Lina-Rao

宝宝四个月要吃些什么?能吃多少?

我家宝宝今天满四个月了,三个半月时我突然奶水少了,宝宝晚上会吃两到三回奶粉,而且一个星期前我买了米糊给宝宝吃,宝宝好像也很爱吃,没有出现拒食现象.现在宝宝到底能吃些什么?要吃多少?我家婆说给宝宝一天吃一个鸡蛋黄,分三次吃就行了.请问刚开始可以喂一个给宝宝吃吗?

子祺妈

对于人工喂养或混合喂养的婴儿来说,0~4月是纯奶期。到4~6月这阶段是尝试吃食物的开始。母乳喂养应在满6个月后开始添加辅食。

婴儿什么时候开始添加辅食较好

确定婴儿能够吃的时间,关键点是要从婴儿的实际需要,而不是只根据月龄来作决定。

如婴儿出现以下情况,就可考虑添加辅食:

1)看体重:体重已达到出生时体重的2倍,通常为6千克。如出生时体重3.5千克,则要到7千克。小样儿或出生体重2.5千克以下的低体重儿,添加辅助食品时,体重也应达到6千克。
2)看奶量和喂奶后表现:即使每天喂奶多达8~10次,或一天吃配方奶达1000毫升,仍发现婴儿有饥饿感或有强的求食欲,这表明婴儿营养需要在增加。
3)看动作发育:能扶着坐,俯卧时抬头挺胸,能用双肘支持其重量。在感觉方面,婴儿开始有目的地或喜欢将手和玩具放在口内。
4)看婴儿对食物的反应:
别人吃东西时婴儿会饶有兴趣地观看,跟着食物从盘子到嘴里的过程。
当小匙碰到婴儿口唇时,婴儿表现出吸吮动作,能将食物向后送,并吞咽下去;当婴儿触及食物或喂食者的手时,表示出笑容并张口,说明婴儿有进食愿望。
相反,如试喂食时,婴儿头或躯体转向另侧,或闭口拒食,则提示可能添加辅食为时过早。
此期婴儿一般为4~6月龄。通常生长速度快、又较活泼好动的婴儿要比长得慢又文静婴儿需要早一点添加辅食。人工喂养较混合喂养及母乳喂养的婴儿添加辅食为早。

什么是宝宝的最佳第一食物?

第一种固体食品应该是单纯的铁强化婴儿谷物,此种米粉最好一直吃到1岁。米粉容易消化并且不可能引起食物过敏。开始时,在一个碟子中,将1勺米粉与足够的母乳、配方奶或苹果汁混合,使它象薄的肉汁一般。提示:苹果汁是最佳的米粉搭档,因为果汁中的维生素C能增加铁的吸收。要记住在这一阶段,母乳或配方乳仍是婴儿最主要的食物,要继续提供母乳或配方乳。它应该每天吃4~6顿。

可以使用一把长柄的外面有橡胶覆盖的小勺。使用勺子的前端来喂食米粉。当你开始喂食婴儿时要面带笑容,一边与婴儿说话,一边慢慢喂食。放少量谷物在婴儿的舌头后边,不要将谷物与婴儿配方奶混合后放在奶瓶里,并使用大孔的奶嘴来喂食。婴儿需要学习食物的味道和食物放在他们嘴里的感觉。最初的喂食应该在婴儿已经喝了一点母乳或配方乳时进行,这样,喂食固体食物对婴儿来说将是愉快的事情。要避免在婴儿已经喝足了配方奶或母乳后再提供新食品。提示:喂养者不要匆匆忙忙地或在时间紧迫时给婴儿喂食。充足的喂食时间是营造孩子愉快进餐的有利因素。如果孩子把食物从嘴里推出来,不要担心,放轻松一点。多数婴儿最初都会本能地做出这一动作,当他习惯后,这种舌头的反射就会消失。如果她看上去不感兴趣,就把食物拿开,过一天或几天再试。你不要强迫他吃,因为这对他孩子是一种伤害,而且会使事情更糟。父母不要太担心,在这一阶段,配方奶或母乳可以满足他所有的营养需求。

谷物的量和稠度应该随着婴儿的适应逐渐增加。慢慢地增加到每天2~4勺谷物。数周之后,大部分婴儿每天进食1~2次谷物,每天总量约为10~25克。要坚持让婴儿坐起来吃东西。保持婴儿这种姿势是为了让他们看到喂食者的脸,而且提供给婴儿和喂食者一个机会,让他们一起开心微笑并乐在其中。婴儿每天的食欲是各不相同的。婴儿通过在勺子面前调转头去,或紧闭他们的嘴唇来向你表示他们吃饱了。当婴儿显露出他们吃饱的信号后,千万不要强迫他们吃更多的食物。

