jiangwenxi-niuniu

怎样帮助一岁的宝宝提高智力

我家宝宝快一岁了.平时教她做一些动作,她不怎么学,给她读书也不听,抢过来就撕了.认物的图片也被撕掉. 应该怎样教宝宝有利于宝宝的智力发展?让宝宝做什么样的游戏?买什么样的玩具给她?可以给宝宝看天线宝宝吗?

yancy20060801

11-12个月妈妈作业 1、创造条件和宝宝开展爬“大山”“越障碍”的游戏。 2、要经常拿着书给宝宝讲故事,表情要丰富。 3、配对游戏。可以先让宝宝学认图,说出一种物名。然后按照物名去找相同的图,让宝宝拿手中的图去找相同的图。可先做示范。一定要耐心,多重复几次,使孩子逐渐学会。 4、认识红色。经过3-4 个月的训练才能让宝宝接受,不要急于变换太多的颜色,不能一下子教给他辨认过多的不同颜色。 5、照吩咐取物。让他去取一些他已经很熟悉名称的物品,别忘了夸奖。 6、翻书。给宝宝翻的书最好画面大一些,字大而少,故事有趣。扶着他的手,耐心地教他一页一页的翻。 7、教宝宝玩套塔。要反复地给孩子进行示范性的表演。 8、使宝宝学会分辨表情。妈妈有意识地做出高兴和生气的表情,并用语言表达。 9、教宝宝踢球。可在距宝宝的脚3~5厘米处放个球,让他踢。 10、把球放在他能看到但摸不到的地方,给他一根棒,训练用棒够物质的思维能力。 11、让球滚动。理解滚动时物体与物体之间的关系。 12、扩大手的动作。在桌前给孩子摆上多种玩具,如小丸、积木、小瓶、盖子、小勺、小碗、水瓶等。用积木玩搭高,知道将盖子扣在瓶子上,知道用水瓶喝水,知道用拇食指捏起小丸,知道将小勺放在小碗里“准备吃饭” 等等提高手的技能。 13、让小儿自己学着能向上搭两块积木。 14、在大人的帮助下,能沿着彩条行走。慢慢随着彩条直、弯线行走,让宝宝拿到玩具。 15、教会小儿认识五官 16、听音乐、念儿歌。训练小儿听到乐曲后,能活泼愉快的活动起来,或做相应动作。(如拍手、招手、点头、摇手等简单动作)。 17、字卡游戏。用实物配合图片,玩语言和识字游戏。把藏起来的皮球图片找出来 18、用蜡笔画道道。 19、宝宝打开包方木的纸。 20、拾豆豆。坐在桌子旁边,桌子上放三个小盒(或小盘),旁边放些混合在一起的蚕豆、黄豆和大米,先由家长示范将三种粮食检出分别放在不同盘子里,而后鼓励孩子照着用拇食指对捏的方法,将蚕豆、黄豆和大米粒分别放在不同的容器里。 21、指图说特点。家长除告知图中的动物名称外,还要让孩子注意观察各种动物的特点,反复学习数次后,可以提问,孩子宝宝用手指作答。内容每次不宜过多,时间1-2分钟,必须是孩子感兴趣的东西,不能强迫指认。注意手势和言语的音调变化。 22、认识常见动物,并模仿叫声。 23、培养愉快情绪,已小朋友互相模仿,加快独步行走。 24、通过大小、上下、前后的练习,培养对比概念 http://qiqicixi.bokee.com/这里有很多,你可以去看下更了解,这样才有更好的方法 未懂说话已能理解

很多专家通过研究证实:孩子在学会说话以前,已经能够理解大人部分话语的意思,他们指出:父母的谈话对孩子的语言发展起着重要的作用。一本瑞士杂志为此提出了如下忠告:
1.以为婴儿听不懂而无视他的存在,将封锁婴儿惊人的记忆力发展。
2.无聊和下流的语言,会妨碍孩子养成端正的品格和纯正的用语习惯。
3.不在孩子面前严厉批评他人,尤其是孩子必须尊敬的人,比如老师。
4.不在孩子面前说亲戚的坏话。
5.不把孩子的缺点当着他的面数落给他人听。
6.不说谎。
7.不说有可能引发孩子恐慌、不安的话。

家庭不和,深化口吃毛病

在父母吵闹声中长大的孩子,患口吃、夜尿症的比例较大,尤其是一两岁正开始学习说话的婴儿。他们一方面受词汇不多的限制,一方面受家庭不和的重压,会更加重口吃。另有研究指出,大部分患上胃病的孩子都来自父母不和或缺少会话机会的家庭。

为婴儿选择适当的刺激

婴儿对于精神食粮的需求能力是我们成人不可想像的。婴儿强烈的好奇心要求妈妈能够为他们提供更多的满足。很多研究表明,婴儿越早接受适当的刺激,所能挖掘的才能便越多,这样的孩子通常还较为活泼聪明。
想要婴儿一整天躺在床上,望着光秃秃的四壁安安静静,显然是个最差的主意了。故事、图书、音乐、舞蹈、戏剧、对话、游戏都是我们可以为婴儿选择的适当刺激。选择的标准也值得多加注意:上乘一流的刺激一定不是那些容易、简单、粗陋的东西。用这个标准来看,交响乐、精美画册并不是不可选择的范畴。不要因为婴儿看不懂、听不懂这些而放弃,重要的是你能给孩子高质量的刺激。

