rain219

宝宝只吃辅食不吃奶粉

宝宝快八个月了,一直以来都不怎么爱喝奶粉,现在白天是一滴奶都不吃了,怎么饿她都不吃,但是辅食吃的却很好,面条,粥,米粉,果泥,菜泥,果汁,肉松,蛋黄吃的都很好,就是不吃奶粉,晚上临睡前有时吃母乳有时吃奶粉,奶粉也就吃140ML,夜里醒了就吃母乳,零零散散的,醒了就喂也不知道吃了多少,但是我奶水不多,宝宝一天下来的奶量根本达不到网上说的要求,很是着急,各位妈妈们有没有什么好方法帮帮我啊?

webbtt

你宝宝的情况和我家宝宝真是一模一样,我家宝宝也刚好8个月了.我家宝宝也一直不怎么吃奶粉,更可气的是我的奶等于没有,宝宝生下来一顿也没吃饱过.半岁的时候也换了奶粉牌子,可还是不喜欢吃.整个白天的时间只吃一顿120ML.睡前吃得多点,晚上也是零星的吃,加在一起一天也就400左右,一天2-3顿辅食,吃辅食每次都是大半碗.开始我也为此伤透了脑筋,总觉得奶的营养最丰富,要多吃奶.有时白天甚至用勺子喂,她还要吃一些.可两个月下来,我发现其实宝宝这样吃也没什么不好,便便反应更好了,体重和身高也还长得不错.都说宝宝半岁后体重和身高的发育要慢一些了,可是我宝宝还是保持了每个月长2CM,体重每个月长1.5斤.所以,现在我也不再强求了,只要宝宝肯吃且消化好,家长注意辅食的多样化,我想宝宝会健康成长的!再说,从理解孩子的角度想想.本身母乳不够,孩子吃了那么长时间的奶粉了,当然会对辅食更感兴趣了.何况,如果是一直纯粹吃母乳的宝宝,想让他吃辅食他还不一定接受呢!

提问者对回答的评语:谢谢你,看到你的回答,我放心了许多!

孟涵妈妈

一、 宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2. 不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3. 厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4. 喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5. 有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些
丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。
有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13. 其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)
2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃
3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法
4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。
5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、 需注意的方面

1. 注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2. 不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3. 不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来

llb5599

我们的情况一样一样的!孩子的年龄也一样.一直喝(雀巢能恩金盾,)从5个多月就不怎么喝了,现在偶尔喝一次140ML.辅食吃的很好.可是 奶粉有营养呀.怎么办,有了好办法告诉我呀,谢谢.我的QQ39328476.天下父母心!

王子涵

我的涵涵才6个月,已经将近2个半月没有吃奶粉了,我也很着急,但是书上说的奶粉吃部吃都无所谓,夜里吃点母乳,白天母乳能喂2~3次就可以了,其余时间可以喂他辅食,不影响孩子的营养和成长

昊昊mama

既然米粉宝宝愿意吃就好办了,可以把奶粉放入米粉中

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

钰钰儿

孩子有吃辅食妈妈不用担心的!还有吃母乳的宝宝都不太喜欢吃奶粉的,我宝宝以前吃母乳是一点奶粉都不愿吃,等断奶后就会愿意吃奶粉了!

linnannan

没关系,只要宝宝肚子不饿就行了,吃辅食也有营养。

多多多妈

我宝宝5个月也是什么辅食都吃,不吃奶粉,也不吃奶瓶,喂水都是用小勺子喂,每天喂水都要喂好久,而且一次也吃不了多少就不肯吃了,好烦啊.

keaidejiaxin1

我的宝宝现在也是快到八个月了,也是不吃奶粉的,所以我的办法是这样的,每天当宝宝快饿的时候就给奶粉冲上,然后拿一些玩具在宝宝身边吸引宝宝的注意力,然后一勺一勺的喂宝宝,宝宝刚开始会喂喝一点的,后来不喜欢喝了,你再拿他从没见过的东西给他玩,他就会接着喝的,这样不过几天宝宝就会又喜欢上奶粉了,如果还是不喜欢喝就给宝宝换另一种牌子的奶粉,但要看里面的含的物质,是不能跟你上次买的一样的,有的宝宝对这种奶粉味道厌烦,所以要多选择,我是这样做的,宝宝现在慢慢的快适应了。每天我给宝宝喝二次,早晚,其他时间吃辅食,这样宝宝什么也不会缺的了。希望你也能这样试一试,宝宝不喝奶粉是不行的,奶粉里含的营养是其他辅食没有的,最后祝宝宝健康快乐的成长。

zimumama

我家宝宝现在快四个月了,也面临着吃辅食的问题,孩子前三个月纯母乳,现在越来越不够吃了,我也天天喝汤,但是不太解决问题,现在孩子总是有吃的意思,但是母乳没有他认可饿着也一口奶粉也不喝,换过N个奶嘴和三个品牌的奶粉,仍是不喝,真愁啊