一旦婴儿能熟练地进食谷物后,就可以尝试提供其它新食品如蔬菜和果汁。要记住:必须先提供蔬菜,后水果。孩子的天性是喜欢甜食,如先吃水果,孩子就不爱吃蔬菜。刚开始可以提供1~2勺单一品种的过滤蔬菜或蔬菜泥,例如青菜、南瓜、胡萝卜、土豆或甜薯。这些食物不含能使某些婴儿过敏的食物如麦子、牛奶或鸡蛋。这些蔬菜可以煮熟后做泥。甜薯可以带皮烘熟,舀出它的肉,直接给婴儿吃,是一种便捷又健康的婴儿食品。你可以尝试将已学会吃的不同蔬菜混合,例如胡萝卜和碗豆,甜薯和南瓜,甘蓝和土豆。蔬菜的混合有无限可能。要记住每引入一种新食品需要3~5天,以便婴儿来调整适应,并观察婴儿是否有异常反应。一般在学会吃3~4种蔬菜后,再开始提供过滤的水果或水果泥,如香蕉泥、鳄梨和煮过的苹果泥和生梨。食物的量渐渐增加至每次2~4勺,每天两次,具体的数量要取决于婴儿的胃口,不要硬喂。喂养者可以试着将蔬菜和水果混合,例如苹果和胡萝卜,或香蕉和甜薯。根据婴儿的食欲,逐渐增加餐次和每餐的量。小心地注意任何过敏信号。到6月龄时,婴儿仍应在继续喝母乳或配方乳的基础上,每天吃2餐谷物、水果和蔬菜。

在这一阶段,商业制备的婴儿果汁也可以提供给婴儿,例如苹果汁、梨汁或其它强化果汁,可以单独提供,或与婴儿谷物混合,或与其它液状食品混合。从每天约50~60毫升果汁开始,并逐渐增加到每天100~140毫升,以提供额外的维生素C。果汁不应被加热,因为加热会破坏维生素C。如有可能,果汁应该放在杯子中,而不是用奶瓶来喂,这样可预防龋齿。

当婴儿进食新食物时,它的大便颜色改变是常见的。然而,皮疹、腹泻、呕吐、气喘或鼻塞都可能是食物过敏或不耐受的信号。此时应停止喂新食物,并与保健医生联系。提示:记好婴儿的新食品日记和他的任何反应。

总之,正确开始添加固体食物,通过挑选和准备新鲜的有益健康的成分,你将给孩子一个健康的开始。

4~6月龄婴儿 不仅要喝奶,而且要尝试吃东西。先学会吃铁强化米粉。以后先加加蔬菜泥、后水果泥。鸡蛋黄应在学会了吃蔬菜和水果之后开始加,从1/4个开始,渐次增加到1/3、1/2个,最后到一个。可以尝试的食品有:营养米粉、胡萝卜、南瓜、豌豆、蛋黄、苹果、香蕉。从流质、半流质过渡到泥糊状食品。此时应用小勺喂食。如来不及尝试的菜可以到下一个月再试。此阶段每天添加辅食1~2次。

提问者对回答的评语:谢谢你的耐心回答!!

xinranran

不行,宝宝消化不了,一天只能吃四分之一蛋黄,做个细心的妈妈,不是说婆婆说的不对,但是现在都是科学喂养,所以要留心宝宝的健康,

liying12030416

四个月了,可以给宝宝吃蛋黄了,不过书上说的最开始给宝宝吃1/4个,最后慢慢增多,不要一次吃得太多,因为蛋黄不容易消化,米粉也可以给他吃了,不过如果奶水少的话,也可以给他煮点粥给他吃也可以.

子祺妈

铁是制造血红蛋白的原料,缺乏时会导致贫血。婴儿在胎儿期从母体中摄取较多的铁质,出生后一段时间内因体内储存着铁,无需添加含铁食物。但5-6个月的婴儿,体内储存的铁逐渐用完,因此4个月时,应开始补充铁质。

铁质的来源,在动物性食品中有鸡肝、猪肝、鱼、瘦肉、蛋黄等,在植物性食品中有大豆、绿叶蔬菜等。蛋黄比较容易消化,是婴儿比较理想的补铁食物。

怎样给宝宝添加蛋黄呢?

宝宝4个月时,每天喂1/4个煮熟的蛋黄,哺喂方法是将蛋黄压碎,分两次混合在牛奶、米汤或奶糕中,以后逐渐增加到1/2个。宝宝6个月时,每天喂1个蛋黄,也可改成蛋花汤或蒸蛋羹。

需要注意的是,给宝宝添加蛋黄要由少到多,千万不可操之过急,以免引起宝宝厌食。

臭蛋~妈妈

不行,最好是每天吃一次,一个蛋黄的4分之1。多喝水:
每增加一种食物中间要隔4或5天,观察宝宝的大便是否正常,如不正常就不要加副食了。

A1234567M

我家宝宝也是四个月了,我现在给一天吃一次米糊,有时也喝一点果汁,还有吃四分之 一的蛋黄 ,蛋黄取出来后用点开水稀一下喂给宝宝吃,我家宝宝很喜欢吃,吃了几天啦,很好,没有什么消化不良的.