幼旋bobaobao

孩子上一年级了,一提写字看书就不情愿,怎么教育?

孩子上一年级了,一提写字看书就不情愿,一要玩电脑就放不下,现在感觉他好像还有点小叛逆,不让他干什么,他非干什么,有时候你说话他就像听不到一样,该怎么办

朵拉老师

这不是叛逆的问题,是孩子的注意力不集中,无法专心学习。在孩子上小学之前,是培养注意力的关键时期,但是孩子看电视玩电脑太多,影响注意力的培养,电视电脑上都是动态画面,但是黑板和书本上都是静态的,孩子一静下来看书,眼球就适应不了,难受。所以,这不是孩子能控制的。抓紧时间给孩子限制玩电脑的时间,也可以参加一些专注力训练。

快乐芽

小宝宝都比较喜欢玩电脑电脑里的游戏是非常容易让小孩子上瘾的,想让宝宝上学看书写字就要把小宝宝的电脑给断了,否则一旦基础给落下来了以后就很难补上去了。

雪儿kitelee

一年级的宝宝不愿意做作业通过鼓励,提高孩子的学习兴趣。孩子做作业慢的时候,要对孩子有耐心,不要急躁,不要一味的催促,大喊大叫,这样只能增加孩子的抵触心理。小孩子是需要鼓励和表扬的,对孩子进行鼓励,会激发孩子的内在潜力,不但可以提高孩子完成作业的速度,还可以增加孩子的学习兴趣,好孩子都是夸出来的。

睿和雨的麻麻

这么大的孩子,慢慢有自己的思想和想法了,越是不愿让他干什么,他越是对着干,平时父母要正确引导,不要让孩子经常玩手机和电脑,多陪着孩子一起学习,多鼓励夸奖孩子增加孩子学习的积极性。

宇宝宝妈

小孩子才读一年级,老是不想写字,不想看书的话很正常,因为他这个年龄段就是老是想着玩,然后现在,嗯,网络发达,用好多玩手机呀,玩电脑啊,平时那些少给小孩子玩,大人要做到以身作则,多跟小孩子一起看书,一起写字

cheeryou

是叛逆的年龄。但这不是叛逆。这是对学习没有兴趣。其实大多数孩子没有天生对学习感兴趣的。兴趣是培养出来的。 想想看,玩手机不是培养出来的吗?哪个孩子天生就爱玩电脑?不是看到大人(或别人)在起劲地玩,进而去模仿、尝试而来的吗? 所以,学习也是这样。你大人先离开电脑,至少在孩子面前不去碰电脑,去看书、学习、干家务。你看看孩子就会跟着大人学。当然,现在孩子已经开始迷恋电脑了,你扭转起来是要费些力气的。 给你的建议如下: 1. 自己保证在孩子面前不在电脑上玩耍,包括浏览网页。 2. 在家里创造一个适宜学习的环境和氛围。比如有学习的桌椅,笔、纸、书家里随处都有。而不是找个笔找半天。 3. 给孩子建立规矩,(一起建立)每天可以玩多长时间。注意不要一下子急刹车,刹不住。 4. 不要让孩子在书房里学习。在客厅安排一张桌子。大人不做家务时也那本书看,把手机扔一边。更不要在电脑前学习,单独一张桌子。 5. 孩子在学习的时候,电视是不要开的。(吃饭时也不要开电视) 6. 建立奖励机制,比如,记录孩子玩电脑的时间,一周下来少于规定的时长,可以满足孩子一次合适的要求,最好是精神上的,比如陪孩子去博物馆、科技馆、图书馆、动物园等,物质上的只要不过分也可。 7. 在家里设立一方荣誉墙。展示家人(主要是孩子)的高兴事、成就感、学习进步、读了什么书之类。 8. 在家庭里搞读书活动,每周不少于3次,每次不少于30分钟。轮流朗读或复述故事。 9. 推荐您看看《放学后别催孩子写作业,先花20分钟做这件事》这篇文章。