清清我的宝贝

宝宝吃米粉的时候可以用温奶冲,很羡慕你家宝宝会吃辅食,我家宝宝只喜欢喝奶,喂30ML的米粉需要半个小时的。 许愿树- 育儿网
许愿树- 育儿网

liyujie2007

我家宝宝也是快8个月,和你家宝宝一样的,一点奶粉也不吃,但是他妈妈的奶水够她吃的,还好,我现在不去关他

binfen0195

我孩子的情况差不多,现在半岁了,总是一段时间想吃的时候能吃点奶粉,一段时间又不想吃了,怎么喂也喂不进去。但是辅食吃得不错,什么都吃,喝水也能喝,所以他不爱吃的时候我也懒的管他。

gaowenhui2002

我家的宝宝吃米粉也是看心情 我再过一个半月就要上班了可她还不吃奶粉 因为总爱腹泻辅食就只有米粉 同楼主一样烦恼中

duoduo1314520

如果宝宝不想吃也不要勉强他
顺其自然
不然的话如果宝宝产生逆反心理反而不好了

gys0801

我家宝宝五个月了现在也是这样,吃辅食还可以,这两天简直不吃奶,我就把辅食给停了。

wendy28

你如果不知道自己的奶水有多少.可以在涨奶时用吸奶器吸出来.那不就知道自己的奶水有多少吗.吸奶器不行,就用手吧.我喂奶时也担心过这个问题.但用过后,知道自己的奶水是充足的,也就放心多了.宝宝是不是会挑食的.只要他健康成长,就好咯.不是一定要喝奶的..

dhp713

只要宝宝愿意吃米粉或粥就好办,把奶粉加进去就行了

keaidejiaxin1

对了,我今天又发现了一个问题,就是怎么把奶粉能让宝宝吃了,可以把奶粉放在米粉里冲着喝,宝宝喜欢喝,
再就是拿一种宝宝最喜欢吃的食物,先给宝宝话在嘴里然后再给奶粉,宝宝也能喝的,不过这种食物必须是软的,我是用的蛋黄派,,总之让宝宝吃就可以了。这样什么都不缺了。你试一试吧。

梓锋妈妈

宝宝的奶量是每公斤体重每24小时100-120毫升,一般来讲100毫升已经能够满足宝宝的正常需要,但有些宝宝胃口大些,可适当增加些,增加的原则以宝宝不要不消化为原则,如:拉肚子(稀,有奶瓣),舌苔发白。
例:宝宝六公斤,那他全天的奶量就是六百毫升,全天喂六次,每四小时吃一次的话,每次就一百毫升。
你家宝宝已经很好了肯吃辅食,因为一般宝宝8-10月可以断奶了.这时他从辅食中已经能摄取到足够营养(如果饮食均衡的话),另外宝宝喂点豆浆再好不过了,不但补充蛋白质,宝宝还长得特别结实.

六一妹

宝宝应该快半岁体检了吧,到时看看医生是怎么说,如果宝宝的各项发育都达标,我想宝宝妈妈就不用心急啦。如果早出生五十年,那时候没什么奶粉,小孩还不是都健康的成长了,所以宝宝妈妈不要太执着喝了多少奶粉!

xinxinzhu

楼主说的这个问题差不多是所有妈妈都烦恼的问题,我家宝宝也是不吃奶粉。

hanliping20060126

可以在米粉中家一些奶粉,其实孩子不喝奶粉也不必特别担心,只要像你所说的副食吃的很好,营养达到了就行。或者他依赖你的奶,干脆给他断奶试试,也许就喝奶粉了。也不必和网上说的一样,孩子也存在个体差异。

雨中梧桐

我家孩子也是奶粉吃的特少,爱吃辅食,只要健康就好

涵涵——宝贝

我们家涵涵也是爱吃辅食多点,不过我尽量让辅食的量少点,其它的吃奶粉!万一不行的话,用奶粉冲米粉吃吧,奶量还是需要的,里面的营养成分多,书上说1岁以内还是以奶为主!

