yingboguan

我家孩子手工活很差劲,该怎么锻炼呀?

我家孩子动手能力很差的,就是平时让孩子做点手工活,孩子没有做好的时候,这样是不是也不利于大脑的发育呀?该怎么锻炼呀?

cheeryou

从网上找来了“爱因斯坦和小板凳”的故事,你看看吧:   伟大的物理学家爱因斯坦,小时候在学校交手工作业的时候交了一个做得很糟糕的小板凳,老师很生气,老师信誓旦旦的说,在这个世界上保证再也找不到更糟糕的小板凳了,但是爱因斯坦却从书桌里掏出了两个更糟糕的小板凳来。故事讲到这里基本上就结束了,讲故事的人在故事的结尾加上了他们的批注:原来,那两个更糟糕的小板凳是爱因斯坦一开始做的,但是很不完美,可以说是相当地不完美,他就用锲而不舍的精神又做了第二个、第三个小板凳。最后是讲故事的人要号召我们向爱因斯坦学习,即使板凳做得再糟糕也要坚持做下去,并且要把这种精神用在学习上。 在我成为一名物理老师之前,我一直深信,爱因斯坦真的是这样的锲而不舍地做了三个小板凳,即使这个故事是假的,故事的寓意也应该是真的。但是,终于有一天,我发现,我错了,错的不是故事,而是寓意,或者说是讲故事的人对这个故事的理解错了。因为,学习了12年的物理之后,我才恍然大悟,爱因斯坦是一个彻底的理论物理学家,之所以说他彻底,是因为他相信单凭理性上的思考和理论上的计算就可以解决一切问题,物理实验在他的眼里是没有任何意义的,也可以说,他对于“实践是理论的先驱”这种话是绝对不屑一顾的。说到这里,大家应该已经明白了,事情的真相有两种可能: 第一 ,我们的爱因斯坦本来对于做小板凳这种可爱的手工艺劳动还是颇有兴趣的,但是天赋并不高,所以做出来的板凳相当的见不得人,此时如果有个鲁班一样的能工巧匠悉心的加以指导,不见得日后的发展会比密立根、康普顿等等靠设计实验而得到诺贝尔物理学奖的家伙们差到哪里去。但是我们的爱因斯坦却偏偏不幸却又幸运的遇到了这样的一位不晓得“人比人得死,货比货得扔”的道理的老师,小小的希望之火被一盆“醍醐灌顶”的凉水给扑灭了,直接导致了一位伟大的理论物理学家的诞生——做的积极性被打击了,只能靠想的了。 第二,爱因斯坦的大脑可能天生就是善于思考,而动手能力那一块儿可能不发达。所以他的小板凳做得特别糟糕,连做了三遍,都那么的糟糕。 总结一下上面的两点分析不难发现,故事没有错,但是寓意并不是爱因斯坦对于做小板凳有一种锲而不舍的精神,而是说他的动手能力很差,仅此而已。 即使是伟人也会有弱项。人生去经营自己的长处即可。 当然,并不是每个人都能成为伟大的科学家。 对于你家孩子,你还是不断地夸孩子吧,只要比上次好就行了。别打击孩子的积极性。只要动动手就是在动大脑。

快乐芽

每个小宝宝擅长的地方是不一样的,不必要时时都对小宝贝要求的过高。小宝贝的动手能力差,可以让他多动动手多锻炼锻炼,可以从最简单的最基本锻炼,熟练之后逐步提高难度:

萧月-安安

孩子还小,手工活做得不好,这是很正常的,平时多让宝宝锻炼,多做,慢慢就会做的很好啦!

萌娃泽宝

可以给宝宝买一些积木之类的,宝宝可以学的搭积木,拼自己喜欢的东西,这样即培养了动手能力还发展了动脑能力。

宇宝宝妈

这个种情况的话很正常,你平时要多练习呀,多锻炼呢,然后也要宝宝多练习,多锻炼,多教教宝宝

訞静柒柒810qe

手工很差我家孩子也有这种情况,所以我带我家宝宝去学了乐高和创意创客,两种课在一家中心就可以学习很是方便。我之前到这家儿童中心试听的时候,老师告诉我宝宝的精细动作不是很好,我就给宝宝报了这两种动手类型的课程,一个可以搭积木一个可以发挥创意制作小东西,宝宝学的很开心。

朵拉老师

精细动作不仅对孩子的智力、创造力有帮助,同时对孩子上小学以后的写字速度、美观程度都有影响哦,所以,家长确定重视孩子精细动作的发展,平时可以让孩子玩一些拼插玩具,穿珠子,积木,拼图等,总之,用一些孩子感兴趣的玩具,来锻炼孩子的手工,对孩子的注意力训练也很有好处哦!