李锦儿

宝宝好几天不拉便便怎么办?

我家宝宝八个月了,以前大便一直很正常,一天一次。可自从开始吃饭和换奶粉以后,大便就开始不正常。经常是四五天或一星期才拉且拉的很吃力,有一次还拉把肛门都弄出血了。便便又硬又大块,有点干。有时点开塞露都拉不出来她以前换奶粉也没有出现这种情况啊?请问该怎么办呢?

嘉锡妈妈

宝宝便秘很常见,从治疗的角度,医生首选开塞露,但护理上首选香油,据临床观察,小宝宝便秘只是开始时那一点便硬一些,但基本上都是软便,所以只要给一点刺激就能排出来.方法是用棉签蘸上香油,捅一捅宝宝的小肛门,刺激一下,大便就排出来了.开塞露或肥皂水之类的东西容易造成依赖性,实际上是迫不得已时才用.另外,根据护理经验,通过运动和做被动操来增加肠蠕动,对防止宝宝便秘效果很好.
摘自《父母必读》

yihanmm

一定要宝宝多喝水,这种现象一定要调整过来,不然会导致肛裂,定时的加水果,多吃一些纤维食物,蔬菜一定要吃的。

qinjingping

多吃水果,蔬菜,吃奶粉后喂些开水,你换奶粉才会这样,是不是那种奶粉容易上火啊,上火也会使便便干的,还是换过奶粉吧,以前吃得好的,宝宝没有不适,就不用经常换奶粉。

hhy晨妈咪

像宝宝这样的情况应该是上火引起便秘了,你最好是给孩子腹部按摩,促进肠道消化的