一然妈妈

我们家的也不吃奶粉了。以前还吃过一袋多美滋金盾,第二袋都开了一个多月了,还有很多,而且大部分都是浪费掉了。小家伙不肯喝.

天宜妈妈

我家宝贝现在18个月,在四个月左右的时候也出现了厌奶期,开的一罐奶粉大部分是倒到垃圾筒里去的,而且把奶粉加到她喜欢的米粉或其他的东西里面去后,她连米粉的东西都不要吃了,后来在她5个半月的时候我索性把母乳断掉,然后换了奶瓶和奶嘴(NUK的奶嘴很好),大概一个月后宝宝就喜欢喝奶粉了 。

jiayibaba

我不建议断母乳,但八个月了应该定时吃母乳,不要醒了就喂,否则宝宝和你都会休息不好,会影响健康的。应4-5小时喂一次,宝宝肯定会哭,但养成习惯很重要。
教你一个绝招,在他睡醒前或睡醒后感到饿了时,最好让他处于半迷糊状态,把奶瓶轻放在他嘴里,只要他不哭,轻轻地哼他喜欢的歌,并且不要变。母亲要把握好时机,孩子习惯了,便会吃奶粉的。应该试一试,可能会辛苦一些,但会有收效的。努力吧!

jing6

八个月了,只辅食营养够,少吃一餐奶都没关系的!

zjpjspf

只要给我浇水-柔柔-育儿网许愿树http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=146953,宝宝肚子不饿就行了,吃辅食也有营养

suhexiaoxue520

这样不是很好吗?小孩子这么大就不用吃奶了,更何况他吃的是主食,其实他白天吃的就很好了,你不必晚上担心他有没有吃饱,他白天吃的就够他晚上消化的了.

cffdyj

孩子吃辅食,不吃奶粉很有可能是肠胃不好,是选择性厌食,建议熬山药+米+红枣吃,可养胃,应该会有所帮助!

tongtongzhuzhu

我女儿快六个月了,也是从满月开始就很少喝奶粉了,然后断奶后(四个月就断奶了)简直就不喝了,用奶瓶或是用勺子或是学饮杯都试过,就是不爱喝,辅食就吃得很好.刚断奶时饿得直哭都不喝,我是没办法了,也是冲了奶粉和在米糊里,也是怕不够营养.

xr010

没关系的,我家宝宝八个多月了,每天只在晚上喝一回奶粉,白天都靠辅食,向医生朋友们也问过,他们说这个阶段的宝宝,不爱吃奶粉是很正常的,但吃辅食的时候要注意营养均衡,宝宝健康就好.

kongjiemama

把奶粉和米粉夹起来喂宝宝,让宝宝尝奶粉的味道,这样慢慢增加他的奶量,宝宝会接受的,我宝宝现在就很喜欢的

Dancy

我家宝宝以前也是一根牛筋,宁愿吃辅食也不愿吃牛奶.甚至看到奶瓶就哭.可我坚持一个原则,每天不管多少,总要给她喂点.然后只要她喝了就夸张地表扬她,嘿嘿......这就样,她从一见奶瓶就哭到现在一天可以喝300ML的样子了.另外一个比较有用的办法就是你们吃东西的时候给她喂牛奶,不吃就别理他,然后你们吃得更起劲.再看看他,并且喂点牛奶给他喝,这时只人他喝上哪怕一点点都要表扬他,并且鼓励他继续喝.相信你宝宝的问题会很快地解决的.至于妈妈奶,我觉得奶量应该不是你想像中那么少,有可能是因为宝宝现在大了,食量也大了,不用几分钟就能把涨鼓鼓的奶吃瘪,这样对比以前你就觉得奶量少了.最后祝合家欢乐!

天菏BABY

如果只吃米糊,会很容易造成消化不良的,他还小,一定要喝奶跟开水的,我提些建议你可以参考一下哦!另外宝宝精神状态怎么样,如果精神不好话就是生病了,就一定要去医院给医生看下.

