lulu3082

去烧烤和吃火锅对宝宝有影响吗

我怀孕刚好4个月了。上个星期4去烧烤了,昨晚又跑去吃火锅,现在有点担心哟。烧烤被烟熏的要命,又担心烧烤和火锅的东西不熟 ,现在好后悔啊。。。我不是一个好妈妈

greensky

在孕期,有些食物对胎儿的脑发育有害,孕妇应尽量少吃或不吃。

• 味精
味精的主要成分为谷氨酸钠,可与血液中的锌结合从尿液排出,因此吃入过多味精可消耗掉大量锌元素,导致胎儿缺锌,进而对其发育产生消极影响。孕妇的日常饮食中应少放味精,或用鸡精代替味精。

• 油条
油条在制作过程中所使用的明矾是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑,影响胎儿智力的发育。因此准妈妈在孕期应避免食用此类食品。

酒类
不论什么酒,其中或多或少地都含有酒精。酒精对胎儿影响很大,尤其可损害其智力发育,孕准妈妈应严格禁止。

• 咖啡和可乐等
这些饮料中含咖啡因,对人的神经有兴奋作用,可引起心率加快,还可通过胎盘刺激胎儿。过多地饮用咖啡和可乐,会使胃酸分泌过多,并引起准妈妈血压升高等。如果非喝这类饮料不可的话,也要减少喝的次数与浓度(咖啡饮用量应控制在2杯以内)。
此外,浓茶也能使人神经兴奋。在进餐前后喝茶,茶水中的鞣酸会影响铁质的吸收。所以应少饮或不饮这类饮料(但准妈妈可以科学地常饮绿茶)。

• 加工食品和罐头食品
经过加工的半成品食物往往美味可口,色彩鲜艳,但它们的营养价值却比天然食品要低很多。而且这些食物在加工过程中,需要加入一定的添加剂,如人工合成的色素、香精、甜味剂及防腐剂等。这些物质大都是人工合成的化学物质,在正常范围内食用对人的影响不大。但建议准妈妈应尽量少吃这些食物,以免对胎儿造成不良影响。

未经煮熟的鱼、肉、蛋等食物
生的鱼、肉等食物中往往含有绦虫、囊虫等寄生虫,直接食用这些食品可以使人感染疾病。也有人认为,鸡蛋生吃容易吸收,营养好。其实,生鸡蛋的蛋白质不易被蛋白水解酶水解,故不易被肠道吸收。而且,生鸡蛋常常被细菌污染,直接食用,很容易得肠胃炎。此外,烟熏、腌制、烧烤的食物也尽量不吃。

• 人参、桂圆等补品
人参属大补元气之品,准妈妈滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火;还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,可引起见红、流产及早产等危险情况。而桂圆则性温味甘,准妈妈吃多了桂圆后,会引起或加重妊娠呕吐,甚至流产。除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品准妈妈们亦不宜服用。

• 辛辣调味品
茴香、花椒、辣椒粉、胡椒等调味品性热且有刺激性,准妈妈的肠蠕动本就减缓,若再服用此类食品,易造成便秘。而在平时的膳食中,准妈妈亦不要摄入过多的盐份,避免水钠储留会引起水肿,或者高血压等症。

yuankebaby

并不是所有的食物都适宜怀孕前的女性或孕妇食用,有些您平常非常喜欢吃的食物可能对胎儿不利。

含咖啡因的饮料和食品孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。

辛辣食物辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性强,多食可引起正常人便秘。若计划怀孕或已经怀孕的女性食用大量这类食品后,同样会出现消化功能的障碍。

糖糖在人体内的代谢会大量消耗钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。

味精进食过多味精可影响锌的吸收,不利于胎儿神经系统的发育。

人参、桂圆中医认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等,桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎。

另外,罐头食品中含有的添加剂和防腐剂,是导致畸胎和流产的危险因素;油条在制作过程中使用的明矾是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑,影响胎儿智力的发育。应避免食用此类食品。

最近,美国食品和药物管理局提醒孕妇及计划怀孕的妇女,要避免吃鲨鱼、鲭鱼王、旗鱼及方头鱼,因为这四种鱼的汞含量可能会影响胎儿大脑的生长发育。

值得注意的是,金枪鱼因为所含的汞少而没被列入孕妇禁食范围。但有负责制定汞管理条例的人士认为,妇女们在怀孕期间吃很多罐装的金枪鱼也是不好的,有些地区已经限制孕期妇女每星期吃金枪鱼的量不要超过198克。

mfklkm

是的,以后要注意了,没有不舒服应该没关系的.不要当心,

緣緣

多吃当然不好了,偶尔吃还是可以的,不过别吃刺激性强的食物

yuyanr

偶尔吃几次是没关系的,我怀孕时就特别喜欢吃火锅,怕电磁辐射对胎儿有影响,吃完也是很后悔的,但现在宝宝都四个月了,很健康的!

as123mon

别太自责了,以后注意点就是了

dhp713

多吃了不好,怀孕期间禁忌是挺多的,为了宝宝的健康你就暂时忍忍吧,到了断奶后就可以全部解放了,那时再补回来好啦

jane-mum

呵呵,我怀孕的时候也吃过,不要经常吃就行,平日注意健康饮食,但偶尔几次不健康饮食,也不要紧张,要知道妈妈紧张胎儿也会有感觉得

chenmama2007

经常吃肯定不好 不过都已经吃了 就不要胡思乱想了 以后少吃点就好了