wht1216

宝宝发烧怎么办

宝宝前天开始有点发烧,测量体温时由于宝宝经常动,测的不是很准,最高时测过38.1°,最低时37.5°。而且夜里宝宝闹的厉害,睡不着觉。体温感觉很高,我们进行了一些物理降温,用酒精擦手心、脚心,但效果不明显。我们很担心会烧成肺炎,但是买了美琳退烧药,听说又必须在宝宝39°以上才可以用。宝宝又不怎么喝水,吃水果。我们不知道现在如何使宝宝快速降温,可不可以用药,用什么药,特此向您请教。 谢谢您的帮助,在此敬候佳音!

yuankebaby

用37度左右的温水,来擦拭宝宝的身体,让宝宝觉得比较舒服。不用酒精来擦拭宝宝的身体,因为洒精会造成皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,并不适合。另外,六个月以内的孩子不宜使用冰枕或冰敷额头方式退烧,因为小宝宝体表面积大,易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,加上宝宝表达能力不是很直接,家长较难发现孩子是否很不舒服。多休息,宝宝生病,最好卧床休息,让孩子体力恢复,增强抵抗力。只有极少数的宝宝会因为脑膜炎、败血症等严重的病症且高烧至41.7摄氏以上,而可能造成智力上的影响,临床上,多数的发烧温度不会超过41.5报氏度。而当宝宝出现发烧的症状时,家长要注意的是引起发烧的病因是什么,有多严重;而不是将发烧当成一种病,以为发烧时间久一点、温度高一些就会烧坏脑袋。发烧是几度一般来说人体的平均温度是37度左右,上下一度都算是正常的温度,因此当中心温度超过38度以上时,就表示有发烧的情况。至于发烧温度的标准,会因为工具不同而有所差别,例如:耳温(或肛温)为38度,腋温为37度,而测量时也会因工具操作不正确,而略有误差。如近年来家长习惯使用的耳温枪,可能因为一岁以下的宝宝耳同比较小,或是耳朵内有耳垢、耳温枪的套膜有脏东西,影响测出来的温度;以温度计测量腋量时,可能因为摆放位置不正确或是孩子乱动而有影响;整体来说,以测量肛温的方法所呈现的温度最为准确,不过不适用在宝宝有腹泻的情况,而且有些家长会觉得脱掉尿布很麻烦。也因此,怀疑宝宝是否生病了,除了以温度来评断外,应该考量是否衣物穿着太多、是否刚喂过牛奶,接着再观察宝宝的活动力量有否减低,以及其他各方面是否有异状。哪些常见病症会引起宝宝发烧细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,常见疾病如上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎等,都有可能伴随出现发烧的症状,如果发烧超过了三天五天,有可能演变成中耳炎或肺炎。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。引起孩子发烧的病因,其实有很多种情形。必须经由医师诊断,才能知道真正发烧的原因。有些宝宝在预防注射疫苗后,可能出现发烧的副作用,不过通常一二天烧就会退,若温度超过38度时,可服用医师给予的给的退烧药,此种发烧情形,对小孩会有不良的影响。以如何退烧当宝宝发烧超过38.5度时,医师会考虑使用口服剂或肛门塞剂来为宝宝退烧,并教家长照顾宝宝的方法。不过,很多家长认为,发烧时就应该尽快帮宝宝退烧才安全。事实上,若是轻微疾病,发烧会出现2-3天左右,而且面对发烧的正常态度是找出发烧背后的病因,而不是一味要求医师把烧逼退,因为有时发烧是呈现身体出了什么特殊状况!发烧儿居家护理1、多补充水分当身体内水分不足,呈现脱水现象时,也会引起发烧或烧不容易退,所以孩子发烧时更应该补充水分。有些家长会问,是否可以让孩子喝含电解质的饮料,因为饮料糖份浓度太高,不适合于腹泻时饮用,以免加重拉肚子,若是一般发烧,则电解质稀释后应该没什么问题。2、不要把孩子包得密不通风除了刚发烧时,可能会出现短暂的寒颤,可以先帮孩子加件衣服外,等寒颤过去之后,应该让孩子穿着舒适、适时地衣服。此外,天气炎热时一样可以开冷气,盖着薄被,造成别用“闷出汗,烧就会退”的想法来照顾孩子。

as123mon

多喝一些白开水,宝宝现在小不到38.5度是不好吃药的.最好能让宝宝出一身的汗,