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).
2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。
3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。
4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。
5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。
另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。
6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。
7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

甜蜜女孩

一般这种情况段奶之后就好了.在说八个月也适合断奶了.

mtrdjrly

没有断奶的宝宝都不怎么爱喝奶粉,等断了奶自然而然的就会接受了,看你宝宝吃辅食吃的挺好的,你也可以不用担心的,他可以从辅食中获得更多的营养,我们的母乳到了这个月份已经没有什么营养可言了

浅浅宝贝

8个月的宝宝能喝奶粉还是喝点比较好
母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。
1.选择合适的奶嘴
虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK.另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。我们试着换过几个牌子,看看宝宝能不能接受。当然不要换得太多了。
3.另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。在吃副食前先吃奶粉.

当然宝宝实在不能接受,妈妈的母乳喂养就要久点.宝宝能吃副食至少能从其他方面吸取营养.最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

wxc

一、 宝宝为什么不喜欢吃奶粉?
先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。
. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。
这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。
2. 不喜欢奶粉的味道。
宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。
. 厌奶期。
到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。
4. 喂奶方式不对
因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。
. 有口腔或其他疾病
偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法
1. 选择合适的奶嘴
虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。
2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道
试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食
2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心
如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些
丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。
有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。
7. 尝试除了奶瓶外的东西
大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。
8. 饿饿
据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。
. 用面包蘸奶粉
这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。
10. 把奶粉加在其他东西里
我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。
11. 断母乳
据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。
12. 少吃多餐
一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13. 其他
听说过很多方法,可以给大家参考。
1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)
2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃
3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法
4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。
5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。
三、 需注意的方面
1. 注意调整心态
妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。
2. 不要强迫宝宝吃奶粉
象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。
3. 不要病急乱投医
宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来

niki-ai

我想宝宝是拒绝奶嘴,你一直是母乳喂养吧!其实母乳喂养是好的,可是一般母乳在4个月以后营养就不够了,6个月后母乳就已经是水了,所以医生会建议6个月后断食母乳.你现在是要宝宝放弃乳头的感觉过度到奶嘴的感觉,那你首先要宝宝知道你的母乳味道不好了,你可以用苦瓜汁抹在乳头上,让他知道这个不好吃了,然后喂奶粉,反复几次,让他有个接受的过程就好了.慢慢习惯了,自然就多吃奶粉了,还有喂母乳是不定量的,饿了就可以喂,一次吃多少也没标准,而奶粉从开始时就是有定量标准的,所以开始喂奶粉,你不要想一下就达到标准量,都是要过程的,希望你不要心急,慢慢来好吗?

LIPEIQI

和我家宝宝一样,我们都特着急。不过整11个月的那天突然就喝了。我们也奇怪,不知道是怎么回事。你不要太着急了,每天都冲点奶试一下,慢慢就喝了!

佳音妈妈

我的宝宝也一直不吃奶粉的,我上班以后她吃一些米粉,我回来就吃一些母乳。其实孩子吃的那些辅食也很有营养,只要观察孩子生长的各项指标都正常就好。不用为吃不吃奶粉着急。

緣緣

妈妈就变着法儿弄色香味俱佳,营养丰富的食物给宝宝吃吧,不然也没办法了。我儿子也不喜欢吃,一天吃个一百毫升我都乐个半天

yifeirui

二楼的孟涵妈妈说的非常详细,楼主可仔细看看。

tutu0412

非常正常,我以前有一点点奶水的时候,宝宝也是一口奶粉都不吃,就要喝我的奶,我的奶不够她吃一餐饱呢,后来5个多月断奶后就肯喝奶粉了,辅食我宝宝也非常喜欢吃

lisiyu2000

我的宝宝也是一口奶粉也不喝,只是吃母乳,白天几呼不怎么吃,只是在晚上睡觉的时候才吃母乳,再不就半夜醒了吃,不会影响孩子的发育吧?

bababu

你可以把奶粉放在米粉里一起吃啊

笑笑宝贝儿

宝宝现在八个月了能吃这么多辅食了,没关系的,而且吃母乳的孩子都不爱吃奶粉的,我家宝宝从出生到现在从来没吃过奶粉呢

keaidejiaxin1

还有一种我是在专家在线回答中看到的,宝宝不吃奶粉可以用豆制品或是豆粉代替的。

yoyohui

我家寶貝也是從六個月開始就不吃奶粉,每天只能吃一點母乳,現在已經9個月了還是不吃,我剛給他斷了母乳希望他能吃一點,但是還是不行,我心里也很著急,不過還好的就是他輔食吃得很好.現在每天也只能把奶粉放在米糊里讓他吃一點.