趁早踏进专业门槛

许多出色的钢琴家、国际棋手都是两三岁便开始入门的。有专家总结说:在幼年时代,如果能对某种事物经常观摩,他们对该事物的判断力也能提早入门,并有机会取得卓越成就。
以日本棋手高村格先生为例,他自三岁便看父亲下棋,也就自然地把棋局步步牢记在心了。

爬行动作与语言能力息息相关

美国一研究协会10年前已发表过有关婴儿爬行动作与语言能力发展的报告。报告指出,那些较少爬行便马上走路的孩子,他们的语言能力很可能发展缓慢。
因为爬行与抬头举颈有密切关系。婴儿在三个月时,颈部能够挺直;如果他能在第四个月开始爬行,并老是拼命地抬起头,将很好地促进他们脑部的活动。用爬行促使颈部运动,从而刺激脑部活动的方法,有时也被用做治疗中风、脑障碍或智能缺陷的辅助手段。
许多父母都会有“能爬盼能立,能立盼能行”的迫切愿望。现在看来,真是心急不得。让孩子充分爬行,对孩子是受益无穷的。

学习语言眼耳并用

幼儿的识别能力令人吃惊,如果眼耳并用,施教得法,往往能取得很好的效果。比如:吩咐孩子做什么之前,先准备好纸笔,把要说的话一边说一边写给他看。要孩子洗手时,写下“来洗手”几个字,这样可以加深孩子对文字、对“洗手”这件事的记忆。
专家认为,这种以声音补偿文字,以文字补偿声音的方法很有效果,能日久见功,孩子会因此而记得上百个字,并能流利朗读。

一出生就让孩子学外语

有研究指出,三岁以下的孩子能同时学习多达6国的语言。一位在夏威夷研究语言学的教授曾用自己的孩子做实验,在孩子一出生时便用英语、日语、拉丁语跟他对话。四个月后,孩子可明确分辨这三种语言与其他语言的区别,这个孩子各方面的进步速度也比其他只学一种语言的孩子快。
一位身为母亲的日本幼儿开发协会研究员也证实,听着英语长大的幼儿比学上10年英语的父母发音更准确。

反复给孩子灌输词汇

从小听故事长大的孩子比其他孩子懂得更多的词语,有更丰富的表达能力。日本幼儿开发协会的专家指出,对于三岁以下的幼儿,大可不必让他们分析、理解语言。父母最应该做的是反复灌输庞大的词汇给孩子听,让孩子像鹦鹉学舌一样及早建立自己的语言感觉。

多与婴儿对话

婴儿咿咿呀呀地呢喃呓语,其实是在与外界进行沟通。这些呓语如果能立刻得到回应,婴儿将会记住这些信号发出的方式,并在日后需要时再使用。
在美国,有一种特别家庭教师,他们专门为母亲因工作无暇被照顾的婴儿提供一小时的陪伴服务。在这一小时内,这些经过特别训练的教师会向婴儿说许多话,从而刺激了婴儿的智能发展。调查结果显示,这些婴儿的智商明显高于同龄婴儿,他们在语言能力方面也比其他婴儿表现卓越。
多与婴儿对话,不但能促进他的智能发展,更能帮助婴儿更好地表达情绪,这有助于他长大以后发展良好的人际关系及社交行为。

儿语好听,切莫说

刚会说话的婴儿会用很多儿语与大人沟通,当他渐渐长大后,自然会舍弃这些儿语,用大人的语言和人对话。
在这样一个特殊时期,做父母的不必为了迁就婴儿而用儿语回应他们。相反,父母应以正常的话语对婴儿说话,让孩子能在一个自然、健康的语言环境中长大,把大人的语言体系及早根植在脑海中,留下深刻印象。

多做运动,头脑灵活

心理学家曾经研究过幼儿神经系统的运动速度,发现幼儿在学校运动会期间的学习成绩往往最好。
这项研究的意义在于,它证实了运动身体和促进头脑运用、提高灵活性之间的关系。幼儿在运动时,会敏感地刺激到大脑中枢,促使脑神经运作灵活。

重视指尖训练

幼儿头脑的发展与手指活动的复杂程度平衡地联系在一起。在日本,十分流行让两、三岁的孩子学习小提琴或钢琴,调查表明,这些孩子当中,头脑聪明的占绝大多数。根据人类大脑操作的原理,控制手和面部肌肉活动的大脑占大部分,也就是说,如果能给予孩子手指适当的刺激,将有助于他脑部功能的健全和发展。

嘉欣妈咪

可以贴一些孩子知识方面的贴纸在宝宝可以看到的位置,这对孩子天天见到就会加深认识了。平时多和孩子说说话,唱唱歌,也放一些舒缓点的歌给孩子听!孩子玩的只要不会伤到孩子的玩具就行了。可让孩子选择性的去学孩子喜欢的,不要强迫他,这会让孩子反感的。孩子只要开心学什么都好的。

梓锋妈妈

13-18个月幼儿的早教方案

认知能力的训练

观察能力:

①识别大小。选择大小差别显著的同类物品来练习。

②识别形状。教小儿识别简单的几何形状。

③识别颜色。从基本的颜色红、黄、蓝、绿进行识别。

记忆力的训练:

