~琪琪宝贝~

孩子四个月,两个星期体重没有增长了

刚出生的时候是3.45公斤,满月的时候是4.7公斤(重2.5斤),两个月的时候是5.5公斤(重1.6斤),三个月的时候是6.2公斤(重1.4斤),四个月只有6.6公斤了(重8两)。一个月比一个月重得少。 两个星期前体重13.4斤,一个星期前只有13.2斤,轻了2两,这个星期称出来是13.3斤,也就是孩子这两个星期基本没长肉,还少了一两呢. 她平时也没有异常,精神也不错,很少哭闹.就是只喝一侧奶,晚上一觉到天亮,10点半睡着可以到第二早上6点醒来. 这样的情况要去看医生吗?唉,真担心呀,不会是肠胃有问题吧?

洋娃娃

一般来说,测量宝宝体重增长的标准,都是一些书上所提供的“增长表”。这些表格也许对于忙碌的保健医来说比较方便,但是却有诸多弊端。比如,它们丝毫不考虑地区、遗传基因以及人种等方面的差异。而且最大的缺点就是,所有的数据都是根据奶粉喂养的婴儿来制定的。由于奶粉含有的脂肪是母乳的两到三倍,又由于奶粉喂养的婴儿普遍辅食添加的早,在成长速度相同的情况下,纯母乳喂养的婴儿比奶粉喂养的婴儿“苗条”。奶粉喂养的婴儿往往有超重的担忧,过多脂肪的摄入,会导致今后一系列的健康问题。

“婴儿体重增长表”是根据成千上万个婴儿的体重增长情况而总结出来的“平均值”,“平均”并非等同于“正常”,只不过 “常见”而已。根据增长表,你的宝宝的体重落在某一个百分比上。虽然大多数宝宝的体重在50%左右,却并不意味着达到95%高度的就“更好”,落在5%低度的就“不好”。宝宝的发育,应该根据多方面观察,综合测评;而不是刻板地参照一个表格,单方面判断他是不是“不够格”。一个爱笑、警觉、皮肤滋润光鲜、肌肉紧凑结实、情感智力等方面发育良好的宝宝,就是正常的。

什么是正常体重增长呢?首先,新生儿在出生后的头三、四天内,会因为排除体内多余的液体和胎便而丢掉一些体重,大约是出生体重的5%到8%,二到三周内会恢复回来。因此,计算宝宝体重的增长,要从他体重最轻时开始计算。新生儿从出生到三、四个月之间,体重增长最迅猛,大约每周113到227克,到了五、六个月左右,就达到出生体重的两倍。从四个月开始,体重增长缓慢下来。四到六个月之间,母乳喂养宝宝体重的每周大约增长85到142克;六到十二个月之间为每周42到85克。满一周岁,母乳喂养宝宝的体重一般为出生体重的2.5倍,身长增长50%,头围增长33%。

但是,有个别宝宝的确存在体重增长过于缓慢的问题。以下两点可以帮助我们判断宝宝是否属于这种情况:

*宝宝在两、三周之内没有恢复到出生时的体重,或者

*宝宝在头四个月内体重增长不足每月450克。

在排除了疾病因素的前提下,我们要仔细观察一下宝宝的吃奶模式以及其他生活习性,从中判断到底是什么原因导致体重增长缓慢。国际母乳会的专家认为,体重增长缓慢的最常见起因是母乳喂养方法不得当,宝宝的奶吃得不够多。其中比较常见的现象有以下几种:

*喂养次数不够频繁:有些妈妈被告知每三、四个小时喂一次奶就够了;还有一些妈妈误以为宝宝应该按时喂奶,人为地制定宝宝的吃奶时间;而有极少数宝宝则天生比较安静嗜睡,不是很积极地吃奶。新生儿应该平均每24小时喂奶10到12次。有些宝宝不用吃这么频繁,有些宝宝却需要更频繁的哺乳才能够成长。如果宝宝每天吃奶次数在10次以下而又体重增长缓慢,妈妈应该采取措施,增加喂奶次数,以增加宝宝对养分的摄取,也同时增进乳汁分泌量。

