xianzhi110

如何早教?

三个月的宝宝如何做早教

yale-li

3个月婴儿教育与训练

三个月的孩子由于神经系统的发育,双手抓握东西已出现了随意性的变化,去抓自己想要的东西。对颜色有了初步的分辨能力。视觉也有了一定的发展,视野范围由原来的45扩大到180。在语言上也有了一定的进步。根据这些特点,可以在孩子床上距离孩子能用手抓到的高度系上各种色彩鲜艳的小玩具,当婴儿伸手去抓时,玩具被碰得来回摆动,发出声响,孩子会很高兴。由此 锻炼孩子的孩眼、耳、手的协调能力。另外可以让孩子叭在床上或桌子上,孩子的双手可以支撑起上半部身体,头部也能抬高,这样可以促进血液循环呼吸功能的发育,也为以后的爬行打下了基础。此时,还可在孩子面前放一些能引起他注意的玩具,他想用手去抓,颈部、胸部肌肉都在用力,从而锻炼这两部位的肌力,还可以锻炼孩子坐在妈妈的怀中,但时间不能太长。孩子处在坐位时,头还有点摇摆动不定。但也有的婴儿颈肌较发达,立抱时头能很稳。为了锻炼孩子的手劲,可以先把哗啷棒放在他手里,开始时,孩子握住的时间很短,以后逐渐能握很长时间。

要经常和孩子多说话,虽然孩子还不会说话,也不理解语言的意思,但是反复地把一些语言输送到孩子大脑皮层,贮存起来,可以为以后的语言教育打下良好的基础。

3个月的孩子在语言上有了一定的发展,逗他时会非常高兴并发出欢快的笑声,当看到妈妈时,脸上会露出甜蜜的微笑,嘴里还会不断地发出咿呀的学语声,似乎在向妈妈说着知心话。

提问者对回答的评语:谢谢了,很详细

kongjiemama

对他多说话,要让他看着你的嘴巴,这样能使他以后早说话。练习他的抓握能力

小猪宝妈

拿些常见的动物卡片和两三种颜色,数量不用很多,每天让他看一会,时间不超过半小时,先从一张开始教,反复教,慢慢增加,不能让宝宝太累,我家宝宝我就是这样教的,现在他可以辨认常见的动物和几种颜色呢.你也试试一下呀.

yale-li

婴儿三个月的育儿要点

给宝宝丰富的感觉刺激,经常交换宝宝的位置,使他能从多方面来熟悉周围环境,获得不同的视觉经验。
用玩具逗引宝宝发音。训练听力,初步培养追踪声音来源的能力,感受声音远近的能力。
锻炼宝宝的皮肤,只要宝宝的心脏没有毛病,就可以经常洗澡。
宝宝不会爬,但可以从大床上掉下来,大人离开时,别忘了把宝宝放在安全的地方。