qingzi

大便干燥即便秘,指2~3天不排便。新生儿发生便秘多数是功能性的。主要是消化道平滑肌薄弱,以及消化液和酶不足造成的。需要注意的是,出生后不排便或仅有少量黄白色胎便,这往往是新生儿肠道先天畸形的症状,应该早期明确诊断,及时进行手术治疗。若诊断不及时,延误了手术时机,会使新生儿病情加重,甚至危及生命。

新生儿常见的便秘原因有:

(1)喂养因素的影响   人工喂养或饮食过于精细、蛋白质摄入过多的孩子常易引起大便干燥。如单纯用牛奶喂养,从出生半个月开始,大便正常,每日一次。到满月时,就会2~3天才排便一次。如果婴儿没有生病,吃奶正常,体重增加,可以在牛奶里加蔗糖后继续喂养。如果为母乳喂养,母乳量不足,婴儿经常处于半饥饿状态,大便量势必会减少,也会隔2~3天一次。新生儿体重增加速度会随之减慢,这是就应该添加牛奶或婴儿奶粉,如果没有疾病,孩子大便及体重增长应恢复正常。因此,小婴儿可喂些新鲜的菜汁、果汁、也可适当地每天喂点麻油,增加滑肠作用。

(2)感染 新生儿肛门周围有脓肿,也会引起便秘。经检查,新生儿肛门及肛门周围红肿,有压痛及波动感,应该立即送医院手术切开,排脓的同时,服用抗生素。

(3)先天性畸形 先天肛门闭锁或肛门狭窄的新生儿,无胎便排出。先天性巨结肠,要许多天才大便一次,腹胀明显,灌肠后会排出大量的气体和粪便。这种情况应该及时到医院确诊。

重要的是,每天要养成定时大便的习惯。便秘达两天以上者,可用开塞露或小肥皂条塞入小儿肛门内,帮助排便。但不宜长期使用。小肥皂条在使用前要用温开水烫软后塞入肛门。有肛裂小儿,必须治疗肛裂,涂一些润滑油,以免排便时肛门痛,小儿不愿解手,时间长了,易造成便秘。

lulu.Zhou

早餐加一份放少许食盐的盐水,少量坚持三天,量可根据年龄而定

竹雨

宝大便干燥有几种原因,第一是她的膳食过于精细,粗纤维不足,比如粗粮、菜吃得不够。我们知道从吃进食物到大便排出来,完全是靠肠子的蠕动。这个肠子的蠕动靠粗纤维刺激。如果大便在肠中时间太长,粪便中的水分又被肠子吸收,所以形成大便干燥。因此要给宝宝多吃粗纤维。另外大便排出来要靠肠蠕动,有时候宝宝活动不足也会影响肠蠕动。我们帮助宝宝做一些腹部按摩,帮助肠蠕动,还有白薯、水果等一些食物也有通便作用。

另外蜂蜜1岁以内的宝宝我们不主张吃,因为蜂蜜是花粉酿制的,有些宝宝容易会产生过敏,另外蜂蜜里有一些蜂毒,所以一岁前的宝宝最好不要吃,一岁以后宝宝吃的话也要吃比较纯的蜂蜜。

拉拉的妈妈

可增加水果,蔬菜.如宝宝小可增加蜂蜜,果汁[天然的]

LEE

每天适量增加一些果汁水,蔬菜汁。
多喝白糖水,即去火又润肠。