wei彦新86☀h

给孩子穿的太时尚是不是也不好呀?

我每天都把孩子打扮的挺时尚的,我现在是家庭主妇也没什么事情干,就是伺候孩子,但是小孩子太时尚了也不好吧?

cheeryou

我的回答是当然不好。 我猜您家孩子可能是女孩。这样,她会成为花瓶的。 您应该在孩子的内在修养上下功夫。 1.由孩子的服装、发型想到的 ①听说石家庄某中学的攀比之风严重。动辄千元的T恤、一两千元一双的鞋子、几千元的包包…… 这哪是学生应该有的样子,就是大人,一味追求攀比也是个问题。 我的侄孙儿棒棒唐,一岁多就嫌那衣服花太多,不是男孩穿的;嫌这衣服颜色不好,不穿;嫌那鞋子不好看,不穿…… ②我的侄儿是发型师,自己理了个比较酷的发型(在头顶上梳了个小辫),也给孩子理了个桃心头。 ③某幼儿园小女孩在大镜子前扭来扭去,还摆出各种poss。 ④在街上,看到一小女孩,头上输的小辫辫非常之复杂。我猜,那个辫子竖起来没有二十分钟是完不成的。 孩子对于服装、发型,最初本是没有什么审美概念的。有的大人会说,也没有教过他/她呀,他/她怎么就知道。其实,是不用教的,在大人的交谈中,孩子无意间就听到了,就学会了。我想,甚至,在娘胎里孩子就能“听到”大人的谈话。所以,大人说话要有忌讳的。 当然,孩子穿什么样的衣服,留什么样的发型。本不是什么原则性的问题。但,问题在于,其背后带来的物质上的攀比、跟风和浮躁之气,对孩子的成长是不利的。 孩子在物质上学会了攀比、跟风,他/她就会对眼下更重要的事——学习放到次要位置。这是个恶性循环。物质上跟风、攀比——学习成绩下降——学习上找不到成就感——转而到穿名牌、理酷发型去张扬自己——由于分心,学习成绩更加下降…… 孩子一旦染上浮躁之气,就不能踏踏实实地学习,将来,不能踏踏实实地工作、踏踏实实地生活。最终一事无成,一生将是不幸福的。 2.女孩子要打扮吗?怎样打扮? 每个女孩子打扮习惯都是从母亲或跟自己生活在一起的女性(从前如姐姐、姑姑、姨姨等,现在可能就只有妈妈了)那里学来的。 我们看到一个女孩子的小辫子梳得那么精致、特别,往往是她妈妈的杰作。 我们看到一个女孩子的衣服穿得极得体,无论是色彩搭配还是款式,这也往往是妈妈的审美。 记得上中学时,有个体型稍胖的女生,她的裤子或裙子永运选黑色或深色。这样就掩盖了他的体形的不完美。 记得上大学时,有个女生一年四季(除了体育课),全是裙装。大学毕业后,我们看到的她常常是裙装(除了爬山旅行)。原来她是“O形腿”。 …… 爱美之心人皆有之。女性尤甚。 但女孩子在大学期间,毕业之前,还是少打扮的好。但要学习一些化妆技巧。因为长远看来,女孩子的魅力还是气质、风度、文化底蕴。 中学期间,正处于长身体的青春期,衣服是以宽松、舒适为宜,不要太讲究时髦,紧身衣和超短衣对身体发育都是不利的。最好是穿校服。这个时期,太在意外在的结果,指定是损失了内在素质的提升。如知识、文化等。但可以了解一些化妆技巧。 小学毕业之前,就更不要打扮了。衣服仍是以宽松、舒适为宜。 但我们看到有的中学生就开始过于重视打扮了。这自然是受母亲的影响,当然也有女老师的影响。 所以,女孩子在成长过程中做妈妈的、做女老师的,一定要做孩子的榜样,不要太过打扮自己。其实,太过打扮自己的妈妈和女老师的内在素养往往是干瘪的。 当然,这个世界必须是五彩缤纷的,什么样的人都得有。有的人就愿意做个绣花枕头,有的人就愿意有点儿真才实学。但绣花枕头毕竟不会长久,随着韶华变成铅华就不值钱了。 上中学时,一次联欢会上,那个拉小提琴的女生,我是暗暗喜欢了她很久的。她并不算漂亮、也不太爱打扮。只她会拉小提琴就将她的美放大了许多。 3.男孩子要打扮吗?怎样打扮? 爱美之心人皆有之。男孩子也一样。 男孩子的穿着打扮大多受爸爸和男老师的影响。 记得上小学时,我们村小学来了一位讲普通话的老师。在农村,上世纪70年代,极少见到讲普通话的人。因此,我们对那老师都很崇拜。所以,我们看那老师打乒乓球,就模仿那老师扣球时的踹脚动作;夏天,那老师会把衬衫勒在裤腰里,我们也学样,将背心勒到短裤里。现在,脑海里还有那滑稽的样子。 还是上小学时,见到父亲穿中山装,母亲也为我做了一件,我穿上,到学校,同学们都很羡慕。到城里照相时,同学都借我的衣服穿。 记得上高中时,我同学豫川的穿着打扮常令我们羡慕。那时候,时兴穿绿军装、背军挎。豫川的形象就是:整洁的军装,就连风纪扣也扣得紧紧的。皮鞋永远是铮明瓦亮的。头发也从不会乱蓬蓬的。想来,豫川的父母都是军人。所以,自小就被如军人般要求。印象中,他大哥二哥也是很讲究。 所以,作为父亲和男老师是要做男孩子穿着打扮的榜样的。对于穿着打扮的要求,应该是大气、稳重、整洁。当然,如果学校要求穿校服,发型要求是平头,那就按照学校的要求。 这方面,不必太讲究个性。那就靠穿着打扮之外的东西来张扬个性。比如学习认真、成绩优秀;是运动健将;有美术素养;有音乐素养;关心同学;热爱劳动;有人缘等等。这在中小学阶段是非常适宜的。 从人类早期游猎时代看,男人为了部落的生存去打猎,他们不需要也没有太多的时间去打扮自己,男人拼的是体力、智力等实力;女人为了部落的繁衍则在家中照顾孩子,空闲时聊聊天,搞些采集野果草籽之类,她们更有时间去打扮自己,或者把树叶挂在身上,或者将兽骨、石子打磨后穿起来作饰品。女人拼的是生育能力和美貌或打扮。考察大自然,鸟类中最爱打扮的是雄性,兽类也是,很多种类的动物都是,雄性壮硕而美。唯独人类,是女性更爱装扮自己。 所以,男孩子不必在穿着打扮上过于下功夫。或者说下的功夫越少越好。 既然不必太在意打扮,那关于如何打扮也就不用多说了。无论穿什么,什么发型,只要看起来精神、整洁、有朝气、有活力就好。

