ally-gao

如果排解孩子的厌世心理

我的女儿今年8岁了,现在上小学二年级。 她的性格比较外向,有礼貌,喜欢干活,学习也不错,很自信的一个小女孩。 以前有几次她回家和我说她们老师很凶,几乎天天骂她们,有时甚至推搡她们,拍她们脑袋等等。孩子哭得很伤心,我在肯定她的同时,会说有时老师的教育方法可能有些问题,但都是为了你们好之类的话。 昨天女儿的心情不好,上床睡觉的时候,对我说,妈妈,我不喜欢我自己,我宁可是个小狗,小猫,也不愿意做周羽盈,我觉得还不如死了的好,死了的话就不用这么烦了。 她还说,妈妈,你以为我很大胆,其实我的胆子很小。 后来又说到她的同学,女儿是班里的卫生委员,她说她让班长干活的时候,班长就不听她的,老师也不让她安排班长干活。班长还徇私(这是我总结的词),她没有和别人说话,班长却诬陷她,报告给老师,可是班长自己却和别的同学随便说话,老师也不管。 班长还骗她,骗她的糖吃,说可以和她玩,可是女儿给了班长糖后,班长又不和她玩了。 女儿还说她们班有个女同学,有一天骂她是“老巫婆”,女儿气得不行。 等等等等,说了很多。 听了女儿的话,我很吃惊,之后是伤心,我知道女儿在和同学相处时出现了一些问题,这些导致她认为自己是一个不受欢迎的人,因此产生厌恶自己,甚至厌世的念头,我知道孩子的心理需要帮助,可是不知道该从哪方面来排解她的这种想法。 不知道在这里能否得到帮助。谢谢!

xiangyi2007

在这个时候你在她的好朋友和依靠,首先要鼓励她,让她树立起对自己的自信心,孩子和你说这些是一件好事,说明你们的沟通很顺利,你要不断听她的诉说作她的听众,在适当的时候给予她肯定.有时间的话和她的老师谈一谈,或者说让老师给调一下别的职务,最严重的就是转学

提问者对回答的评语:谢谢您的答复。 我觉得在这里老师是一个根本性的原因,对她的老师我实在不抱有很大希望。 因此除了鼓励她和肯定她的时候,我也在希望孩子班级能调整一位老师。 她们班很多家长都对这个老师有意见,但又不敢提,怕老师给孩子“小鞋”穿。

yufan06

你可以看些心理辅导方面的书,趁孩子现在还小,抓紧时间吧!时间长了会形成自卑的!

景衡妈咪

赶快转学吧!!!你的女儿性格开朗,学龄前的生活应该是很愉快的。但小学是学习方法的阶段,包括思考、学习、处世哲学等,老师非常重要,若错过这个时期的良好教育,那将无可弥补!

yangfang-hs

还是快点找心理医生吧!先让孩子休学,怎么这样小的年纪就有这种心理呀!太难过了,既然是她们班让她有这种心理,你就给孩子转学,还等什么,晚了后悔呀!希望你的孩子能像一个正常孩子一样快乐!