qingzi

晚上醒来总是大哭

儿科专家

在儿科门诊,因为夜间哭闹而带孩子就诊者为数不少,咨询这方面问题的家母也很多,当医生问起他们如何应对时,不少总觉得束手无策。

有些孩子喜欢闹夜,这使得上班一族的父母苦不堪言。夜间哭闹不止,还会干扰邻居,每当邻居顺起孩子是不是有什么毛病了,做父母的会感到一种失落感,觉得自己带不好孩子。

提几点建议,希望能对父母有所帮助。

认识最重要

排除疾病所致,什么原因也找不到的夜哭郎是最常见的。因此,也就难以找到应对的办法。即使父母从育儿书中、夜间育儿手册中、看医生、咨询等得到一些办法,用到自己孩子身上往往难以奏效。父母很难找到应对自己孩子的方法,这是事实。

疲惫的父母面对这样的现实,会有一种教养孩子的挫败感。事实上,夜哭郎与父母的教养没有什么关联。婴儿是很难一觉睡到天明的,有的婴儿醒后并不哭闹,或把把尿,或喂喂奶,或干脆不用父母管,就自己入睡了。可有的婴儿就是哭闹,自己不哭够,是不会停止的,尽管父母使出浑身解术也无济于事。如果父母有这样的认识,就不会对孩子的闹夜感以气愤了。

无论什么原因引起孩子夜间哭闹,父母采取不予理睬的办法都是不对的。哭是婴儿的语言,孩子哭了,就是在和父母交流,而父母却拒绝和孩子交流,这会极大地挫伤孩子的自尊心。

尽管短期可能会产生效果,可对孩子以后成长是不利的。我不赞成这种消极的方法。

有妈妈说:“昨天晚上,孩子又是醒来哭,我们不理睬,结果哭了十几分钟自己就睡了,这招不错。”但是,这位妈妈没有想到这对孩子的成长是不利的,孩子屈服是对自己不信任,也会导致对亲人、别人不信任。长大以后,这种信任危机会使孩子变得孤僻,与人难以相处,社会交往能力差。

怕把孩子惯坏了,而让孩子一味地哭个够,是不明智的方法。实践证明,当孩子醒来哭时,父母反应越上,孩子哭的时间越短,停止闹夜的年龄越小。

温馨提示

当孩子醒来哭时,父母的第一反应就是自问孩子为什么哭:

1?有尿了?

2?尿布湿了?

3?饿了想吃吗?

4?睡前吃多了?

5?孩子胃不舒服?

6?室内太热了?

7?太冷了?

8?室内空气不好?

9?氧气稀薄?

10?湿度太小?孩子噪子发干?要水喝?……

如果没有答案,妈妈就把孩子抱起来或搂到自己怀里,轻轻拍着孩子,轻轻哼着曲子,孩子可能会慢慢入睡。

如果孩子哭得厉害,抱也抱不住(发生这种情况常常是让孩子哭了一会儿,孩子已经很冤屈了),父母也不要着急,还要声细地哄着孩子。不要又是颠,又是晃,大声地“哦,哦,哦”,比孩子闹得还欢,这会让孩子更难以安静下来。

如果孩子从来没有这样闹过,只是这夜很特殊,就要想到疾病的可能,打个电话给医生,咨询一下,是否需要请医生看一看。

如果孩子哭闹一阵,就安静下来,一会又哭闹一阵,又安静下来,要想到婴儿肠套叠的可能。如果是比较胖的男孩,或这两天有些闹肚子,就更应高度怀疑了,请医生看一下是必要的。