shaman

怎么能生个健康聪明的宝宝,那个时间、季节等有没有说法?

大boss

一、如何生个健康聪明的孩子

一个婴儿的诞生,追溯其整个历程,必经过父母双方的婚配、受孕、妊娠、分娩等步骤。因此,要想生个优质的孩子,便应按其次序把好各个关键环节。具体分述如下:

(一)从找对象做起:

1.避免近亲结婚:主要预防遗传病的发生。
2.了解夫妻双方血型是否相合,预测有无患病的可能性。

(二)请优生咨询专家当顾问:建议了解一下对方家族是否有人患遗传病或先天缺陷等症。如果双方亲属中均有患遗传病或先天缺陷者,都应到计划生育指导站或医院专设的优生咨询(或称遗传咨询)处,请专科人员当顾问。

(三)选择最佳的生育年龄:女性最理想的生育年龄在25~29岁。

(四)利用人体生物钟理论选择最佳妊娠时间。

(五)要重视孕期保健:

1.增加孕期营养。影响胎儿健康有三大营养:热量、蛋白质、维生素及盐类。
2.严防外界感染。怀孕期间应设法提高自已的抵抗力,如保持足够营养、适当的休息、规律的生活以及乐观的情绪等等。另外,应少到公共场所及某些疾病流行区,尽量避开感染源的感染。
3.做好胎教,促进胎儿早期智力开发。
3.勿随便用药。
4.力避环境污染。
5.避免照射过量射线。
6.父母亲要戒烟戒酒。

(六)加强分娩监护,避免由产伤引起的出生缺陷。

二、科学育儿

(一)婴儿的喂养:

1.首选母乳喂养:按传统习惯,新生儿出生后6~12小时开始喂乳,近年来通过研究认为早喂乳较好,喂乳时间从出生断脐后2~4小时,每次为15~20分钟,每次哺乳后应将婴儿抱起轻轻拍背2~3分钟,使婴儿排出胃内空气,以防吐奶。
2.人工喂养:是指喂牛、羊奶、豆浆或其他代乳品。喂养时应注意以下问题:喂新鲜牛、羊奶时一定要加糖,一般在5000克奶粉中加25克糖为宜;鲜奶要煮开后再喂,这样又可使奶中的蛋白质容易消化吸收;喂奶前先将奶汁滴在手背上试温,喂奶时使奶头充满奶汁,以免吸入空气;每次喂奶后奶瓶、怀子、碗、匙等食具应洗净,并消毒15分钟;在新生儿出生半个月时必须加服鱼肝油以预防发生佝偻病。
3.混合喂养:因母乳量不足或其他原因不能全部给婴儿母乳哺养时需加喂牛奶或其他植物性乳品时称混合喂养。方法是在每次母乳后补充授食,也可一天喂数次代替母乳,其余哺母乳。全日喂哺母乳次数不宜少于3次。

(二)婴儿发育营养与保健:从满月到一周岁为婴儿或乳儿,此时期应注意婴儿体格的发育、身长、头围、牙齿、运动功能、语言的发育等情况,并要注意营养。

(三)断奶时间:一般在婴儿8~12个月断奶最适当。

(四)保健与防病:

1.保健:从2个月起应实施被动性活动,每天1~2次,到6~12个月时可做主动操,这能促进婴儿体力和智力得到早期发展;当小儿长到10个月时学会爬行、会扶着栏杆站起来时要慎防发生意外,如烫伤、摔伤、骨折等;小儿一昼夜所需要睡眠时间在新生儿为18~20小时,2~3个月16~18小时,5~9个月15~16小时,1岁为14~15小时。
2.预防:要预防佝镂病、腹泻、小儿贫血、发热的发生。

婴儿哺喂次数与奶量参考表

月龄 每日喂奶次数 每日喂奶(毫升)
生后一周内 7 40-60
生后8-14天 7 60-90
生后15-28天 6 90-120
生后1-2月 5-6 120-150
生后3-6月 5 150-200