①实物记忆练习。让小儿根据记忆寻找所需要的玩具。

②强化记忆练习。父母可以选择一些形象直观,与小儿本人关系较为密切的东西和他感兴趣的事物来训练他的记忆。可教小儿自己的名字、身体的主要部位,间隔一段时间,情景再重复。

动作能力的训练:

①继续训练小儿独立行走的能力和行走的稳定性,以促进运动的协调性和躯体的平衡能力。可和小儿一起拖拉玩具车,教小儿拉着小车向前走、侧着走、倒退走等。准备一个较大的皮球,成人将球滚到小孩子脚边,教他抬脚踢球。

②训练小儿手的灵活性和准确性。如教小儿学习画画、搭积木、用塑料绳将有孔玩具串起来、取物装物

③发展小儿走、蹲、弯腰动作。将玩具散放在各处,要求小儿收捡玩具交给成人或放在固定的地方。。

言语能力的训练:

利用各种机会丰富孩子的语言词汇,并简单说明物体的用途与关系,扩大小儿的认识范围,促进语言的理解与表达。给小儿看图片、幼儿书籍、带小儿到外面玩,教小儿认识物体的名称,对着图片或实物,询问小儿图片或实物的名称及用途。此时,小儿已开始喜欢听大人讲故事了,父母给孩子讲故事时,开始要讲得慢而简短,发音清晰,富于表情,可根据故事的情节伴以动作,来增加小儿的注意力和兴趣。孩子爱听讲过的故事,成人可多重复几次,还可将小儿目睹或经历的事情,编成故事。

社交和生活能力的训练:

①睡眠。除夜间睡眠外,白天可睡眠2次,每次1~2小时。不要用威胁、恐吓等手段,逼小儿睡眠,也不要给小儿讲述恐怖的故事,以免小儿害怕而拒绝一个人入睡。

②饮食。断奶后,每日喂养的次数约4~5次,可安排在早、中、晚餐时间和白天睡眠醒来的时间。

③教育孩子礼貌待人。家里来客人要教小儿打招呼、问好,接受别人的东西要说谢谢,客人走时挥手说再见。鼓励小儿取糖果、水果招待客人,把玩具分给家里来的小朋友玩等等。

19-24个月早早教方案

小儿认知能力的训练:

观察能力的训练:

①训练:上下、里外、前后方位意识。

②辨别多少。如分糖果给家人,看看分的是否一样多,放桌上比比看谁多谁少。也可以用专门的图画,训练孩子认识多少。

记忆力的训练:

①实物记忆。让小儿回忆起不在眼前的实物,可给孩子一件玩具,让他注视您将玩具放到盒中,盖上盖子,让他说出盒中玩具的名称。

②词汇记忆。成人在讲述孩子较熟悉的故事,或教小儿念他熟悉的儿歌,或唱他熟悉的歌时,有意识地停顿下来让孩子补充,由简到难,开始让孩子续上单字,以后可逐渐让孩子续上一个词、一句话这既可促进记忆力的提高,还可发展小儿的语言能力。

动作能力的训练:

①扶栏上、下楼梯。训练小儿学习上、下楼梯。训练上下楼梯时,开始选择的楼梯不要太多层,以便于孩子能够较顺利地上完楼梯,体验到成功的快乐。

②跑步练习。父母可通过游戏来训练小儿跑步的灵活性和稳定性,如灵活的向前跑,转弯跑。

③通过游戏、手工、鼓励小儿做力所能及的事,促进手动作的稳定性、协调性和灵活性。适合的游戏有玩积木、模仿画画、穿珠子等。

言语能力的训练:

幼儿在1岁半后,言语发展会突飞猛进,他们不仅重复成人说的言语,而且想要自己说出周围东西的名称。语言来源于生活,父母应常带小儿到户外、公园去玩,鼓励他与人交往,并引导小儿仔细观察遇到的事物,告诉小儿他遇到事物的名称和特点。回家后,要他回忆在外面接触的人,看到的东西,并尽量帮他用较完整的话叙述出来。

社会交往能力的训练:

①与人交往。此时期的小儿已有了语言,可以较多的和人交往,要教育小儿初步懂得与人交往中一些简单的是非概念。

②白天睡眠的次数逐渐减为1~2次,可根据作息制度,将小儿白天的睡眠安排在午饭后,睡眠时间为1.5~2小时。孩子改用新的作息制度需要有一个过程,父母可根据自己孩子的身心特点,逐渐使小儿的作息时间向新的制度过渡。

③可安排孩子每日早、中、晚三餐主食,在早中餐及中晚餐之间各排一次点心。训练:孩子进餐的正确姿势,教会幼儿正确使用餐具,不要边玩边吃,不要在饭桌上引逗孩子大笑,以防呛咳窒息,饭后不要让孩子做剧烈活动,可让孩子轻微安静地活动半小时,避免呕吐。

緣緣

宝宝的智力和能力发育主要表现在五个大的方面,即大运动、精细动作、认知、语言、社会行为。要想全面提高宝宝的各项能力,最好是进行科学的开发和培养,像我们这很多家宝宝就特意去上了早教班。
如果你那里不方便,也可以买相关的书籍进行操作。比如很多出版社都出版过不同类型的“1岁方案”“2岁方案”“3岁方案”等书,一般都是一月一章,写到了宝宝每月的生理发育和心理特点,应该掌握的本领,家长从哪些方面开发宝宝的智力,如何均衡营养,防治疾病,进行护理等内容,还有亲子游戏等等,内容又全面又丰富,家长可以自行对宝宝进行训练。
宝宝才一岁,本来会的东西就不多,怎么就会有这顾虑呢?大概有点急功近利了吧?还是要顺其自然的好,否则打击了宝宝学习的积极性,就适得其反了。

