辣妈569796

怎么看宝宝是否缺乏微量元素?

怎么看宝宝是否缺乏微量元素,两个月能吃鱼肝油吗

ElinaYuan

检测方式:剪发 与 抽血

目前的微量元素检测一般为头发检测和血液检测两种:头发反映的是几个月内相对长期的情况;血液反映的是人体内微量元素的现状,结果相对来说较为准确,只需要微量指血即可。需要指出的是,微量元素检测只是一种筛查手段,其检测结果只能作为参考数来看,孩子是否缺乏微量元素,不能简单地靠检测报告单上的数值做判断,要结合临床症状才能做出更加准确的定论。因为微量元素在人体中原本含量就极少,仅仅靠一滴血做出的检测,其结果会受到很多客观条件的影响。

缺了什么心里有数

有时候,不去医院做检测,细心妈妈只要对宝宝多加留意,也能大概地了解宝宝是否缺了某种微量元素。

缺铁:一般而言,缺铁的宝宝多表现乏力、多动、食欲差、伤口易感染、面色苍白或蜡黄。

缺锌:孩子经常口腔溃疡、挑食、多汗、异食癖等。

缺碘:通常表现为智力低下、眼突、身体矮小等。碘缺乏的初期症状不是很明显,宝宝缺碘应尽早析查,否则易造成体格和智力发育的滞后。