shaman

小孩的肺炎

我小孩现已10个月了,但是还不会走路和讲话(是不是不正常?),在第五个月和第九个月的时候得过两次重感冒,引起了肺炎,最后打吊针好了,但是我们很担心,今后会影响他的成长,及我们不知该去注意哪些问题,才能有利孩子(我小孩是早产儿,才8个月零几天出生的)!

天方夜谭

你一定是个年轻的妈妈吧,你太心急了!我想你一定是很担心你的BB,其实你的BB的反应,应该是很正常,也许是你对BB的要求太高了.

对于感冒发烧和肺炎,这是三岁前小儿常见病.别害怕,这不都过去了吗!

关于婴儿智力开发方面的资料,我看过很多,特别是运动方面.我觉得,婴儿走早了并不是好事.小孩子最好是在一岁三个月以后走比较好.在这之前,你最好让你的小孩多爬.因为婴儿在爬的时候,他不得不挺胸,抬头,而且要调动四肢和眼睛等多个感觉器官协调运动.因此当婴儿爬时,是他多个感觉器官同时受大脑的支配而协调运作,这对开发大脑有着很大的裨益.所以让BB爬吧!(运动对早产儿是有极大的好处的.)

关于说话,你平时可以多对着孩子说话.孩子早说晚说应该没什么的.这不用担心.小事情哦!!!!

xiaodouzi

10个月了,还不会走路和讲话,其实应该是很正常的,小孩子个体差异不同,发育也会不一样,所以,你也不用太担心,平时多给孩子进行一些耐心的针对性的训练就好了。

qingzi

您好,孩子十个月不会走路和说话很正常,有些孩子都是到三岁的时候才会说话,所以您不要太担心。但是早产儿一定要注意营养。下面的这篇文章希望对您有所帮助,祝您的孩子健康成长!
随着医学的发展,我国低胎龄、极低出生体重儿成活率越来越高,但是早产儿相关问题,如中枢协调障碍、脑瘫、智力低下、视听损害等也成为医学界越来越突出的课题。有关专家指出,家长在医生的指导下对早产儿进行早期干预和营养补充,是促使早产儿健康成长、预防早产儿并发症的有效措施。

“六一”前夕,在北京协和医院与惠氏携手举办的早产儿联谊会上,协和医院儿科副主任王丹华教授指出,早产儿是一个特殊群体,其组织器官较足月新生儿更不成熟,并发症和病死率高,所以从一出生就应该接受专业性的监护。她介绍说,协和医院从1997年开始建立高危儿和早产儿的系统随访制度,通过对家长进行培训,对早产儿进行早期干预。早期干预是指对月龄不同的婴儿通过翻身、爬行、走步等主动练习,以及为他们作婴儿操、按摩等方式促进婴幼儿的智力发育。临床研究发现,早期干预对防止脑瘫具有显著效果。

王丹华教授同时指出,对早产儿的营养补充至关重要。由于早产儿较足月儿缺乏更多的物质储备,所以应该在医院的指导下为婴儿添加特殊配方奶粉。早产儿配方奶粉的各种营养成分较一般婴儿配方奶粉更高,但由于早产儿各种器管发育还不十分完善,所以必须在医生的指导下合理使用。

据了解,美国惠氏药厂生产的早产儿配方奶粉,与中国的多家医院合作,在过去的几年中成功喂养了近5万个早产儿。惠氏地区医务经理顾莉芸在早产儿联谊会上说,惠氏希望通过各种渠道促进与家长、医生的交流,树立家长们的信心,使早产儿与足月宝宝一样拥有健康的未来。

沙沙妈妈

不会说话是正常的。不会走路也没关系。只要会站着就可以了。我小侄子也是早产,六个多月就出来了。这方面明显不如同龄的孩子。但医生说,只要是一岁的时候和同龄的孩子发育一样,就是正常的了。

与其间的两次感冒没关系。

竹雨

孩子十个月不会走路和说话很正常,不需要太担心。但是早产儿一定要加强护理。下面的这篇文章希望对您有所帮助,祝您的孩子健康成长!