楠楠徐

新鲜多变的物体,可引起孩子的注意力,但是幼儿期的注意力很容易就受到其他新鲜 刺激而发生转移。相关实验表明,在教育环境良好的情况下,3岁幼儿的注意力可以连续集中3~5分钟,4岁幼儿可集中10分钟左右,五六岁幼儿可以集中15分钟左右。注意力是孩子认识事物的开始。注意力稳定、持续的孩子,掌握知识的速度也就更快,而且记得非常牢固。

那么,如何培养孩子的注意力呢?关键是找到兴趣点,当孩子对事物发生兴趣时,才有可能注意它。因此,要有目的、经常发现他的兴趣点,让他持续不断地产生兴趣,这样才能让他的注意力得到锻炼。

决定智力的因素——观察力

观察力可以帮助孩子得到周围世界的有关知识和信息,是认识世界的基础。人的大脑所获得的信息,有80%~90%是通过视觉、听觉输入到大脑的。因此,训练孩子的观察力,要从基本的感知觉能力的培养入手。

所以,在保护好孩子的感知觉器官基础上,家长要利用并创造机会,刺激各项器官的发育。同时,适时地培养孩子的观察力,如气候变化、动物迁移、自然常识等等,在观察时,做到由表及里、由近及远、从局部到整体的观察方法,循序渐进,培养孩子对生活的好奇心,养成观察事物的好习惯。

决定智力的因素——思维力

思维的发展分为直观动作思维、具体形象思维和抽象逻辑思维3个阶段。0~3岁的孩子,直观动作思维占主导地位;3~6岁的孩子,具体形象思维占主导地位,与此同时,已经具备了初步的抽象逻辑思维。

0~3岁孩子的思维活动是直观动作思维。孩子只有在听、看、玩的过程中,才能进行思维。边玩边想,一旦动作停止,思维活动也随之停止。3岁以后,孩子的思维就可以依靠表象和具体事物的联想展开,他已经能摆脱具体行动,运用已经知道的、见过的、听过的知识思考问题。如,大象是动物园里的大象。他的思维活动必须依托一个具体形象来展开。

yale-li

音乐让幼儿有感受力,性格稳定,从小接触音乐,更能提升幼儿智能的学习。音乐具有舒缓人心安抚情绪的作用。对幼儿来说,音乐更具有神奇的妙用。在音乐中学习长大的孩子,格外具有感受力,情感丰富,性格稳定。音乐中的高低快慢旋律、节拍所营造出的美妙情境,不仅丰富了幼儿的听觉世界,也让幼儿接触到旋律中多元的音乐元素,进而提升幼儿智能的学习。

看育儿网的这个页面会让你受益匪浅的。http://www.ci123.com/category.php/8029/848/910
里面所涵盖了你所想了解的一切知识。

呵呵……我介绍的不错吧!慢慢看哦!

longbaby12

1岁到1岁半是“被动的”言语活动期,其特点是听得多,说得少,理解多,表达少。这时期孩子的语言特点是:以词代句,一词多意,重叠发音,以音代词,并伴有动作和表情。如说“妈妈”这个词,是代表一句话,可能是“要妈妈抱”,也可能是“妈妈不要走”,或是“妈妈给我玩具”,可能有多种不同的意义。有些词发音太难,孩子常常以音代词,重叠发音。如以“喵喵”代表猫,“汪汪”代表狗。由于孩子掌握的词少,常以动作来补充语言的不足。如要戴帽子出去玩,就会说“帽帽”并拍拍头,指指大门。这时期孩子的语言发展一般能掌握100个词左右,但彼此之间差距很大,多者可达200个词左右,少者只能说几个词。孩子说话少,并不都是语言发展落后,而往往是这些孩子开口晚,但他能将听到的话都储存在大脑里,以后会突然开口,非常爱说话,词汇增加很快,甚至在短时期超过一些讲话早,说话多的孩子。

父母在孩子开口学单词并积极理解语言的时期,应利用各种机会与孩子交谈,让他多听、多看、多理解日常生活中所接触的事物的名称,如衣、裤、菜、饭、花等。理解各种动作,如坐、走、抱、拿、吃等。理解父母对他的要求,如张嘴吃饭,摔跤爬起等。并能在理解的基础上模仿成人发音、运用单词来表达自己的愿望和要求。这时应该用实物、玩具、图片来启发孩子学习。

qinjingping

要从她感兴趣的做起,不要强迫一定要学什么,慢慢的来,心急反而对宝宝不好。

小辣椒媽咪

除了多給宝宝添加營養豐富的食物,還有多跟宝宝說說話,不論甚麼時間,地點,主題都可以,特別帶宝宝外出的時候,多介紹他看到的東西,另外,平常多帶宝宝出外走走,如果宝宝已懂得行走,多給他自由走走,當然要選安全的地方

小旭de妈妈

先观察她,让她自己选择玩的东西

你会发现他特别喜欢拿东西来吃,而且什么都吃.这当然不好.你可以准备一些软硬厚薄大小颜色不一的干净东西或食物让他尝试,在她尝试咬的时候你在旁观看,如果孩子可以在一堆东西中坐上一段时间,就说明孩子一直在思考着,在学习着.有些孩子甚至可以坐上10-30分钟.

