思伊5love80

孩子都要上学了,我该怎么教孩子独立呀?

我家孩子特别的依赖我,在家都是一眼看不见我就不行,但是孩子快要上学了,我想教孩子独立,该怎么做呀?

cheeryou

陶行知有一首诗:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上不算是好汗。 这首诗,我的孩子在刚回说话的时候,我就教给他背下来。您也不妨教他背下来。 孩子依赖大人是人类的天性。必要的时候,您不给他依赖的机会,他不就不依赖您了吗? 这里也是一种所谓的《孩子:挑战》那本书里讲的“父母与孩子之间的权力之争”。您去找这本书看看吧。 书中要点摘录: 孩子的能力和技巧不足,需要“正确地鼓励”,把人和事分开评价。事情做不好没关系,勇气和努力必需得到肯定。 【案例】 三岁的孩子,虽然动作慢,但自己是可以学会穿衣系扣子的。如果妈妈着急出门,她就会替孩子把衣服穿好,孩子就失去了一次自己努力做一件事的机会。妈妈要用鼓励,而不是“催促”或者“代劳”的方式解决问题。 而妈妈的鼓励需要把“事情”和“人”分开。妈妈可以说:“你没把扣子系好是很正常的,妈妈小时候也和你一样”“我很高兴你一直在努力系扣子”。孩子会觉得自己是被认可的,系扣子技巧虽然没掌握,但妈妈没有轻视我。

胡牌妈妈1

多带宝宝出去玩,让宝宝跟同龄的孩子多交流多沟通。要让宝宝养成自己的事情自己做的好习惯

宇宝宝妈

小孩子都要上学了,然后平时特别依赖妈妈的话,平时妈妈多教育他,让他,让他自己独立,不要老是依赖的爸爸妈妈,有的事情他能做的,还是要让他自己去做