yahongff

很奇怪哦~

电热毯和电暖气好象都是利用电阻把电转化为热的,那为什么电热毯的辐射那么大,而电暖气的辐射却没什么研究结果,难道他们工作原理上还有什么其他区别吗?

rachel1234

怎样科学使用电热毯?

首先在使用上需要注意的是,电热毯通电时间不宜过长,一般在睡前1小时左右通电加热,入睡时关掉电源,尽量不要通宵使用,尤其是小孩子;其次,电热毯不要与人体直接接触,最好在上面铺一层毛毯或床单,千万不要折叠使用,否则易烧坏电热线的绝缘面,造成漏电,
发生意外伤害。

电热毯乱盖能惹祸

进入冬季,一些睡床和房间温度偏低的老年人、儿童、妇女要购买、使用电热毯。电热毯确有使用方便、升温较快、温度可调等特点,然而,以下这些人群不宜使用电热毯。

呼吸道疾病患者凡患有气管炎、支气管炎、肺气肿和哮喘病者,若经常使用电热毯,易引起咽干喉痛、声音嘶哑、咳嗽不止,从而加剧病情。

心脑血管疾病患者患有高血脂、高血糖、高血压、动脉硬化、冠心病和脑血栓等疾病者应注意,由于电热毯是机械性升温,可破坏人体的平衡机制,促使血压升高,易使心肌梗死和脑溢血发作,故应引起高度警惕。

出血性疾病患者因为使用电热毯可使血液循环加快,血管扩张,从而加剧出血。所以胃出血、肺结核咯血、溃疡出血与脑溢血患者均不宜使用。

有炎症及过敏性体质者凡患有口腔炎、慢性咽炎、喉炎、口腔溃疡以及皮肤瘙痒、皮疹等疾病者,不宜使用,以免病情加重。

新生儿、婴幼儿这一群体因为体温调节能力差,电热毯易产生较高温度,使用后因失水而导致脱水热等症,严重时可危及生命。同时,新生儿、婴幼儿组织器官比较脆弱,使用电热毯所产生的电磁波会阻碍其生长发育。

育龄男性由于电热毯所产生的高温,将会影响睾丸产生精子的功能,故想优生优育孩子的新婚夫妇不宜使用。孕妇电热毯通电后会产生电磁场,可通过孕妇直接影响胎儿的正常发育,严重者可导致流产或者胎儿畸形。

禁忌人群

如果你属于以下几种情况,最好不宜使用电热毯,以免影响健康。

婴幼儿、孕妇、育龄男子、出血性疾病患者、呼吸道疾病患者

专家提醒:电热毯虽可保暖,但使用时间不宜过长,一般睡前1小时通电加热、入睡前关掉电源为好,而且不能跟人体直接接触。经常使用电热毯的人,早晚应适量增加饮水。另外,孕妇、婴幼儿最好别用;而患有高血压、冠心病等心脑血管疾病和过敏体质的人、口腔溃疡、咽喉炎等患者也不宜使用。
电暖器一样有辐射的.尽量少用. 电暖气一样是会产生电磁波,会影响胎儿的脑神经发育的

提问者对回答的评语:好全面,谢谢。就是因为是准妈妈,所以才问为什么都说不能用电热毯,而电暖气不能用的说法却很少。:)

fdy061010

呵呵这个问题是比较难回答哈

xiaoyubaobao20070613

最好别在妈咪这里问啊,呵呵,除非有妈咪在这方面是专家.俺也不晓得哦.

wwyhx

因为电热毯离人身体近啊,你躺在上面辐射就会大些,宝宝用他只是会缺水没别的影响

泰阿哥【嘎桑仁增】

电热毯和电暖气的工作原理是差不多的.但是它们的配置是不一样的.电暖气的表面构造是不伤害人,接电后人体接触不传电就是基本安全了.但是电热毯的表面构造就会复杂多啦,它一定要有非常好绝缘体材料,且要对人体不造成任何伤害,就像温柔的毛毯一样和谒可亲.电暖气可以做到这点吗?当然不行吧.