韩瑶988徔

家长应该如何正确的夸奖自己的孩子呢?

宝宝三岁多,都说经常夸奖孩子对他的成长有利,但如果夸奖不当又容易导致宝宝虚荣心的膨胀,有谁能够教教我吗?要如何正确的夸奖自己的孩子呢?

朵拉老师

1.夸具体不夸全部。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力去做!2.夸努力不夸聪明 。如果你没有亲眼见到孩子的努力也没关系,你可以用提问的方式让孩子自己说出努力的过程,这中间不失时机地加以适当的点评,同样可以给孩子一个有益的赞美 ;3.留心孩子的努力;4.把夸奖当“预防针” ,演员宋丹丹在新书《幸福深处》中就有这样一段:有一次儿子巴图生病,我对小阿姨说:“我发现巴图和别的小孩儿不一样,别的小孩儿吃药都哭,可他从来不哭,他不怕吃药。这一点他和别的小孩儿真的不同。”然后我把中药端给他。他捧着碗,烧得红红的小脸一副紧张的表情,闭着眼睛一口气就把药喝下去了。我们大家都赞不绝口。从那次起,多么苦的药他都不怕 。

雪儿kitelee

如何培养宝宝逆商对于学龄的孩子来说,适度的、积极的、有技巧的压力可以在一定程度上激发孩子的积极性和上进心,甚至能化压力为动力。但是,如果父母没有掌握住火候,或者对孩子超过承受范围的压力茫然不知,孩子就可能会在压力的负作用下变得消极、压抑,甚至引发更严重的心理问题。

马背上的花朵

孩子已经三岁半啦,说什么他都是能听懂的,孩子做一件事情。然后夸他的时候就问问他过程再夸奖他,经过他的努力得到夸赞,而不是夸结果,泛泛而谈的夸他,宝贝很棒,这样是不可以的,因为还就不知道他做了您看都没看您就这样夸他,孩子会失去信心的,所以应该夸赞到具体的事情具体的点上。具体夸奖。

cheeryou

我们不时会听到大人对孩子这样的夸奖: “美女!” “帅哥!” “你的孩子真乖!” “你的孩子真漂亮!” “你的孩子真帅气!” “宝贝,你的衣服真漂亮!” “宝贝,你的头发梳得真漂亮!” “宝贝,你真聪明” …… 孩子在这样的夸奖下,会变得飘飘然、会变得傲气。其实,这些都是不值得夸的,因为那不是他们努力的结果。那是父母遗传的,或给予的。 当然,那些廉价的“你真棒!”泛滥成灾,对孩子也没有一点用处。 我们应该怎么夸孩子呢? 一定要坚持这样的原则:夸得要具体、及时。 我们可以这样夸孩子: 夸孩子孝顺,夸孩子懂事,夸孩子有教养,夸孩子有家教,夸孩子有礼貌,夸孩子懂得体谅人,夸孩子不给别人添麻烦…… 夸孩子爱学习,夸孩子爱读书,夸孩子爱琢磨,夸孩子勤奋,夸孩子有想法,夸孩子写字认真…… 夸孩子走有走相,坐有坐相,站有站相…… 夸孩子吃饭不剩米粒儿,夸孩子不挑食,夸孩子不攀比…… 夸孩子有毅力,夸孩子勇敢,夸孩子勤劳,夸孩子能干,夸孩子爱劳动,夸孩子会干家务…… …… 当孩子完成了一项从前从未完成的任务,可以夸孩子。比如, 拼一个难度很大的积木,拼成了,可以夸孩子:有耐心、有创造力。 帮助同学解决了一个很大的难题,可以夸夸孩子:乐于助人。 安慰体育课上摔伤的同学,并送他/她到医务室:心地善良。 …… 但是,当孩子干了一件微不足道的一点儿事,有的家长就泛滥地夸“你真棒!”就会让孩子不珍惜夸奖。我们该怎么夸孩子呢? 比如, 孩子把果皮放到了垃圾桶里,不要就“你真棒!”可以夸孩子“你的行为很好!” 当孩子吃饭吃的精光,不剩饭,不要就“你真棒!”可以夸孩子“你很珍惜粮食!” 当孩子扫了扫地,不要就“你真棒!”可以夸孩子“你很爱劳动!” 当孩子帮大人的忙,不要就“你真棒!”,这时,应该说“谢谢!” …… 否则,泛滥的夸奖,会助长孩子的浮躁之气,将来不会有耐心、恒心去踏踏实实读书学习。慢慢就会依赖夸奖,进而造成了这样的结果:他/她会认为,那不是是他/她的本分,不是他/她应该干的。所以,时间久了不夸奖,他会觉得没有了动力。 所以,夸是为了激发孩子内在的动力。一定要夸得具体,甚至到细节。这样,才能起到夸的作用。