°季末浅莹つ

宝宝体质易过敏,如何挑选合适的洗护用品?

宝宝体质易过敏,如何挑选合适的洗护用品?有什么需要注意的呀

快乐芽

首先要了解清楚宝宝对什么过敏,给小宝宝选用产品的时候一定要选天然的无刺激的,还要选择无香型。

啦啦队

洗漱用品一定要纯天然植物的,如果担心的话,平时不用也可以

小曲287qe

尘螨是生长在尘土中导致过敏反应的一种微小的生物,也是常见的重要过过敏原之一。

螨类是一种引起强烈反应的过敏原,也可以引起多种过敏性性疾病,对人体健康形成威胁。与人体变态反应性疾病有关的尘螨约有10种,其中与人类过敏性疾病关系最密切的尘螨是户尘螨和粉尘螨。

尘螨生命力很强,在温暖潮湿的环境中床垫,可以很快地生长和繁殖。在枕头、地毯、布艺家具中尘螨数量最多。当空气搅动时(例如走动或打扫卫生时),尘螨过敏原颗粒随着漂浮到空气中;

当空气平静时,这些颗粒又沉积下来。与花粉一样,尘螨过敏原很难绝对消灭。

尘螨生长发育的最适温度为25士2℃,温度再高时,发育虽能加快,但死亡率随之增高。低于20℃时则发育减慢,低于10℃不能存活。湿度对尘螨数量也起决定性作用,最适宜的为相对湿度80%左右。

一般在春秋季大量繁殖,秋后数量下降。由于各地的气温不同,同一地区各年的平均气温可有差异,因而尘瞒的季节消长亦各不相同。

1.尘螨是怎样引起过敏性疾病的

尘螨是强烈的过敏原,尘螨引起过敏的成分复杂,多认为来自于尘螨的分泌物、排泄物、蜕下皮壳和死亡虫体,这些代谢产物在细菌作用下分解为漂浮在空气中的微小颗粒,被人体吸人后导致过敏,可引起全身性变态反应。

据统计,在各种过敏性疾病中,由尘瞒所致者所占比例在80%左右。

当有过敏体质的人体吸人尘螨等过敏原后,就会激活机体的免疫系统,产生比正常人多的特异性IgE抗体,使机体致敏。一段时间后,人体再次吸人此类抗原,过敏原就会与抗体结合,导致多种过敏性疾病。

专家提醒:

尘螨呈全世界性广泛分布。尘螨过敏发病因素很多,通常与地区、职业、接触和遗传等因素有关。

尘螨普遍存在于我们居住的环境中,如平时藏于植物纤维及灰尘中。不常换洗的被褥、枕头、毛毯、衣服等,也会成为它们的滋生地。尘螨主要以人体脱落的皮屑为食。

2.尘螨过敏常见的临床表现

(1)过敏性鼻炎一旦接触过敏原可瞬间突然发作,严重程度往往与持续时间和接触量有关,远离过敏原时,症状消失也快。发作时表现为鼻塞、鼻内奇痒、连续打喷嚏和流大量清水样鼻涕。

检查时可见鼻a膜苍白水肿,鼻涕中有较多嗜酸性粒细胞。

(2)尘螨性哮喘好发于儿童,也见于成年人,约半数以上患者在12岁前发病。发病初可呈明显季节性,如春秋季多发,如果不控制可演变成常年迁延不愈,造成支气管、肺泡结构的损害从而影响肺功能。

这主要与环境中的温湿度和尘螨的密度有关。

(3)过敏性尊麻疹表现为躯干、四肢不规则地风团状皮损,伴A痒明显,往往突然发生,甚至可引起喉头水肿而导致窒息;可同时伴有其他过敏症状,如过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。

专家提醒:

随着生活水平的提高,家庭中也广泛地使用地毯和各种软垫家具,人们越来越多地穿着羊毛、羽绒、毛呢服装,为尘螨的繁殖提供了有利的条件。

特别是空调大量进入家庭后,使房内始终能保持在一定的温度和湿度下,成为近年来室内尘螨剧增的原因之一。

3.远离尘螨过敏的措施

对尘螨过敏的患者,室内陈设应力求简单,不宜放置过多家具,以便于清理;在打扫卫生时,养成“湿式作业”的清洁习惯,不用扫帚扫地,不要用掸子直接掸去家具上的浮尘;

卧室内尽量不堆放大量书籍;家中不宜用地毯,因为地毯中容易滋生尘螨和霉菌;在使用空调和暖气前都要先清洁。另外,尘螨过敏者最好不养宠物,因为宠物身上脱落的皮屑是尘螨的食物。

以下几点措施可供过敏患者采用:

(1)可以使用杀螨剂所选的杀螨剂,除了对尘螨有高效杀灭作用外,必须对人体无毒,特别是要对有过敏体质者没有诱发和激发变态反应的作用。

(2)勤洗勤晒衣被、床单可以去除附着的尘螨及其代谢产物。被褥曝晒,不仅可以杀死尘螨,还能破坏各种过敏原,是消除尘螨过敏的有效手段。

(3)要注意清洁卫生保持室内通风干燥,经常清洁除尘,有条件的地方可应用吸尘器,效果较好。

4.预防方法。

1.使用敏保康专业防螨寝具进行全面物理防螨,使床垫和被芯,以及枕芯里的尘螨和尘螨尸体无法接触人体,从而获得有效的隔离。

2.每个月把所有被罩、床单放进60℃左右的热水中烫洗,以杀死藏身其中的螨虫。

3.卧室里不要铺地毯,铺地砖或木地板即可。

4.每天都要用湿拖布擦地。

5.保持空气干燥,通风.尽量减少灰尘。

6.及时,定时清理居住环境中多灰尘的死角,比如:空调过滤网,床垫,地毯,养花及养鱼的场所。

7.使用空调时,定时开窗流通空气.长时间没用空调的话,需要进行清洗

8.床垫和枕头要用防尘布打包存放。

9.对床上用除螨吸尘器进行除螨吸尘减少螨虫的滋生食物环。

10.用紫外线除螨杀菌灯进行除螨,能有效去除房间里的螨虫。

对于因尘螨过敏而导致的疾病,目前仍无理想的治疗办法,通常可采用尘螨浸液进行脱敏治疗,使机体产生免疫耐受性,从而减轻症状和疾病的发作,一般疗效在70%左右。

对个人来说,最重要的是搞好预防工作。普通杀虫剂和消毒剂对尘螨无用,不能减少尘螨和尘螨过敏原。清洁、卫生、干燥、晾晒应是减少尘螨引起的过敏性疾病最好的办法。