*热量摄取不足:有些妈妈的乳汁虽然十分充足,但是由于宝宝吸吮的时间不够长,没有得到高脂肪、高热量的“后奶”,即使小便数量正常,发育也良好,仍然会体重增长缓慢。有些时候是因为妈妈误以为应该人为地限制宝宝对于每一边乳房的吸吮时间;有些时候则是因为宝宝吃着吃着奶就睡着了。对于前一种情况,妈妈应该尽量让宝宝长时间吸吮,让宝宝决定什么时候吃够了,吃空一边再换到另一边。对于后一种情况,妈妈可以采取一些措施,唤醒宝宝继续吃奶。比如先让宝宝尽情吸吮,在瞌睡来临时换到另一边喂;还可以在宝宝将要睡着时换尿片,以便唤醒孩子。有些宝宝只需要一边乳房的奶就吃饱了,有些则需要两边乳房的奶才能够满足成长的需要。

*哺乳姿势不正确,宝宝吸吮效率不高:每次喂奶时,宝宝一开始的吸吮刺激妈妈的乳汁“下来”。妈妈乳汁“下来”之后,宝宝的每一次吸吮都应该伴随着吞咽。最初的饥饿感被满足后,宝宝的吸吮会缓慢下来。如果妈妈听不到宝宝的吞咽声,可能宝宝没有正确地衔住奶头,也可能没有进行有效吸吮。这时最好断开,重新让宝宝衔叼。

*其他添加物干扰了宝宝对母乳的吸收:母乳喂养的宝宝不需要喝水或果汁。母乳中含有宝宝成长中所需要的一切液体和营养。错误地添加水或者果汁,只会稀释母乳的热量,导致体重增长缓慢。添加奶粉,也会减少宝宝对母乳的吸吮,引起母乳分泌量下降。又因为奶粉不容易消化,导致宝宝减少奶量以及哺乳的频繁度。过早添加低热量辅食也会降低宝宝摄取的营养质量。

*其它因素:烦躁不安的宝宝、早产儿等,容易产生哺乳无力,甚至拒绝哺乳;分娩过程顺利与否、是否剖腹产等,有时会影响最初的哺乳;宝宝的健康状况,是否黄疸、低血糖,是否需要补充维生素;母亲的健康状况和心理状态,是否生病、吃药、怀孕、使用口服避孕药,有否荷尔蒙问题病史,是否规律性吸烟、饮酒,是否为了恢复体型而节食,乳房是否动过手术,是不是心情紧张焦虑(即使有充足的乳汁,紧张的情绪会阻碍乳汁的泌出),等等,等等,都会影响哺乳。

另外需要观察的是宝宝的大小便情况。新生儿在头六个星期之内,每天应该至少尿湿6到8片尿布,有2到5次甚至更多的大便。两个月以后的婴儿的大小便会减少频率,但是量仍然保持。如果宝宝的排便量明显稀少,并且出现皮肤干燥松弛、头发枯干、无精打采、囟门下陷等脱水和生病症状,则需要和医生联络。

解决体重增长缓慢,不仅需要在哺乳方面做出努力,还需要母亲经常地与宝宝有亲密的皮肤接触。美国的育儿专家推荐用婴儿抱带将宝宝每天数小时、甚至整天挂在妈妈身上,搂在妈妈怀里,一方面增进宝宝的哺乳频率,一方面协助妈妈更好地掌握和满足宝宝的需要,最重要的是刺激宝宝体内的生长荷尔蒙,促进宝宝的成长。实践证明,这个方法对于宝宝的体重增加,有着“神奇”的效果。

最后强调西尔斯医生在《育婴手册》中有关章节里的观点:“让你的宝宝制定标准,而不是什么成长表格。如果宝宝体重增长有持续而合理的速度,他表现的健康、满足,那么他就挺好的。”

英国著名的育儿书籍作者Miriam Stoppard在列出体重增长表格前强调说,“衡量宝宝成长的最重要的标准是快乐和总体发育良好。当这些是显而易见时,你没有必要担心他的测量数据。…我相信一个生长良好的孩子不需要被测量。”

hejinnong

应该没问题的,孩子贪长以后,体重增长的就慢了!

lihaoying3388

没有关系的,只要孩子吃的好,睡得好就行了.

linglongyue1977

我儿子出生6.5斤,两个月的时候13.5斤,三个月的时候16.2斤.长的很快.现在三个月,夜里吃的也少了.听说前三个月长最快的.后面会慢下来.否则成巨人了

lyyzhmq

每个宝宝的增长有快有慢,只要宝宝正常饮食和睡觉,精神状态佳就没事的,以下数量供参考:

一、我国城市儿童体重、身长、头围、胸围计量表
(长度:厘米 重量:公斤)