z602428223

我的宝宝是2007年4月25日生的,应该和你的宝宝一样大,我半个月前由于生病而没奶水喂他了,他也不吃奶粉,我也很着急,不过没关系,只要辅食吃得好,不会影响宝宝的健康的,也许过一段时间他自己就吃了。

bingxuerenjia

我家的也是,现在刚刚百天,从出生奶水不够,一直就是混合喂养,就是一星期前她突然就不喝奶粉了,奶粉的牌子,奶瓶,奶嘴什么都没变就是不喝了,我也特着急

BABY-RAO

我宝宝七个半月,一直都不怎么爱吃奶粉,每次最多吃100-150ML,上周发热后就一直不吃,只吃辅食,而且辅食也能吃很多,后来我采取以下方法,现在已经在吃,你可以试试。
1、到中药店购以下东东煮水喝,开胃健脾(山楂、麦牙、勾藤、蝉退:每次煲各五克,可以当荼喝,每天喝100ML,共计五天)
2、先用汤勺喂,让宝宝慢慢适应牛奶的味道,如果不行就一勺辅食一勺牛奶,切记不能将奶混在辅食里面。
3、喂一点面包或饼干之类的,吃一点后会有口渴感,不给水喝,用奶来当水喂。
4、习惯在喂牛奶时有一些小动作,比如每次喂的时候宝宝一边吃你一边唱歌给宝宝听,习惯后就会知道妈妈唱歌宝宝就会知道乖乖听歌吃奶。
我的宝宝现在都很好的,虽然一次吃得不多,但一天吃五次奶,每次大约120ML,合起来都600-700左右了。
以上建议希望你合用。

dandaner

我的宝宝都11个月了,一直不怎么爱吃奶粉,但我一直给他吃。好像8个月前奶都挺足的,也没在意。8个月后奶就明显不够了。他却爱吃饭了。每天吃很多饭。奶粉也逐渐在加。不过现在都才勉强吃个一昼夜200----300ML。听说别的不吃母乳的孩子一次都要吃这个数。

现在母乳肯定不够了,我也有意让他少吃几回。可是就那点奶粉。孩子身体不是很好啊。容易得病。我也在想办法。

luanjinlin

怎么现在的宝宝都不爱吃奶粉吗?我家宝宝七个月了,也是不爱吃奶粉,就爱吃辅食,每天就是临睡觉之前吃些奶粉,有时候是60ML,有时候是160ML,我想应该没什么问题吧,只要不缺营养就行吧!

wanfenglian

如果宝宝不想吃也不要勉强他
顺其自然
不然的话如果宝宝产生逆反心理反而不好了

yejizhang

我的宝宝开始也不喝奶粉,只吃米粉,后来我把少量的奶粉加入米粉中给他吃,因为少,他尝不出奶粉的。等他适应后,渐渐增加奶粉量,减少米粉量,就可以了。我的宝宝现在8个月了,他现在已经能接受奶粉了。

jinhanzhijia

从孩子8个月起,母乳量开始减少,有些母亲奶量虽没有减少,但质量已经下降.所以,必须给孩子增加辅食,以满足小儿生长发肓需要.母乳喂养的孩子每天喂3次母乳或约750毫升的牛奶(早\中\晚),上\下午各添加1顿辅食.
孩子8个月时,消化蛋白质的胃液已经充分发挥作用了,所以可适当多吃一些富含蛋白质食物,如豆腐\奶制品\鱼\瘦肉末等.孩子吃的肉末,必须是新鲜瘦肉,可剁碎后加佐料蒸烂吃.
应该注意,增加辅食时应每次只增加一种,当孩子已经适应了,并且有什么的反应时,再增加另一种.另外,只有孩子当处于几饿状态时,长容易接爱新食物,所以,新增加的辅食应该在喂奶前吃,喂完辅食之后再喂奶..

8个月的孩子能吃是最聪明的...

tianlin

加强母乳喂养 多喝汤 多喝水

wan-er

我的宝宝也是是8个月,跟你的宝宝情况一样,也是不吃奶粉,只吃辅食。看到奶瓶就哭,现在一天最多2瓶,一瓶120ML。有时都喝不完。真是着急又头疼。现在只能是保证她辅食多样化。还有就是等她肚子饿的时候给她喝就会喝。

康淳妈咪

其实楼主也不用太担心,我看了一下宝宝吃的其他东西也都很有营养,不是一定要吃奶也可以啦,呵呵!

