眼前的食物。

·宝宝会用手抓东西放到嘴里。

·宝宝吃奶的次数增加,或不停地想喝奶,同时月龄也接近六个月了。

贴心提示:辅食的添加原则

1、一次只能喂一种新食物:这样一来,如果宝宝发生过敏反应,才能知道是什么食物造成,如果宝宝吃完发生腹泻、呕吐、皮肤起红疹等症状,妈妈应立刻停止让宝宝吃这种食物,并带宝宝去看医生,以确定过敏原。如果宝宝吃了之后三到四天之内没有皮肤起红疹、腹泻等情况,就可以继续让宝宝吃下一种新的食物。如果宝宝的家族有过敏史,增加辅食种类的速度就必须再放慢,最好在一个星期以上。

2、辅食浓度由稀渐浓:辅食的形态能按照流质(汤汁)→半流质(糊状)→半固体(泥状)→固体食物这样的顺序来添加。

3、分量由少到多:妈妈可以想从一茶匙分量或更少开始喂给宝宝吃,然后按照宝宝的接受程度来逐渐调整分量,而不同月龄的宝宝每天的饮食建议分量也不同。另外,当宝宝开始吃辅食时,也可以让宝宝喝水,饮用的原则也是从少量开始,慢慢让宝宝习惯喝水。

4、从不容易过敏的食物开始喂:大致来讲,建议添加辅食的顺序是米糊→麦糊→水果蔬菜→肉类,但要避开容易过敏的蔬果种类。

母乳该喂多久?

添加辅食并不代表宝宝不再需要喝母奶,而是除了母奶外,宝宝还需要从其他食物中获取完整的营养。在六个月之后,母乳仍是宝宝的主食,但辅食会逐渐地取代母乳,成为幼儿的主食,而一岁以后,也就是第二年,母乳大概能提供宝宝三分之一以上的热量和营养。

美国小儿科医学会建议妈妈至少哺喂母乳一年,而世界卫生组织则建议哺喂到两岁,然后再由妈妈和宝宝一起决定什么时候断奶。目前也有研究指出,母乳在宝宝第二年提供的抗体反而会增高。

如何退奶或断奶?

如果可能,妈妈可哺喂母奶一直到宝宝1岁或2岁以上,之后再由两个人一起决定断奶的时间。比较理想的断奶方式是逐步进行,我们不建议快速退奶。如果已确定断奶时间的妈妈,可以提早做断奶的准备,如果可能,甚至可将计划时间设定得长一点,这样不仅时间比较充裕,提早达成目的的可能性也较高。

原则上,由于妈妈的奶水和宝宝的需求存在着供需关系,只要宝宝不再吸吮妈妈乳房,或是妈妈不再将奶水挤出来,奶水就会逐渐变少。妈妈胀奶的时候,可以先挤出一点奶水,然后再冰敷乳房,借此减轻不适。如果妈妈突然快速进行退乳,除了乳房疼痛外,也可能会引起乳房阻塞或是乳腺炎。不过,如果妈妈想要更快退奶,就尽量不要挤出来(代价是乳房会胀得很痛)。另外,妈妈使用白菜叶冰敷乳房,除了白菜叶的形状正好能覆盖在妈妈乳房上之外,并且它本身也是具有良好的消肿效果哦!此外,民间流传的退奶饮食则是使用韭菜和麦芽水,妈妈也可以试试。

如果妈妈想要更快速地断奶,可以到妇产科就医选择打针或吃药,通常可以在一个礼拜内退奶。虽然理论上打退奶针或吃药只会使妈妈退奶,但医生说,确实有发生过打退奶针的妈妈乳房比怀孕前小的情况。

宝宝长牙会咬到我的乳房吗?

有些宝宝在长牙时会不自觉地咬妈妈的乳头,这时妈妈就觉得很痛,而且第一个反应是想推开宝宝。不过推开宝宝反而会使妈妈乳头受伤,因为宝宝可能咬着乳头不放,同时这个举动也会吓到宝宝。比较好的做法是捏着宝宝的鼻子,或是抱紧宝宝,那么宝宝就会因为要呼吸而松口。

宝宝吸奶和咬乳头没有办法同时进行,如果他真的认真在喝奶,就不会咬乳头。妈妈想要避免宝宝咬到乳头,可以在宝宝不专心喝奶的时候停止喂奶。如果他想要磨牙,可以给他固齿器或其他可以磨牙的东西,并且温和坚定地告诉宝宝不能咬妈妈的乳头,因为妈妈的乳头会非常痛。

学步期宝宝怎样断奶?

