rangbodant

老公总是拿闺女没办法,是不是太惯着她了呀?

我家孩子三岁了,老公特别的喜欢闺女,之前我怀孕的时候就一直叨叨闺女,现在如愿了,但是现在整天惯着孩子,这样不好吧?

cheeryou

老公总是拿闺女没办法,是不是太惯着她了呀? 我家孩子三岁了,老公特别的喜欢闺女,之前我怀孕的时候就一直叨叨闺女,现在如愿了,但是现在整天惯着孩子,这样不好吧?(提问者:rangbodant) 答: 过头的爱就是溺爱。大人一旦溺爱孩子,迟早在孩子好身上是要显现的。比如,将来的学习,将来的工作,将来的婚姻。做父母的可以宠着孩子,做老师的、做老板的、将来的丈夫是不会的。至少不会像父母那样宠着。一旦到了那个时候,受罪的岂不是孩子。 所以,得把眼光放长远,不能看鼻子尖上那一点点。 古人讲,没有远虑必有近忧。 教育孩子,我们不能当私有财产养,甚至像仲永(《伤仲永》)一样,把孩子当成给自己长脸面的演员(我甚至有一个不好听的词汇:宠物)对待。否则,就是又一个仲永。 我们得为孩子的今后考虑,为孩子的一生考虑。 您现在那孩子当小公主养,有一天,当孩子从我们身边离开了到了学校、到了单位、到了另一个家。恐怕就要有落差了。别人不会想父母一样宠自己的。 所以,该让孩子受点难,还是要受的。该让孩子吃些苦,还是要吃的。 人生不如意者十之八九。人生哪能那么顺利?世界哪会都像爸爸妈妈一样围着自己转。 还是学老鹰训练小鹰一样,把小鹰推出安乐窝,强迫它去学飞翔。我们给孩子创造自己成长的机会吧。 突然想起我的一个经历。有个同事捡了一对儿斑鸠,送给我养。他说能飞了,也不会飞。我开始养后,每天试着把两只斑鸠抛一定的高度。结果没有几天就会飞了。后来他们飞走了。 我想,养育孩子也想这两只斑鸠一样,要给它们创造飞翔的机会。 当然,一般来讲,爸爸都是对女儿有所偏爱的。(见附录) 附录: “爸爸更偏爱女儿”竟被科学证实了 我们口口声声说,对待孩子一定要公平,但事实证明那其实是自己骗自己的心理暗示。最近的一项研究显示:爸爸对女儿和对儿子存在着显著区别,通过长期的脑部扫描发现,爸爸的大脑对女儿更为关注、回应更多。 埃默里大学的研究者集结了52名父亲(30位有女儿,22位有男孩),给她们佩戴了记录装置。整整一个星期的时间里,研究者可以随时看到父亲对孩子的一言一行。而且这项研究关注的是那些2岁以下的幼儿。 研究发现,相比儿子,父亲对女儿的回应时间多出60%。她们唱歌更多,使用与身体和悲伤有关的语言更多,例如“胃”“脸”“肉”等等。她们对女儿更注重承诺约定,并使用更多分析式的语言。 有儿子的父亲则更多的使用“打闹格斗游戏”和成就性的语言。比如“骄傲”“赢”“最好的”等等。 事实证明,即便是幼儿我们的大脑也会存在和性别有关的区别对待。父亲对儿子的情感需求关注比较少,她们的出发点可能是好的,比如怕她们“多愁善感”、“会变的娘们儿唧唧的”、“男孩子就应该糙着养”等等。但对于幼儿而言,肯定她们的情绪对每一个孩子都有好处——不仅仅是女儿。

萧月-安安

现在大家的孩子都不多,都是一个两个,所以都是特别宠爱的,但是不要过度的宠溺,不利于宝宝的成长。

宇宝宝妈

小孩子已经三岁了,你老公特别喜欢她,这个时候,也不要老是惯着小孩子啊,老是惯着她,惯坏了,可不好啊?

༺豆妈༻

不能太惯着,会惯坏的,要把握好一个度,不能太过溺爱孩子,适当的时候要给孩子一定的物质奖励和精神奖励,也可以给孩子适度的惩罚。