BIGPIG

我家宝宝是一见到米糊就哭,刚添加辅食的时候很好的,一喂就没有了,咽的速度特快,当时直夸他,可现在就不行了,每次都哭着喂完,不知道该怎么办好.楼主已经很好了

xsp

吃母乳的宝宝奶粉都吃得少,或者不吃.只要宝宝辅食吃得好,营养全面就行了,奶粉不吃就算了,也不要强迫宝宝吃,这样宝宝会更反感的.不用太担心了!

suntangqi

通常来说,因为味道上的原因。也就是说要有个循序渐进的过程,不能操之过急。从你介绍的情况来看,你还是比较会处理这方面事情的,不用太求助什么。只是要注意添加的时机以及数量。要不断地进行试验,才能找到最佳的方法。
这里你提到了米粉和奶粉,有关它们的介绍和使用有很多很多,这主要取决你孩子能适应哪种!这也需要不断的试验,我儿子当时选择这些时,米粉和奶粉我大概换了能有3-4种品牌。不光看小孩是否能吃,还要看一下食用之后的一些表现,比如说:消化的情况,喝水的情况,大便的情况等等。可以这么说,他们现在这个阶段的饮食比较复杂,我们大人千万别着急,按部就班,水到渠成!!
不知道你们家使用的奶粉现在是几段的?!最好是使用一岁以上的,因为现在的孩子长得都很快,需求相应较大。只要他们能吃哪一种都行,8个月后只用辅食喂养的也相当的普遍,再慢慢培养他喝奶也不迟!!

cygxl1234

这种现象有普通,不吃奶粉也不要强迫他吃,有些辅食富含的营养不比奶粉差,我们做妈妈的观点都一样,恐怕孩子饿着,其实孩子吃多了也爱得病,只要吃饱了,每天喝适量的水就行。

yxiuzhang

我家宝宝也这样,我也没强迫他吃,牛奶不错,常喂他点加热的牛奶,他现在很爱喝这个,

taxue913

我家宝宝也不喜欢吃,我就用小勺喂给她吃 ,效果还不错

longlong2007ma

你给他喝点鲜牛奶试试,或者给他补充点乳酸菌~~~~

yunrong

选择接近母乳口味的奶粉,我的宝宝和你说的情况一样,我现在给宝宝选择的是接近母乳口味的奶粉,他自己抱着奶瓶喝。

小宝妈妈

由于辅食的味道很丰富,所以可能孩子会不爱吃奶粉。建议家长不要放弃喂奶,每日坚持喂,也可以采取先喂奶粉后吃辅食的方法让孩子吃奶粉,这样可以保证孩子摄入足够的营养

lxchanel

不用担心,很多宝宝都这样,一旦断奶之后,就喝奶粉了.

miki627

我前天刚断奶,小家伙也不喝奶粉,我就给他说说话,拿玩具哄哄他,分开他的注意力,先给他泡个30ML的奶粉,让他慢慢的适应,一定要有耐心,我也是这样熬过来的,终于成功了,

可儿媽

也许断奶就会好一些的.

dingbaobaomama

我宝宝11个月了,从5个月左右吃了辅食后就一直吃不了多少奶,到现在一天也才吃个550ML左右,时多时少的,白天主要给他吃辅食,长的也挺不错的呢.反正孩子爱吃辅食,你就给他喂多些.多方面结合,也一样可以吸收的很好的呢.

大眼睛津津

可能不喜欢这种奶粉的味道吧,换另一种试试啊

chiyaokun

跟我家宝宝的症状好像,我家宝宝从不到三个月就不原意吃奶粉,一开始快睡着时能喝点,后来怎样都不喝,如果快睡着了给,反倒能给醒了,当时也是很着急,只能让他多吸母乳,被他吸的乳头都疼,结果反倒养成了不吃奶不睡觉的习惯。活来也想了些办法,最后用米汤来冲调奶粉,奶粉量由少到多,一点点加,后来慢慢好些了,但还是在饿极了的时候才喝。实在没办法我在宝宝七个月时,给他断奶了,没想到他立马就和奶粉了。实在不行的话,你可以试试断奶吧,宝宝快八个月了,也差不多了!
最后祝宝宝能健康地成长!