如果你告诉她不卫生,她不知道什么是不卫生,但是如果你说,宝宝来吃吃看这是什么感觉的?他一定会吃.如果你拿走她正在吃的东西,她只会觉得自己的东西被别人强走了.

并不是说我们大人想让他学什么孩子就会学什么的,需要你不断的观察,你会发现你的孩子在这段时间对什么感兴趣,就教她什么.

这时期的孩子是靠口来感知世界的,还有他的视觉,触觉,嗅觉,和听觉.你可以从这几个方面入手,从日常生活中教他点点滴滴

撕也是孩子的一个敏感期,手的敏感期.你可以找些没用的东西来让她撕.不要去打断她的工作.因为在撕东西的时候,她就在体会手的触觉和学习手的协调灵活性.你可以帮助她,提供一些小东西来让她工作.等她觉得撕东西不好玩了就会停止这个动作,这也就以为着撕的敏感期过去了.但你不用担心,一个新的敏感期马上就会到来.这还是需要你不断的观察.

如果在这个时候你能开始培养孩子专注的品质,也就是不要去有意的分散她的注意.让她一个人安静的玩.对他将来上学认真听讲会很有帮助的.
也许刚开始她只能坐个2-3分钟,但是渐渐的你就会发现,你的孩子开始越来越专注了.越来越用心了.

不时的拥抱孩子,亲吻孩子,鼓励孩子也是非常重要的,因为他最信任的人就是妈妈.

欢迎加入我们的QQ群 蒙特梭利教育 38674359
介绍一本不错的书给你,<捕捉孩子的敏感期> 我们的QQ群里也有他的电子档

zhangxinhe2007

我家宝贝也撕书,所以带她看光盘,看那些孩子感兴趣的小故事,刚开始宝宝也不会乖乖的看,但是一旦有她喜欢的,就会逐渐培养起兴趣,现在我家宝宝看到动画片里小动物哭了,她也会眼睛红红的,有同情心了。所以一定要采取疏导的办法引导孩子,不要心急,如果你不能很有耐心的对待孩子,就先调整自己的心态,不妨整理一下乱了的毛线。

俏亲爸妈

专家们认为:每个孩子都能借父母的遗传,获得日后可能达到最高发展的潜在智能,至于是否能够达

到最高发展的阶段,则有赖于四周环境是否能给予充分的智力刺激而定.”为此,父母就要做好对孩

子的智能开发.这种智能开发,就是先天遗传和后天环境相互作用不断积累的过程.通过以下几方面

的训练,能较好地开发孩子的智能.

(1) 基本训练 通过基本训练来发展孩子的感知能力,动作技能,语言能力,社交能力.其具体训练

方法有:
1.视觉训练 用色彩鲜艳的玩具在婴儿眼前晃动,以训练婴儿眼睛的灵活性和追视物件的能力.
2.听觉训练 利用摇鼓,摇铃等的声音,来训练婴儿寻找声源.也可通过与小儿对话或让小儿听音乐

来训练听觉能力.
3.触觉训练 父母经常用于触摸婴儿皮肤,给婴儿做按摩操,按摩婴儿手脚及四肢,顺着脊柱从头部

向臀部按摩背部,再按摩胸腹部.
4. 动作训练 主要是训练抬头,坐,翻身,站,走等动作,以促进粗大运动的发育.让婴儿用手抓握玩

具,训练手的精细动作和手眼协调能力.
5. 语言训练 逗孩子笑,与婴儿说话,为其储存语言信息.也可以给小儿念儿歌,读诗,指认物和画片

等.
6. 社交训练 经常让小儿与邻居,陌生人接近,与小朋友一起玩耍,常带小儿到户外,培养小儿的好

奇心,并注意训练小儿的日常生活自理能力.

(2) 抓住特点 父母要抓住孩子好问的特点,从提问求答,丰富孩子的知识入手,发展智能.

知识是智力的能源,知识的深浅,广窄决定智力的高低.

(3) 创造环境 为小儿创造一个开放而温暖的学习环境,这是开发小儿智能的一个可行之道.因为,

开放的环境,使小儿能够接触较多的学习伙伴,可以充分发挥小儿互相模仿学习的能力,使小儿能学

到更多的东西.

(4) 适切期望 父母的适切的期望,就是指父母对子女的期望既不过高也不过低,而是适中.父母对

子女的期望过商,会给孩子增加过大的精神压力和焦虑,这样,反而抑制了孩子的潜在智能的发挥.期

望值过低,又会使孩子没有奋斗目标,不能激励子女奋发努力.

(5) 游戏中学 游戏往往是起于娱乐,而终于智慧的一种最佳学习方式.让幼儿从游戏中学习,能较

好 地适应幼儿好学,好动,好玩的特点.幼儿在玩得开心时,就能使孩子的智力得到充分的刺激,从而

充分发挥其潜在智能,并能使潜能达到发展的最高阶段.

