♡城市角落

宝宝总生病

我家宝宝刚满10个月,最近1个月的时间发烧了3次,不知道要怎样加强免疫呢? 平时我们经常带宝宝户外活动,也吃很多蔬菜和水果,可似乎还是没有什么用,请各位朋友给点建议吧,谢谢

女女妈妈

发烧是人体必要的保护机制,是一种正常的免疫反应,是人体血液的白血球与细菌、病毒在交战,抵抗细菌、病毒等的一种反应。发烧说明孩子有一定的免疫力,是有能力对抗疾病的表现。

宝宝发烧的处理方法:
一要正确使用退烧药。如果小儿体温不超过38.5℃,一般不需要用退烧药物;但应该密切观察体温的变化,若小儿体温达到39℃时,为防止发生热痉挛,在医生的指导下,选用适当的退热药治疗,或采用物理降温,如用75%的酒精擦腋下和腹股沟处,亦可帮助退烧,效果很好,小儿愿意接受,但必须注意要边擦边注意给患儿随时盖好,以免受凉。

二是发烧时要适当减少着衣。不应采取捂汗的方法降体温,因汗水流失过多会使患儿感到疲惫无力。中医认为损失大量津液,反而对患儿恢复不利。

三要保持室内空气清新,定时开窗通风。室温不要过高,保持在18℃-20℃为宜,同时,不要让过堂风直吹患儿。

四是患儿发烧若仍不缓解,要配合医生,做好其他各项检查。便于早日找出致病的原因,便于有针对性地对症治疗。

五是患儿发烧时,饮食宜清淡为主,便于消化及吸收,以半流质为宜。如营养粥和鸡蛋面汤之类的饮食,多食蔬菜及水果,尤其要吃些含维生素C的新鲜果蔬。

提问者对回答的评语:谢谢