崽崽的妈妈

我家宝宝也是这样的。他四个月就不喝奶粉了。没关系的。只要他吃饭好就行了。不会影想的。而且吃饭的孩子身体更好呀。放心吧。

maxiaoli

我家宝宝八个月了,也不喜欢喝奶粉,我都是把奶粉冲好再加入米粉,这样他还比较爱吃,或都冲好奶粉后放入小熳头后喂他也比较爱吃,可以试试

游游妈

小孩子都是这样的,对新鲜的事物感兴趣,我的游游也是在这样
妈妈不要着急,他喜欢吃辅食,你就把奶粉加到里面。
或者换个牌子,也许现在的味道他不喜欢呢?
原天下的宝宝都健康成长。

chengrunhe

呵呵,我家宝宝是不咋的爱吃辅食,奶不够吃她还是就要吃奶,我认为各姐妹说的对,只要宝宝生长发育指标在正常范围内就不要太担心了。过一段就会喝奶了。

灿宇妈妈

米粉可以用奶粉冲着吃,至于奶粉用奶瓶不吃就用小勺一点点的喂吧,毕竟现在奶粉对宝宝来说还应该是主要的.

gaojiachen

妈妈们不用太担心.我儿子现在快三岁了,一共吃的没有3桶奶粉,还包括前期母乳不足时.
其实孩子太小的话就好想着断奶了,一般只要气候适合8个月以后就可以断了.之后他会对奶粉依赖些,{我儿子断奶太晚儿子都1岁10个月}如果真的不喝也就多增加主食的营养就行了.不要着急啊.呵呵!

chengrunhe

我在一本育儿百科书上看到这样一段话,希望对你有帮助;‘此时,婴儿会出现突然不喝奶,讨厌奶的情况。对于添加的混和喂养,也会有偏食的情况,这是若将牛奶冲淡些,待凉后,有的孩子便会喝了。这种讨厌牛奶的原因,可能是由于出生到现在喝太多牛奶,消化’吸收造成内脏的疲劳,因此以拒绝方式做为防卫。宝宝讨厌牛奶,就不要勉强他喝,过一段就好了‘’‘’

jane2002v

宝宝能吃就很好,常言道药补不如食补,什么辅食都吃,证明他自身的调节能力和营养吸收能力就很好,我想你家的宝宝一定也很健康吧.用不着太担心的.
尽信书不如无书.我家是个男孩,妈粉根本不够他喝的,没几个时辰就哇哇大哭,肚子饿呀,所以一生下来就奶粉和奶糕混着吃,书上说不行的,要在三个月以后,说不能消化,但我觉得宝宝消化得很好呀,每天定时的两次臭臭,而且他还有讯号发给你呢!呵呵.
现在我家的宝宝九个多月了,他三个月的时候就不怎么爱吃奶粉了,从六个多月开始白天和大人一样吃三顿饭(二湿一干)中间喝点葡萄糖或奶伴侣兑着的白开水.就晚上喝的是奶粉.水果每天都吃,身体很健康呢!不容易感冒,也不容易拉肚子.
只要宝宝健康活泼,其它的管这么多干嘛呢!!!

koglinlin0616

没关系,只要宝宝肚子不饿就行了,吃辅食也有营养

zxl2zt

丫丫妈妈 不知你的问题解决了吗 我认为孟涵妈妈的回答太专业了 相信你一定会从中找到答案 宝宝会越来越壮 !!!

siqimm2000

吃辅食吃得好也可以的,不饿就行了,我认为没什么关系,吃辅食要喝点开水吧,

shenxianfaleng

我的宝宝满月之后就没吃过奶粉。能吃辅食也很好。不必担心。

yayarose

真是同命相连呀,我家宝宝和你家一样,现在都两岁了,还不吃呢,试了各种办法都不灵,我现在已经放弃了,吃饭很好,营养也能跟得上,什么都不缺,不用担心。

小竹子

吃辅食也好啊。种类多也能补充宝宝所需的各种营养奶粉不一定是万能的。

bellflower318

由于辅食的味道很丰富,所以可能孩子会不爱吃奶粉。建议家长不要放弃喂奶,每日坚持喂,也可以采取先喂奶粉后吃辅食的方法让孩子吃奶粉,这样可以保证孩子摄入足够的营养

二宝妈妈

我家宝宝也是,现在四个多月了,特别喜欢吃辅食,奶水吃得比较少.在晚上,宝宝睡得比较热,比较渴的情况下喂他,会吃得比较多.