(6) 促进思考 图画,小人书,玩具以及我们周围的环境,都是孩子思考和创造力的好素才.

chenqing

色彩鲜艳的画是很好的,然后是一些有特别声音的玩具

fangli881

18个月幼儿的早教方案

认知能力的训练

观察能力:

①识别大小。选择大小差别显著的同类物品来练习。

②识别形状。教小儿识别简单的几何形状。

③识别颜色。从基本的颜色红、黄、蓝、绿进行识别。

记忆力的训练:

①实物记忆练习。让小儿根据记忆寻找所需要的玩具。

②强化记忆练习。父母可以选择一些形象直观,与小儿本人关系较为密切的东西和他感兴趣的事物来训练他的记忆。可教小儿自己的名字、身体的主要部位,间隔一段时间,情景再重复。

动作能力的训练:

①继续训练小儿独立行走的能力和行走的稳定性,以促进运动的协调性和躯体的平衡能力。可和小儿一起拖拉玩具车,教小儿拉着小车向前走、侧着走、倒退走等。准备一个较大的皮球,成人将球滚到小孩子脚边,教他抬脚踢球。

②训练小儿手的灵活性和准确性。如教小儿学习画画、搭积木、用塑料绳将有孔玩具串起来、取物装物

③发展小儿走、蹲、弯腰动作。将玩具散放在各处,要求小儿收捡玩具交给成人或放在固定的地方。。

言语能力的训练:

利用各种机会丰富孩子的语言词汇,并简单说明物体的用途与关系,扩大小儿的认识范围,促进语言的理解与表达。给小儿看图片、幼儿书籍、带小儿到外面玩,教小儿认识物体的名称,对着图片或实物,询问小儿图片或实物的名称及用途。此时,小儿已开始喜欢听大人讲故事了,父母给孩子讲故事时,开始要讲得慢而简短,发音清晰,富于表情,可根据故事的情节伴以动作,来增加小儿的注意力和兴趣。孩子爱听讲过的故事,成人可多重复几次,还可将小儿目睹或经历的事情,编成故事。

社交和生活能力的训练:

①睡眠。除夜间睡眠外,白天可睡眠2次,每次1~2小时。不要用威胁、恐吓等手段,逼小儿睡眠,也不要给小儿讲述恐怖的故事,以免小儿害怕而拒绝一个人入睡。

②饮食。断奶后,每日喂养的次数约4~5次,可安排在早、中、晚餐时间和白天睡眠醒来的时间。

③教育孩子礼貌待人。家里来客人要教小儿打招呼、问好,接受别人的东西要说谢谢,客人走时挥手说再见。鼓励小儿取糖果、水果招待客人,把玩具分给家里来的小朋友玩等等。

19-24个月早早教方案

小儿认知能力的训练:

观察能力的训练:

①训练:上下、里外、前后方位意识。

②辨别多少。如分糖果给家人,看看分的是否一样多,放桌上比比看谁多谁少。也可以用专门的图画,训练孩子认识多少。

记忆力的训练:

①实物记忆。让小儿回忆起不在眼前的实物,可给孩子一件玩具,让他注视您将玩具放到盒中,盖上盖子,让他说出盒中玩具的名称。

②词汇记忆。成人在讲述孩子较熟悉的故事,或教小儿念他熟悉的儿歌,或唱他熟悉的歌时,有意识地停顿下来让孩子补充,由简到难,开始让孩子续上单字,以后可逐渐让孩子续上一个词、一句话这既可促进记忆力的提高,还可发展小儿的语言能力。

动作能力的训练:

①扶栏上、下楼梯。训练小儿学习上、下楼梯。训练上下楼梯时,开始选择的楼梯不要太多层,以便于孩子能够较顺利地上完楼梯,体验到成功的快乐。

②跑步练习。父母可通过游戏来训练小儿跑步的灵活性和稳定性,如灵活的向前跑,转弯跑。

③通过游戏、手工、鼓励小儿做力所能及的事,促进手动作的稳定性、协调性和灵活性。适合的游戏有玩积木、模仿画画、穿珠子等。

言语能力的训练:

幼儿在1岁半后,言语发展会突飞猛进,他们不仅重复成人说的言语,而且想要自己说出周围东西的名称。语言来源于生活,父母应常带小儿到户外、公园去玩,鼓励他与人交往,并引导小儿仔细观察遇到的事物,告诉小儿他遇到事物的名称和特点。回家后,要他回忆在外面接触的人,看到的东西,并尽量帮他用较完整的话叙述出来。

社会交往能力的训练:

①与人交往。此时期的小儿已有了语言,可以较多的和人交往,要教育小儿初步懂得与人交往中一些简单的是非概念。

②白天睡眠的次数逐渐减为1~2次,可根据作息制度,将小儿白天的睡眠安排在午饭后,睡眠时间为1.5~2小时。孩子改用新的作息制度需要有一个过程,父母可根据自己孩子的身心特点,逐渐使小儿的作息时间向新的制度过渡。

③可安排孩子每日早、中、晚三餐主食,在早中餐及中晚餐之间各排一次点心。训练:孩子进餐的正确姿势,教会幼儿正确使用餐具,不要边玩边吃,不要在饭桌上引逗孩子大笑,以防呛咳窒息,饭后不要让孩子做剧烈活动,可让孩子轻微安静地活动半小时,避免呕吐。

may0898

你可以给孩子足够的声音刺激和色彩刺激.可以利用CD机给他播放音乐,故事等.色彩刺激可以把图片贴在墙上.平时多陪他玩,不一定要玩具体的某种游戏,我想每一位母亲都有智慧.