荏性小钕子╯

什么样的年龄,就应该怎么样打扮,小孩子也不另外,经常给孩子打扮时尚,很容易导致孩子性早熟,不要忽略了这个问题。

宇宝宝妈

这个怎么说呢?给小孩子穿的挺时尚的,只能说,小孩子喜欢就行,但是也不要过于太时尚,每天家庭主妇没什么事干,主要就是照顾小孩子,你可以多让他学习一些东西呀,不能单以时尚这方面

cheeryou

我的回答是当然不好。 我猜您家孩子可能是女孩。这样,她会成为花瓶的。 您应该在孩子的内在修养上下功夫。 1.由孩子的服装、发型想到的 ①听说石家庄某中学的攀比之风严重。动辄千元的T恤、一两千元一双的鞋子、几千元的包包…… 这哪是学生应该有的样子,就是大人,一味追求攀比也是个问题。 我的侄孙儿棒棒唐,一岁多就嫌那衣服花太多,不是男孩穿的;嫌这衣服颜色不好,不穿;嫌那鞋子不好看,不穿…… ②我的侄儿是发型师,自己理了个比较酷的发型(在头顶上梳了个小辫),也给孩子理了个桃心头。 ③某幼儿园小女孩在大镜子前扭来扭去,还摆出各种poss。 ④在街上,看到一小女孩,头上输的小辫辫非常之复杂。我猜,那个辫子竖起来没有二十分钟是完不成的。 孩子对于服装、发型,最初本是没有什么审美概念的。有的大人会说,也没有教过他/她呀,他/她怎么就知道。其实,是不用教的,在大人的交谈中,孩子无意间就听到了,就学会了。我想,甚至,在娘胎里孩子就能“听到”大人的谈话。所以,大人说话要有忌讳的。 当然,孩子穿什么样的衣服,留什么样的发型。本不是什么原则性的问题。但,问题在于,其背后带来的物质上的攀比、跟风和浮躁之气,对孩子的成长是不利的。 孩子在物质上学会了攀比、跟风,他/她就会对眼下更重要的事——学习放到次要位置。这是个恶性循环。物质上跟风、攀比——学习成绩下降——学习上找不到成就感——转而到穿名牌、理酷发型去张扬自己——由于分心,学习成绩更加下降…… 孩子一旦染上浮躁之气,就不能踏踏实实地学习,将来,不能踏踏实实地工作、踏踏实实地生活。最终一事无成,一生将是不幸福的。

小芒果妈咪

亲把孩子打扮的时尚可爱,无可厚非,让孩子本身也是充满自信的,但是这并不是主要大事,切不可过分热衷,因为你的行为影响着孩子,如果孩子过分在意自己的外在,可能就会忽略内心的富足和充实。