欣妍

可以把奶粉放入米粉中

hanxiaoguo

我的宝宝7个月了,也不爱吃奶粉,就只是睡着了赶紧把奶嘴放进嘴里才吃呢。以前特爱吃米粉,不知为什么,现在一点也不吃,是不是孩子都有这一阶段啊,别勉强她,顺其自然吧。祝宝宝健康。

monica0723

他还吃别的辅食吗?如果宝宝不想吃,不能强喂呀,祝福宝宝健康!

lin88425

我家的猪猪也都不吃奶粉啊,别的辅食也不怎么吃?我都快烦死了,都七个多月了就爱母乳,

欧阳妈妈

我的宝宝4个半月了,也是不喜欢吃奶粉和辅食,有时强迫她吃,多吃两口就要呕,心里着急得很

hxy28

八个月前也不吃奶粉吗?一直是吃母乳吗?可能是他对奶嘴不习惯.

PP妍的妈咪

各个宝宝都不同,因人而宜吧,别勉强,不然更不要吃,慢慢来,会要吃的。

miemieyeung

我家儿子四个月,也是喜欢吃辅食,已经不喝奶粉了,我也是很愁,因为母乳不足。我把奶粉放米粉中,但觉得不够一天的量。。怎么办

菠萝丁

不多的奶水干脆断了,宝宝的对奶方面就没得挑了,再有就是在辅食里面添加奶粉,由少到多,一面再由少到多开奶粉给宝宝喝.

red4398

我家的宝宝快七个月了,也是不爱吃奶粉,我从三个月开始就没奶了,宝宝一直吃奶粉不多,我的办法是把奶粉搞成超浓缩型的,多加奶粉少加水,或加在米粉里吃一样有营养,但我家宝宝特别瘦,个子长的挺快的,身上一点肉也没有全是排骨.现在才七公斤多一点,比正常体重要轻一些

∩__∩静儿妈

我觉得如果各种方法都试过了也没效的话,就不要理会这些了。想想以前的人不吃奶粉不也长得好好的,我自己就是这种,我妈说我一吃奶粉就吐,还不是长这么大还生宝宝了呢,呵呵。
各种营养都不缺,宝宝长得壮就放宽心吧。

jiandan09

唉,我家的恰好相反,一岁一个多月了,还是只吃奶粉不肯吃辅食,也是麻烦

zhaoliping135699

看来好多孩子的情况是一样的,我的宝宝才两个月了,也是不吃奶粉母乳又不够吃记,让我很是着急,如果你有好的办法记得告诉我哦:我的邮箱hhxfzlp@126.com

zjpjspf

如果辅食添加合理,母乳尚可,可暂缓给宝宝断奶,世界卫生组织推荐2周岁后断奶,我国多以周岁左右断奶为宜。平素可尝试将母乳挤入奶瓶中,给宝宝喂食,让宝宝逐渐适应奶瓶,对于奶粉,虽然使用小匙喂只是两口,也应每日坚持,可以使宝宝慢慢适应。通常大多数宝宝不吃奶粉在断奶后均开始吃奶粉,妈妈不用太过担心。

苏铁

我家的宝宝也一样,没关系的!断奶以后自然就会吃的,还有把奶粉混在米粉里是个好办法!

sunzhengyang200795

你把奶粉和米粉掺到一起吃,慢慢就喝了不要着急,给宝宝调配好辅助食品一样有营养。

wasd120023

你把奶粉和米粉掺到一起吃,慢慢就喝了不要着急,给宝宝调配好辅助食品一样有营养。

rubyred

你的宝宝爱上了吃主食,这是好事呀!每当他吃完主食后,你给他喂一下母乳,这样就可以了。小孩子的胃本来就不大,主食什么都爱吃,这样可以补充他的一些营养。母乳就当是补充作用。主要是晚上给他喂饱主食就可以。不用担心的。

xylrsx

如果宝宝不想吃也不要勉强他
顺其自然
8个月不怎么吃奶是正常现象

菱儿(程程妈)

只吃辅食不吃奶粉,其实问题也不大了,只要辅食中的营养均衡就可以.

rachelchen

奶粉比较有营养吧,给他换个奶嘴试试。其实能够喝140就不错了。我的小朋友才喝120.

kuailexiaoxi

给孩子换换奶粉试试看或者掺到米粉或米粥里.