mybay2000

转奶问题

我的宝宝现在4个月了,应该添加辅食了,可是呢我正好在这个时候给他换了圣元优聪奶粉,不知道转奶期间可以添加辅食吗?例如果汁,菜汁,米粉谢谢

ddaamm

最好一样一样来,换奶粉本身就让宝宝的肠胃有个适应过程,更何况你想同时添加辅食呢。
1、换奶粉要用五到七天的时间,假如你现在每次三匙奶粉,那么开始就两匙旧的一匙新的,这样试一两天的时间,同时注意观察宝宝的便便情况,之后再一匙旧的,两匙新的,逐渐减少旧奶粉,增加新奶粉进来,一定要观察宝宝便便情况哦;
2、不知你家宝宝得过湿疹没有?如果有,一些鱼泥蛋泥之类的辅食更要慎重,因为湿疹是过敏性疾病,鱼蛋有可能会引起宝宝过敏;
3、刚开始添加辅食最好从纯米粉开始添加起,刚开始一天一次,这样持续一周,再增加次数;刚开始只吃一种,宝宝适应之后再添加另一种,这样慢慢来,千万不要操之过急,一开始就米粉果泥菜泥果汁之类的一起上,宝宝受不了的;
4、添加辅食一定要注意观察宝宝便便情况,看消化情况如何。

提问者对回答的评语:恩很详细谢谢大家了

呗呗老妈

新换个奶粉,
转奶要漫漫转,
刚开始只换1勺,
逐渐换多。

不要添加辅食吗?例如果汁,菜汁,米粉

kaixin4

可以添加,但是要循序渐进的添加

小羽sky

可以,只是要观察宝宝的消化吸收问题。
可以先添加蛋黄,适应了后才添加米粉,水果建议先从果汁开始,再过渡到果泥。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类