yutaoqi

想要孩子勤快,是不是就得学会偷懒呀?

我家孩子现在什么都不会干,因为孩子在家比较受宠,婆婆什么都帮孩子干了,但是家长什么都帮孩子干了,孩子是不是会更懒呀?

雪儿kitelee

如何培养宝宝做家务培养孩子做家务是一件很好、很有意义的事情,即能培养锻炼孩子的动手能力,还能让孩子从生活中学到许多生活常识,从中提高孩子的观察力、理解力等诸多好处。让孩子认识对家庭责任和义务。让孩子从小做起,从点滴做起,孩子慢慢会从中能找到成就感和自信心。

cheeryou

当然是了。你家长都代劳了,他哪还用干。 陶行知有首诗:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上不算是好汗。 大人要有耐心和狠心去培养孩子的独立性和自立性。否则,长大了就成了“巨婴”。啃老族不就这样吗。 我就有一个这样的案例,一个女孩,初二了,连自己的内衣都是妈妈洗。结果还讨厌妈妈得不行。这不是妈妈宠坏的吗。 所以,孩子是万万不可宠的。 至于您说的大人“要学会偷懒”,的确是这样的。 但偷懒是有原则的:不是大人什么都不敢,大人一样要勤快、勤奋,要给孩子做榜样。懒是这样的懒法: 1. 孩子能干的,让孩子自己去干。 2. 有时候,为了锻炼孩子,要假装自己不会干(当然,不要让孩子知道)。 3. 孩子勤快了,要夸,但要夸到点上,夸到具体处。不要只是“你真棒!”它会让孩子感到不真诚。 4. 工作、上班,不能偷懒。大人是孩子的榜样。不要抱怨工作的辛苦,表现给孩子:享受工作。 5. 要想让孩子好好读书,大人要做表率,不能懒。