CQT84472998

小孩厌食原因

我的小孩14个月,以前一段时间,每天都正常吃一些粗粮、米饭等,但近几天这些都不吃了,光喝牛奶。请问,过可能是哪些原因引起的?医生开了一些健脾开胃、补钙及锌的药,有用吗?

huxian19830712

(1)保证充足的睡眠睡眠充足,精神抖擞,食欲提高。消化道的活动与大脑皮质的功能息息相关,睡眠不足会抑制丘脑的进食中枢,使消化液的分泌和胃肠道的蠕动明显减少。因此,充足的睡眠是提高食欲的先决条件。
(2)切忌在餐桌上训斥孩子有些家长工作较忙,平时没有时间管教孩子,当一家人坐下来吃饭的时候,就抓紧时间训斥或打骂孩子,这样不仅使孩子的食欲大大下降,而且连同桌其他家人也会受到影响。实验表明,当一个人处在激动、愤怒。悲伤、忧虑时,幽门括约肌会反射性地收缩,使食物不能顺利地排空而储留在胃中,导致食欲下降。因此,进餐时的环境应该保持安静、愉快、专心的气氛。
(3)切忌强迫进食由于复杂的生理、心理和环境因素的影响,孩子有时吃得多些,有时吃得少一点,这是很自然的事,有些家长却大惊小怪,紧张得不得了,怀疑孩子是否患病了,或者硬要他吃完这份饭菜。有时由于硬塞反而引起恶心J区吐。有的甚至产生反感、拒食,日久形成厌食。
(4)饮食要定时定时进食会使消化道形成固定的条件反射,以后每当临近吃饭时,整个消化系统便会动员起来,产生饥饿感,为进食作好准备。
(5)要提高进食兴趣培养孩子自己动手吃饭,允许孩子有挑选食物的自由;烹调时注意食物的色、香、味,经常变换烹调方法,例如将馒头做成各种动物的形状;鸡蛋可烧成蒸蛋、白煮蛋、荷包蛋、蛋花汤等,这样可以提高孩子进食的兴趣,从而改善食欲.

bao---ma

其实宝贝也和大人一样总会有一段时间胃口不佳,做一些平时宝宝没吃过的新花样给他试试,不要吃的时候不要强迫他.宝宝精神睡眠如果都正常,我觉得可以观察几天,我总认为药补不如食补.

huxian19830712

您好:有时候小儿的厌食和孩子的缺微量元素也有关系,根据孩子现在的情况可能是缺锌,建议给孩子先补充锌,试试.

呗呗老妈

厌食症诊断要点
1、厌食为主伴脘腹不舒、面黄肌瘦,容易疲倦,或有异食癖。
2、食量显著少于同龄正常儿童。
3、病程持续在2个月以上。轻症一般持续2周以上。
4、体重下降或不增,皮肤干燥,毛发稀黄干枯。
5、实验室检查:
D-木糖吸收排泄率降低。
尿淀粉酶降低。
血、头发的锌、铜、铁等多种微量元素含量低。
长期厌食者亦可做胃镜检查。
6、并发症:严重者可并发中度以上贫血、营养不良、佝偻病、智力发育障碍,机体抗病能力减低而反复感染。

keaidejiaxin1

缺锌的原因
小儿缺锌会引起食欲减退甚至厌食,这种情况已经被人们所熟悉,大量的含锌食品也在被更多的人所接受,不少厌食患儿经过补锌治疗,确实收到一定疗效。

那么,缺锌为什么会引起厌食呢?锌在十二指肠和小肠内被吸收,进入血液循环后,与蛋白结合,参与构成一种含锌蛋白——粘液蛋白。这种粘液蛋白对口腔上皮细胞的结构和功能代谢有促进作用。婴幼儿缺锌时,口腔粘膜半衰期缩短,粘膜呈现增生和角化不全,舌乳头的味蕾被脱落的粘膜阻塞,出现味觉迟钝,食欲减退甚至厌食。

缺锌可以引起厌食,这种情况经过饮食调整,补给婴幼儿含锌高的食品,或酌情进行补锌治疗,会收到满意效果。但厌食并不都是缺锌引起的,所以,厌食并不等于就是缺锌。厌食的原因非常复杂,除缺锌之外,许多原因都可引起厌食。有的家长怕自己的孩子缺锌,影响发育和智力,不管有无症状,是否真的缺锌,盲目补给。对厌食患儿,不查原因,大量补锌,结果,达不到治疗目的。相反,有的还带来副作用。

试验证明,厌食患儿除缺锌之外,铁、铜、锰、铬等多种微量元素和钾、镁、磷、钙等非微量元素也明显低于正常。这说明厌食患儿并非单独缺锌,而是多种元素缺乏,单补锌尚不能治疗所有厌食患儿,另外许多慢性病患儿也有厌食。所以,对厌食患儿应检查原因,综合治疗。

xyxy888

孩子厌食,应先到医院请医生检查,排除器质性病变.如果不是由疾病引起的厌食,可用下列方法进行纠正.
1、科学喂养 从婴儿添加辅食起,就要做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。家长不要把所有的营养食品都给孩子吃,更不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。
2、不让孩子吃零食 孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。
3、让孩子轻松愉快地进食 孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。
4、不要过分迁就孩子 不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。
5、适当服用保健食品或药物 轻度厌食的患儿可服保健食品,大些的孩子可吃山楂糕或单味鸡内金。较严重的患儿可服中药调解合剂、健脾丸等。