早产儿护理需尽心,父母应注意哪些要点呢
早产儿是指胎龄未满37周出生的新生儿。大多数早产儿的出生体重小于2500克。早产儿的死亡率较高,因为早产儿各器官系统发育不成熟,容易发生多种合并症,因此,大多数早产儿需要在医院治疗护理一段时间。
当早产儿能自己吮奶并保证每日吸入量;在室内温度21~24℃下能保持正常体温;体重每日增加10~30克,并达到2300克以上;无并发症;不须吸氧,无贫血及其他营养缺乏等疾病症状,即可出院。但孩子出院后,身体仍然很弱,做父母的要非常小心地加以护理。

防止感染:除专门照看孩子的人(母亲或奶奶)外,最好不要让其他人走进早产儿的房间,更不要把孩子抱给外来的亲戚邻居看。专门照看孩子的人,在给孩子喂奶或做其他事情时,要换上干净清洁的衣服(或专用的消毒罩衣),洗净双手。母亲患感冒时应戴口罩哺乳,哺乳前应用肥皂及热水洗手,避免交叉感染。

注意保暖:对早产儿要注意保温问题,但保温并不等于把孩子捂得严严的,在家庭护理中,室内温度要保持在24-28℃,室内相对湿度55%-65%之间,如果室内温度达不到,可以考虑用暖水袋给孩子保温,但千万注意安全。婴儿体温应保持在36-37℃,上、下午各测体温1次如最高体温或最低体温相差1℃时,应采取相应的措施以保证体温的稳定。当婴儿体重低于2.5千克时,不要洗澡,可用食用油每2¡3天擦擦婴儿脖子、腋下、大腿根部等皱褶处。若体重3千克以上,每次吃奶达100毫升时,可与健康新生儿一样洗澡。在寒冷季节,应特别注意洗澡时的室内温度和水温。

1、精心喂养:早产儿更需要母乳喂养。因为早产母亲的奶中所含各种营养物质和氨基酸较足月儿母乳多,能充分满足早产儿的营养需求:而且早产母亲的奶更利于早产儿的消化吸收,还能提高早产儿的免疫能力,对抗感染有很大作用。所以妈妈一定要有信心,相信自己的乳汁最适合喂养孩子,要想办法让孩子吃到母乳,或者想办法让孩子出院后吃到母乳。母亲要尽可能地与早产儿接触,如孩子住院的医院有母婴同室病房,妈妈一定要陪伴孩子住入母婴同室病房。对不能吸吮或吸吮力弱的孩子,妈妈要按时挤奶(至少每三小时挤一次),然后将挤出来的奶喂婴儿。

2、婴儿抚触:抚触给孩子带来的触觉上的刺激会在孩子大脑形成一种反射,这时孩子的眼睛、手脚跟着活动起来,当这种脑细胞之间的联系和活动较多时,就促进了孩子智力的发育。还有一个好处是孩子可以减少哭闹,可以更好地睡眠。而腹部的按摩,可以使孩子的消化吸收功能增强。

3、有下列情况时,应及时与医生联系:①体温下降到35℃以下,或上升到38℃以上,采取相应的升温或降温措施后,仍没有效果者;②咳嗽、吐白沫、呼吸急促时;③吃奶骤减,脸色蜡黄,哭声很弱时;④突然发生腹胀时;⑤发生痉挛、抽搐时。

在护理早产儿时,千万不要急躁,要精心,多观察孩子变化,但不要过分紧张,要科学调理,要有信心,孩子一定会健康成长的。实践证明,2岁前是弥补先天不足的宝贵时间,只要科学地喂养,在两周岁以前早产儿的体质赶上正常儿是完全可能的。这样的早产儿,体力、智力都不会比正常人差。

儿科专家

宝宝不会说话不会走路很正常,你太着急了。

多带宝宝出去玩,多晒太阳,多接受冷刺激,多呼吸新鲜空气,这样宝宝的体质增强了,就不容易生病了。

还有就是适量的运动,充足而均衡的营养以及吃一些富含VC的水果。