qq817752

决定智力的因素——思维力

思维的发展分为直观动作思维、具体形象思维和抽象逻辑思维3个阶段。0~3岁的孩子,直观动作思维占主导地位;3~6岁的孩子,具体形象思维占主导地位,与此同时,已经具备了初步的抽象逻辑思维。

0~3岁孩子的思维活动是直观动作思维。孩子只有在听、看、玩的过程中,才能进行思维。边玩边想,一旦动作停止,思维活动也随之停止。3岁以后,孩子的思维就可以依靠表象和具体事物的联想展开,他已经能摆脱具体行动,运用已经知道的、见过的、听过的知识思考问题。如,大象是动物园里的大象。他的思维活动必须依托一个具体形象来展开。

muzijieyunzi

论坛入口: 美容 - 服饰 - 情感 - 亲子 - 家庭 - 居家 - 旅游 - 美食 - 娱乐 - 杂谈 - 写真秀 - office故事 - 视频 - 站务中心 - 跳蚤市场 - 拼单专区OnlyLady论坛 » 亲子 » 请教各位如何培养孩子的音乐能力? 论坛跳转: 主题论坛 > 美容 > 服饰 > 情感 > 亲子 > 写真秀 > 家庭 > 居家 > 视频 > 旅游 > 美食 > 娱乐 > Office故事 > 站务中心 > 杂谈 > 跳蚤市场 > 拼单专区特色论坛福利社 > 网络代购 > 饰品福丽社 > 香氛福丽社 > 百宝福丽社 > 霓裳福丽社 > 美容福丽社 > 亲子交易区
上一主题 下一主题
完美情人节计划征集中《贝太厨房》杂志免费赠阅雅芳新活致美 感受奢华抗老爱生活,爱优氧! 本主题由 system 于 07-6-22 10:20 解除高亮

(woishangluntan) 请教各位如何培养孩子的音乐能力? 只看楼主 返回列表

我在书上看到研究指出,学习音乐能有助于小朋友在成长后有更佳的智商表现;以及有助提高小朋友对言语的记忆能力.因此,专家相信音乐能够让小朋友发挥更理想的学习表现和成绩.因此,从小学习音乐除了能发挥艺术细胞外,更能为今后的成长打下理想的基础.

那么在座的有经验的妈妈们能够提点建议如何开发小孩的音乐智能么?小孩子报什么班合适呢?

(第1楼) 07-6-19 14:47
“因为爱”总动员《贝太厨房》杂志免费赠阅(一种风情) 报个音乐班吧 返回列表

我儿子报的,收获还不错,还准备参加雅培DV大赛呢,在网上看的.

(第2楼) 07-6-19 15:04
(借你一根肋骨) 返回列表

播放古典音乐特别是含有莫扎特创作的乐曲,在游戏或进餐时播放,并用音乐提示日常生活如午睡或晚上就寝时间。
但播放音乐的音量要适中,持续时间不要过长。
父母可以细心留意婴儿的反应,如面部表情及身体语言,避免对婴儿造成过分刺激,过度刺激好比对花过度浇水。

在播放音乐时可以同步进行亲子活动
婴儿期(0-l岁)
l.抱宝宝在怀内,随节奏翩翩起舞。
2.抱着宝宝站镜前,随音乐节拍轻轻摇晃宝宝的身体,当音乐改变时,变动活动方式。
3.模仿并鼓励宝宝尝试随着音乐做舞蹈动作或哼唱。
4.为子女洗澡或更换衣服时,也可作为共享音乐的时光,随着音乐节拍按摩宝宝肌肤,活动一下宝宝的小腿和上肢。

幼儿期(1-3岁)
1.播放音乐时,可以扶着孩子双上臂假装做指挥,随着音乐高低快慢强弱做出相应的指挥动作。
2.让孩子随音乐自由伴舞,自选各种动作,随音乐有节奏的舞动,父母一边欣赏,一边赞美。
3.鼓励孩子在听音乐同时,不自觉地随着旋律歌唱。
4.让孩子玩一些安全的玩具乐器,加强他们动手拨动或敲打乐器的能力。

个人建议,报不报倒无所谓,关键是给小孩一个健康的艺术的环境。没事听听肖邦,哄小孩入眠,肯定有好处的啦。

楼上说的是什么?雅培是那个什么奶粉吧?是最近电视广告里做的比较凶的那个奶粉?好像是朗朗代言的?

