saiyu986a

如何才能培养出一个高情商的孩子?

我是一个三岁宝宝的妈妈,最近总听一些宝妈说,一个高情商的孩子远比一个高智商的孩子要好,那么作为家长,要如何才能培养出一个高情商的孩子呢?

雪儿kitelee

如何培养宝宝情商情商比智商的可培养性更强一些。为宝宝从小培养一个好的性格显得尤为重要。对宝宝多鼓励表扬,少指责批评。这样有利于提升宝宝自信,培养其乐观的性格。其次,多跟宝宝沟通交流。尤其多进行一些亲子活动,在这些活动中让宝宝多体会到家庭的温暖和父母的关怀。情商主要侧重后期的培养,可塑性比智商更强一些,所以家长应该从孩子小时候抓起。

cheeryou

1.我们先看看什么是情商: 情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质,其中包括领导商数(LQ)。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。它是近年来心理学家们提出的与智力和智商(IQ)相对应的概念。提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪。 从最简单的层次上下定义,情商是理解他人及与他人相处的能力。戈尔曼和其他研究者认为,这种智力是由五种特征构成的:自我意识、自我控制、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。 2.情商越来越多的被应用在企业管理学上。面对企业经营者的情商培训备受重视。对于成人做这方面的指导的确是有益的。 最近几年,面对幼儿的情商培训也开始兴盛起来。其实我认为是没有什么必要的。或者那都是些噱头。真正有用的是父母和家人应该参加情商的训练。对于小孩子是没有必要的。 3.至于怎样培养出一个高情商的孩子,那是要求父母要高情商,并且是父母双方都要高情商。有一方情商不高也是不成的。所以说家庭环境很重要,比起去参加所谓的培训要重要的多。 那怎样创造家庭环境呢?那就是父母和家人在构成情商的五种特征(自我意识、自我控制、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系)上下功夫: 1.自我意识,监视情绪时时刻刻的变化,能够察觉某种情绪的出现,观察和审视自己的内心体验,它是情感智商的核心,只有认识自己,才能成为自己生活的主宰; 有一个简单的窍门,比如当你生气的时候,你要告诉自己:我知道我生气了,我知道我为什么生气;而不是简单粗暴地说:我很生气。 2.自我控制,调控自己的情绪,使之适时适度地表现出来,即能调控自己; 比如,要发火时,学会调节一下自己的呼吸,使呼吸程度变深。有助于调节情绪。 3.自我激励,能够依据活动的某种目标,调动、指挥情绪的能力,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发; 比如,当遇到挫折时,告诉自己:这一切都会过去。当遇到心理伤害时,找个人诉说诉说。 4.识别他人的情绪,能够通过细微的社会信号、敏感地感受到他人的需求与欲望,是认知他人的情绪,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础; 比如,要学会同理心,学会与人共情。 5.处理人际关系,调控自己与他人的情绪反应的技巧。这是一种重要的能力。 父母在上述方面的表现是直接影响孩子的。孩子受父母的影响更大。 总之,父母的情商高了,才会使孩子的情商高。

朵拉老师

从片面来说,一个人的高情商体现在孩子的胆量自信,人际交往,培养孩子的情商肯定要从小做起,孩子在陌生环境中的表现,以及跟长辈、同龄伙伴之间的相处,都体现孩子的情商,所以家长的言行举止都要注意,你是孩子的第一任老师,孩子最亲近的人,家长的影响肯定最直接,我们中心有很多家长都特别会带孩子,孩子都是人见人爱,你可以关注一下:“众艾感统”公众号,有很多育儿知识,特别实用。