helloeva

吐奶的疑问

我的宝宝40天,吐奶很厉害,几乎每次喂完奶都吐,就算拍完嗝放下后还是吐,会不会是病理性的??很担心

baoz613

如何处理宝宝溢奶的情况

●如果宝宝的溢奶状况有如喷射状,且出生前一、二周较不明显,出生三周后才越发地严重,吐出量较多,并伴有奶块(但不伴有胆汁),宝宝的体重不增加甚至减轻,有可能是发生了先天性肥厚性幽门狭窄;

●在呕吐物中,是否含有黄绿色胆汁,那有可能是肠梗阻;

●在呕吐物中,是否含有血丝或咖啡色的东西,那有可能是食道、胃或十二指肠出血;

●有剧烈喷射性呕吐的情况,也可能是脑部病灶引起颅内高压。脑膜炎可能引起吐奶,这时宝宝的头颅前囟会显得凸起。案例三:呛奶和窒息宝宝姓名:壮壮年龄:8个月“我的壮壮(小名)也有溢奶的状况,小的时候有一次呛奶差点造成窒息,想起来就很后怕。我们专门向医生咨询了孩子不慎呛奶该如何应对,从此才胸有成竹。现在宝宝一点也不溢奶了,还非常健康。他7个月的时候,我带他去参加爬行比赛,还得了第一名呢!”为防止宝宝溢奶,一般建议应让宝宝保持右侧卧位,以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎,甚至窒息的发生。宝宝食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时更会造成气管堵塞、不能呼吸,甚至危及宝宝的生命;量少时也很可能直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。宝宝呛奶时的紧急救助

●在宝宝吐奶时,第一个步骤便是将宝宝直立抱起,接下来便是将宝宝的头,往左右任一侧倾斜,让奶水能顺利流出,千万不可让宝宝的头部向上仰起,否则奶水反而容易流入气管中!

●平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

●把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

●宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

●如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。可能原因妈妈母乳喂养的时候,宝宝的嘴与乳房没有紧贴,造成过多的空气吸入以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽奶量过多或两餐间隔时间太短一喝完奶后,宝宝哭、咳嗽、动得太厉害喝完奶后,就马上让宝宝躺下,预防手段宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气更换奶嘴宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气少量多餐刚喝完奶时,不要让宝宝过度嬉戏或运动喂完奶,宝宝躺下时稍微抬高宝宝的头部约30~40度角,维持约30分钟。

子祺妈

细心的母亲常常会在宝宝喂奶后发现吐奶的现象,于是非常担心,不知道这究竟是生理现象,还是病理现象?

其实,新生儿容易呕吐是由消化系统的解剖生理特点所决定的。我们知道,新生儿的胃常呈水平状,两头就像是用松紧带扎住的口袋,胃的上端是贲门,肌肉发育不成熟,因而比较松弛,而幽门是在胃的下端,肌肉相对比较紧张,因此常常容易发生痉挛。同时,新生儿的胃容量小,只有30-50毫升(一两左右),加上大脑皮层发育不完善,呕吐反射的控制能力不强,所以当新生儿吮奶时,一旦过急、过快或吃得过多就很容易发生吐奶现象。临床我们称之为新生儿的溢奶,就是指新生儿喂奶后从口边溢出奶液,压力不大,常常表现为非喷射状,这是正常新生儿生后头几周常有的现象,它本身对生长发育并没有影响,只是与暂时的神经调节障碍以及贲门松弛等因素有关,随着年龄的增长,溢奶现象常常会不治而愈。父母朋友们明白了这个道理,当新生儿出现吐奶时,如能给予正确合理的喂养,避免喂奶时过多、过快,注意奶头孔的大小,同时避免吮奶时空气的吸入,以及在喂奶后保持宝宝处于直立位,等呃气(打嗝)后再放回床上,尤其是一旦小儿出现吐奶,应让小儿保持右侧卧位以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎甚至窒息的发生,将是避免新生儿溢奶和防止并发症最有效的办法。

父母朋友们,如能懂得一些医学常识,明白新生儿溢奶完全是生理现象,同时,掌握正确的喂养方法,相信你的宝宝一定能够健康茁壮地成长。

狼和羊的宝贝

控制宝宝吃奶时间,不要让他吃的太饱,一般在15分钟到20分钟之间

佳佳和禾禾

新生儿吮奶时,一旦过急、过快或吃得过多就很容易发生吐奶现象.
避免喂奶时过多、过快,注意奶头孔的大小,同时避免吮奶时空气的吸入,以及在喂奶后保持宝宝处于直立位,等呃气(打嗝)后再放回床上,尤其是一旦小儿出现吐奶,应让小儿保持右侧卧位以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎甚至窒息的发生,将是避免新生儿溢奶和防止并发症最有效的办法。

ufo0315

没有关系的,我的宝宝小的时候也这样,3个月以后渐渐就好了,妈妈不用太担心,就是以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎甚至窒息的发生应让小儿保持右侧卧位.我的宝宝现在1周零2个月了很健康

小金昊

你给他吃完奶不动他试一试呢?我的宝宝以前也是漫漫的就好了不用担心

禹泽妈妈

婴儿吐奶的原因及处理方法

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松弛,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。