一岁左右的宝宝较没有自主意识,妈妈通常比较容易自行决定断奶,但如果宝宝正在学步期,想要断奶就必须更有技巧。

那么如何帮助学步期的宝宝断奶呢?两岁左右正在学习走路的宝宝已经有自己的想法了,如果他适应辅食的状况不太好,或是学习走路遇到挫折,而语言能力又正在发展,无法清楚表达他自己的需求。这样情况下,喝母乳如果是宝宝生活中比较稳定的一部分,又能提供他心理上的支持,他就可能不愿意停止喝母乳。

即使是这样,妈妈只要遵循一些原则,仍然能够逐渐帮助宝宝断奶,而最重要的前提是,千万不要让宝宝有被遗弃或者妈妈排斥他的感觉,也不要在乳头上涂刺激物质让宝宝不敢喝奶,这样不仅可能对宝宝造成伤害,而且有些宝宝反而更不愿意断奶。

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

·慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

·改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

·睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

·以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

·让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

·跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈妈没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!

断奶小建议

你可能早就发现了,母乳通常是最能够带给孩子安慰和安全感的。所以,在孩子渐渐远离母乳的这个时期,你需要用更多其他形式的爱来弥补他。可以尝试多带孩子出门,到小区里散步,去小公园里的游乐场,去拜访朋友或者去购物……可以做任何能够分散宝宝注意力或者逗他开心的事。如果是在家里,可以陪宝宝一起看画书,给他讲故事,为他按摩(如果你不会按摩,哪怕只是轻轻抚摩宝宝的后背也会让他觉得很舒服),和他一起唱歌或者跳个舞。

下面的这些建议也可以帮助你顺利断奶:

★如果孩子是跟你睡一张床。在你决定断奶的时候应该让他睡自己的床,或者跟家里的其他人一起睡。但是要小心:如果孩子特别抗拒这种改变,他可能反而要求更多次的吃奶,以保持与你的亲近感。

★只在孩子主动要求吃奶的时候才喂他,而不主动提供。这个简单的方法可以帮助孩子更顺利地接受辅食。

★改变一些生活常规。如果你通常都是一下班回家就马上给宝宝喂奶,那你可以尝试回家后先带宝宝出去玩一会儿。如果你通常在家里都有固定的喂奶的地方,尽量避免和孩子一起在那些地方呆着。

★争取家里其他人的帮助。如果孩子的习惯是早晨醒来就要吃奶,那么你可以试着在宝宝醒之前起床,然后让其他人来帮宝宝穿衣服和做其他起床后的事情。

★在宝宝想起来要吃奶之前先给他一些替代物或者是能分散他注意力的东西:在快到宝宝吃奶时间的时候喂他喝水或者给他吃点辅食或者带他去他很喜欢的地方玩。其他一些可以分散注意力的东西还包括:讲故事,一个新的玩具,去看朋友,散步或者给他唱个歌。

★缩短喂奶的时间或者看看他是否接受拖延喂奶的时间

随着婴儿的逐渐长大,对各种营养素的需要相应增加,母奶的量及其所含的成分已不能满足婴儿生长发育的需要。10个月左右的婴儿,牙齿已经逐一萌出,口腔中舌的运动及咀嚼功能正在不断加强,整个消化道已逐步适应婴儿的饮食,所以,从这时起,家长应当考虑为孩子断奶,不然的话,会带来种种不良的后果。

断奶越晚,婴儿恋乳的心理越强烈,表现为只吃奶,不愿吃粥、饭或其他辅分,以致造成消瘦、营养不良、多病,影响他们的生长发育,而且也使母亲既焦虑又劳累。

断奶绝对不能采取突然的方式。断奶是一个逐渐的过程,在断奶前,家长要为婴儿作一些断奶的准备,主要是及时添加辅食,使婴儿对其他食物的消化有一个适应的过程。在辅食的添加过程中,有一个关键时期,一般是在婴儿出生后4至6个月,此时婴儿容易接受除奶之外的食物,并试图在口腔的运动中学会吃辅食。在这一时期如果家长忽视了这一点,或只是“晴蜓点水”式似地给孩子尝尝辅食的味道,那么,这样的婴儿对断奶是不能适应的。因此,追求这一关键时期内一样一样地添加各种食物,并且一点点地增加各种食物的量,同时观察婴儿大便的情况,即观察有无大便稀薄或大便次数增加等消化不良的现象,以获得婴儿对各种食物耐受的情况。如果婴儿能够适应各种辅食,而且吃得很好,则断奶就会比较顺利。

断奶最好选择在春秋两季。因为夏天小儿消化能力差,容易引起消化道疾病;而冬天气候又太冷,婴儿会因为断奶而睡眠不安,从而容易感冒等。

此外,婴儿从4-5个月起,母乳喂哺的次数可先减去1次,以其他辅食食品代替,逐渐从流质、半流质过渡到固体食品,食品的选择以质软、易消化和富含营养素为宜。

●错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

●正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候

,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。

烊烊宝妈

我的天哪,回答好长。一般不建议夏天和冬天给宝宝断奶,也不太建议宝宝一岁以下断奶