年龄 男 性
身长   体重   头围   胸围
初生  50.6  3.27   34.3   32.8

1月   56.5  4.97   38.1   37.9

2月   59.6  5.95   39.7   40.0

3月   62.3  6.73   41.0   41.3

4月   64.6  7.32   42.0   42.3

5月   65.9  7.70   42.9   42.9

6月   68.1  8.22   43.9   43.8

8月   70.6  8.71   44.9   44.7

10月  72.9   9.14   45.7   45.4

12月  75.6  9.66   46.3   46.1

18月  80.7   10.67   47.3   47.6

25月  90.4   12.84   48.8   50.2

3岁   93.8  13.63   49.1   50.8

女 性
身长   体重   头围   胸围
初生   50.0   3.17   33.7   32.6

1月    55.5   4.64   37.3   36.9

2月    58.4   5.49   38.7   38.9

3月    60.9   6.23   40.0   40.3

4月   62.9   6.69   41.0   41.1

5月   64.5   7.19   41.9   41.9

6月    66.7   7.62   42.8   42.7

8月    69.1   8.14   43.7   43.4

10月  71.4   8.57   44.5   44.2

12月   74.1   9.04   45.2   45.0

18月  79.4   10.08   46.2   46.6

25月   89.3   12.28   47.7   49.0

3岁   92.8   13.10   48.1   49.8

二、世界卫生组织 0-10岁儿童体格心智发育评价标准参考值(1998年最新标准)(男)

标准范围年龄
体重(kg)
身高( cm)
心智发育

初生
2.9-3.8
卧抬头,对声音有反应。

1月
3.6-5.0
伏卧抬头 45度,能注意父母面部。

2月
4.3-6.0
伏卧抬头 90度,笑出声、尖声叫、应答性发声。

3月
5.0-6.9
伏卧抬头,两臂撑起,抱坐时头稳定,视性能跟随 180度,能手握手。

4月
5.7-7.6
能翻身,握住摇荡鼓。

5月
6.3-8.2
拉坐,头不下垂。

6月
6.9-8.8
坐不需支持,听声转头,自喂饼干,握住玩具不被拿走,怕羞,认出陌生人,方木能递交。

8月
7.8-9.8
扶东西站,会爬,无意识叫爸爸、妈妈,咿呀学语,躲猫猫,听得懂自己的名字,会摇手再见。

10月
能自己坐,扶住行走,自己熟练协调的爬,理解一些简单的命令,如 “到这儿来”,自己哼小调,说一个字。

12月
独立行走,有意识叫爸爸、妈妈,用杯喝水,能辨别家人的称谓和家庭环境中的熟悉的物体

15月
走得稳,能说三个字短句,模仿做家务,能叠两快积木,能体验与成人一起玩的愉快心情

18月
能走梯,理解指出身体部分,能脱外套,自己能吃饭,能识一种颜色。

21月
能踢球,举手过肩抛物,能叠四块积木,喜欢听故事,会用语言表示大小便。

2岁
两脚并跳,穿不系带的鞋,区别大小,能识 2种颜色,能识简单形状。

2.5岁
独脚立,说出姓名,洗手会擦干,能叠八块积木,常提出 “为什么”,试与同伴交谈,相互模仿言行。

3岁
能从高处往下跳,能双脚交替上楼,会扣钮,会折纸,会涂浆糊粘贴,懂饥、累、冷,会用筷,能一页翻书。

3.5岁
知道颜色,不再缠住妈妈,开始有想象力,自言自语

4岁
能独立穿衣,模仿性强

4.5岁
能说简单反义词,爱做游戏。

5岁
解释简单词义,识别物件原料。

5.5岁
开始抽象逻辑思维,自觉性、坚持性、自制性有明显表现。

6岁
想象力丰富,性绪开始稳定。

7岁
感知:有目的、有意识的知觉和观察能力、空间知觉和时间知觉不断发展。

8岁
注意力:无意注意 →有意注意,有一定的自制能力。

9岁
记忆力:无意,具体形象一有意理解,抽象逻辑记忆注意力:无意注意 →有意注意,有一定的自制能力。

10岁
思维:具体形象 →抽象逻辑思维。

三、不同阶段宝宝体重计算公式:

6个月以内体重=出生体重+月龄×600克

7-12个月体重=出生体重+月龄×500克

2-7岁体重=年龄×2+8000克

身长是指头、躯干、下肢三者长度的总和,三者比例在宝宝不同阶段不一样。

出生时宝宝平均身长为50厘米左右。

第1年身长增长得最快,1-6个月时每月平均增长2.5厘米,7-12个月每月平均增长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米,大约是出生时身长的1.5倍。