景衡妈咪

小孩子爱游戏哦!快把你的书收起来,用你的声音说给她听;快把你的音乐打开,让它流进孩子的心灵。天线宝宝可以看,可是不能超过10分钟!
祝小宝宝快乐!

hao20070809

最好父母能陪在孩子身边,多带出去玩随便观察孩子一举一动,给孩子给孩子空间想像,多跟他说话!看他对什么更有吸引渐渐了解他内心,要知道父母是孩子最好的老师!(请把悬赏给小帅帅吧,小帅帅现在积分太少了!!)

yuyuexiaobaobao

看实物教他哦,不要买塑料玩具,儿童贴图给他看看哦

jingyaohaoyi

不要强求孩子,可以仔细观察她的兴趣,根据她的兴趣来发现她的潜力,在进行引导宝宝学习的兴,爱好!

kaixin4

宝宝的智力和能力发育主要表现在五个大的方面,即大运动、精细动作、认知、语言、社会行为。要想全面提高宝宝的各项能力,最好是进行科学的开发和培养,东方爱婴的早教班。
如果你那里不方便,也可以买相关的书籍进行操作。比如很多出版社都出版过不同类型的“1岁方案”“2岁方案”“3岁方案”等书,一般都是一月一章,写到了宝宝每月的生理发育和心理特点,应该掌握的本领,家长从哪些方面开发宝宝的智力,如何均衡营养,防治疾病,进行护理等内容,还有亲子游戏等等,内容又全面又丰富,家长可以自行对宝宝进行训练。
还是要顺其自然的好,否则打击了宝宝学习的积极性,就适得其反了。
可以吃一些益智的食物,如鱼粉和核桃油等.
许愿树- 育儿网

雨馨妈咪

推荐你使用“福禄纳”牌纯核桃油,它是专为孕、产妇及婴幼儿研发的专业品牌,它祛除了核桃中由于保存不当可能产生的腐败成分,保留了核桃中的营养精华。它原料来自陕西秦岭大巴山-我国重点原生态自然保护区,果仁富硒并含有大量不饱和脂肪酸和多种微量元素。
专为时尚家庭研制,煎、炒、烹、炸均可。适合个类人群使用。本产品含有丰富的维生素和人体必须的油酸,亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸(总量高达90%)。其中a-亚麻酸和r-亚麻酸达9.5-16.8%,维他命E达1.5-2%,低卡路里,不含黄曲霉素和胆固醇,不含任何添加剂,百分之百纯正,属于纯天然绿色食品。核桃油是治疗脑病,保健脑组织,提高智力的特效物质。数千年来曾为宫廷贵族,富豪、社会名流所享用的超级滋补食品。现代科学、营养学证明核桃油及其主要成分a-亚麻酸,r-亚麻酸是脑细胞活力要素。经常服用核桃油可使心、肾器官健壮;血管柔软富有弹性,保护正常血压。丰富的维他命E可使人体皮肤细胞代谢旺盛,细嫩,光泽。经测定它不仅有食用价值,而且有医疗保健价值.
保健用途:近年来大量资料表明,核桃油对各种年龄的人都有不同程度的保健作用。妇女在妊娠期间服用核桃油,不仅可使胎儿发育良好、脑细胞数量大增,核桃油中的丰富营养还对少年儿童身体和智力发育大有益处;核桃油又是女士美容的特佳物质,经常擦用可使皮肤柔美,面容光彩靓丽并有效防止强烈日光灼伤及有害电磁波幅射和紫外线损伤。老年人服用可以防止细胞老化、记忆力及性机能减退。其中丰富的亚油酸可以软化血管,阻滞胆固醇的形成并使之排出体外。对预防和治疗老年人心血管疾病均有良好的作用。
医疗用途:核桃作为中草药使用已有上千年的历史,我国医药文献中早有关于核桃医疗作用的评价。现代医学研究认为,核桃油的药理作用是:第一、对支气管平滑肌有抗组织胺的致痉作用;第二,动物试验证明核桃油有镇咳作用;第三,给犬喂食含核桃油的混合脂肪食物,可使其体重及血清蛋白增加,而血胆固醇水平的升高却很慢,它可能影响胆固醇在体内的合成、氧化,并排出体外。
对于婴幼儿及儿童
1.健脑益智促进大脑发育提高脑细胞活力,增强记忆力.
2.补充多种微量元素,促进儿童骨骼及视网膜发育.
3.润肺乌发增强毛发光泽 ,细润滑皮肤.润肠通便,减少便秘.
4.营养均衡,促进生长发育.福禄纳纯核桃油中亚油酸,亚麻酸的比例接近1:4的均衡比例,宝宝常服用可促进生长发育,并提高免疫力.
对于孕.产妇及哺乳期内的妈妈
1.核桃油1:4的比值接近母乳,可通过胎盘式母乳为胎儿式婴儿供给生命活性因子促进孩子的大脑发育,增强记忆力.
2.美容,防辐射,促进产后伤口愈合.经常擦用可使皮肤细腻光润,减少孕期妊娠纹.
3.常服用可减少产后脱发,便秘.并能及时补充.减轻因产后出现的记忆力减退现象.
他们的网址 www.baojianyou.com

tonglei1ok

每个孩子所感兴趣的东西和方式是不一样的。有的宝宝对新鲜的图片感兴趣,有的对欢快的音乐感兴趣,而你的宝宝可能对触觉更有兴趣噢。不仿从这方面下手,多多引导她。

lin123-456-

1-3岁时宝宝大脑发育的黄金时期,现在宝宝1岁对什么都比较好奇,你们要学会转移孩子的视线。平时也可以放点音乐或则可以放一点幼儿英语之类的,这样观察一段时间看看,当然还是要给宝宝买一点补脑的产品,要天然的不能是合成的,建议你登录这个网址看一下www.enjoyder.com我家侄女小时候就是教她的,她现在刚4岁能背40几首唐诗那并且还能说许多英语单词那,当然他从小就开始吃香格里拉核桃油的。

baobaolemama

楼上的妈妈:你好!我宝宝也是吃核桃油的,效果还挺好的。