chenxiaofang2135059

睡眠问题

宝宝不到三个月,总是晚上几乎不睡觉,但也不哭闹,有时醒来还特兴奋,又说又笑的,白天也不怎么睡觉。总感觉好象没什么瞌睡,请问是怎么回事? 另外,宝宝指甲有些上翘,是缺什么微量元素吗?

孟涵妈妈

睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。1岁以内的宝宝大脑发育最快,睡眠发展的变化也最明显。睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。

新生儿每天睡眠时间平均需要16小时(14~20小时)。每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进入另一个周期。每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼睛觉醒数分钟到1小时。昼夜节律尚未建立。

1~3个月的婴儿每天睡眠时间平均为15小时。2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时,白天觉醒时间延长。

6个月婴儿每天睡眠时间平均为14小时,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。

1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。

不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。因为婴儿没有“学习或工作任务”,他困了自然会睡。其实只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为表现,就不用过虑。

liuliu123

建议你带宝宝去医院看看,你小孩现在的睡眠时间应该是15-20个小时左右的。我小孩就是这样。不要大意哦。

Dancy

建议请有经验有爱心的大夫看看,睡眠对宝宝来说是很重要的.祝宝宝健康!

緣緣

喔,也睡太少了点吧,精神亢奋,呵。去医院检查比较知道情况,缺钙比较少眠,我的经验啦