出生后第二年,宝宝身长增长速度开始变慢,全年仅增长10-12厘米。

臭蛋~妈妈

我家宝宝和你家宝宝一样的症状,没事的,我问过医生,要是都象前面的长法,你不怕啊。呵呵,这样不错啊,能吃能睡,我家宝宝比你家的还能睡呢,晚上也是十点一般早上七点多醒,十二点又睡到四点才醒呢。很正常嘛。

angellinna

大概不用担心,但你仍然需要关注宝宝的生长曲线图。要知道,虽然你的宝宝应该稳步增长体重(宝宝刚出生后的几天例外,在宝宝刚出生后几天里,他的体重甚至还会减轻一些,然后迅速地长起来),但他的生长图也不会总是一条完美流畅的增长曲线。

宝宝的生长速度会有加快和减缓的阶段,有时甚至会暂时停止,比如在他生病的时候。但总体来说,你应该看到宝宝的体重在一点点地增加。

如果你确实担心宝宝的体重没有增加,可以马上找医生咨询一下。

什么原因会导致我的宝宝不长体重?
可能的原因太多了,有时候医生也需要花上几个月的时间给宝宝做各种检查,研究宝宝的饮食、健康史、活动状况、可能的压力因素,才能找到问题的根源。

总的来说,如果你的宝宝不能稳步生长发育,通常是因为他吃得不好,或者对营养物质的吸收利用不好。下面是一些可能的原因:

喂养问题:

• 你的宝宝总是在喝够奶之前累睡着了。

• 你的宝宝可能吮吸反射弱,导致他吃母乳时不能从你的乳房吸取足够的乳汁,甚至用奶瓶吃奶也会有困难。不过,这个问题母乳喂养时更常见。

• 如果你的宝宝是母乳喂养,但不好好吃奶,你的宝宝就可能吃不到足够的乳汁。另外,这也可能是你的乳房未分泌足够的乳汁来满足宝宝需求,或者是因为你没有分泌出后段奶。

你的乳汁中有1/3是前段奶,已经储存在乳房中,可以随时提供宝宝需要。当开始喂奶时,你的身体会本能地刺激脑垂体分泌出一种促进母乳分泌的激素,这种激素会刺激你的乳房分泌出其余的乳汁,也就是后段奶,这就是所说的乳汁释放反射,当你感觉乳头刺痛或有乳汁喷溅出来时,就是在分泌后段奶了。比起前段奶,后段奶含有更多的热量。

如果你感到紧张或疼痛,乳汁释放反射就有可能不起作用,导致你的宝宝吃不到后段奶。如果出现这个问题,并长期得不到改善,你的宝宝就有可能营养不良。为了保证乳汁释放反射起作用,你要尽量找一个安静的、可以让你放松的地方给宝宝喂奶。

• 和饿了就随时吃奶的宝宝相比,严格按照时间表喂养的宝宝有可能会营养不足。大多数专家认为,不管是母乳喂养,还是配方奶喂养,最好的方式就是宝宝什么时候想吃了就喂他。

其他常见的原因:

• 宝宝生病的时候会没有胃口。

• 宝宝可能患慢性胃肠道疾病,比如腹泻,、胃食管反流或 乳糖不耐受。

• 如果你有产后抑郁症,或者还有其他孩子需要照顾,那么你就不太有精力给予小宝宝足够的关注,以确保他得到充足的热量。

在少数情况下,宝宝体重不长可能是囊性纤维化、心脏病、腹泻或内分泌失调等疾病造成的。如果确实是这些问题,那么最重要的就是尽早确诊。

xsp

关于体重

判断宝宝是否体重正常,爸妈可要将身高因素也算上。纯体重偏轻或偏重不能说明宝宝长得不好,必须结合体型判断,若体型偏瘦或偏胖,则必须引起爸妈的重视。

一般来说,满月增重750克,出生后前半年每月增重约700克,后半年每月增重约300克,第二年体重增加2.5~3.0千克。2岁以后每年体重增长就只有2千克左右。若宝宝满月增重低于750克或超过1000克,或1岁内体重增长过快,需要引起注意。2岁后需要根据身高判断体重,一般是每增加5厘米身高,体重增加约2千克,过少有营养不良倾向,过多有肥胖的倾向。如果经明确诊断有疾病的宝宝,将被转向专科门诊治疗。

koglinlin0616

没有关系的,只要孩子吃的好,睡得好就行了.

二宝妈妈

没关系的,孩子本来就是到一定的阶段就不长肉,只是越来越懂事。

zjpjspf

是正常的,不用太着

yeyingjun

没有关系,孩子长也是看季节的,天气的好坏和孩子的心情饮食都有关系的。慢慢的就好了。