轩轩妈140730s917

宝宝营养不均衡,有办法解决吗?

蔬菜和水果都不爱吃,鱼还可以,最爱吃肉,刚开始以为他嚼不碎蔬菜才不爱吃,现在牙齿长齐了,却还是不爱吃,光吃肉的话,营养肯定不均衡的吧?有办法解决吗?

烊烊宝妈

大月龄宝宝如果不均衡营养的话,很容易出现生长发育跟不上,建议家长和孩子一起吃多种营养。

专家访谈1

可以把蔬菜如西红柿、茄子做得烂一点,甚至溶到汤里,会好一些。还可以做成水饺或包子。

雪儿kitelee

宝贝营养不均衡辅食的添加是分阶段、分顺序的,并不是什么营养就来什么。有的妈妈不遵循辅食添加的原则,胡乱给孩子吃辅食,结果导致孩子腹泻或者积食,危害孩子胃肠道的正常发育。喂食没有注重宝宝的成长发育过快,一般而言,三个月以后,宝宝的唾液腺才有所发育,所以植物蛋白、动物蛋白与豆制品必须分阶段进行喂食。配方奶粉与母乳虽说都是动物蛋白一类,但是颗粒小,很容易被孩子吸收。到可以吃辅食的时候,宝宝可以吃一些鱼肉肉泥,不仅营养含量高,还有利于消化吸收。在孩子满八九个月以后,才能逐步添加其他的动物蛋白制品。

王学芹母婴顾问

营养缺乏自测: 1. 蛋白质:身高体重是否达标。都不达标和身高够体重不达标明显缺少蛋白质。食物来源,鱼肉豆奶蛋。多大都得喝奶! 2. 维生素:看皮肤,如果皮肤黑和不均匀容易出现维生素缺乏,如果倒刺,是多种缺乏。 3. 钙:牙不好,个子小,指甲坚条纹、近视、方颅鸡胸、肋外翻、佝偻病等。。 4. 锌:出盗汗、指甲有白点、食欲差、倒刺、地图舌、湿疹、易得细菌性疾病、性情冷淡。 5. 铁:头发稀黄、嘴唇颜色淡、眼底发红黑眼圈、不爱笑、不爱走不爱跳、指甲脆、反甲、鼓甲、月经不调等。