妍依7wv

面对孩子的错误,家长应该如何正确批评呢?

宝宝现在快五岁了,如果话说重了害怕伤到宝宝的自尊,如果轻描淡写,又起不到教育的作用,怎么办?

cheeryou

面对孩子的错误,家长应该如何正确批评呢? 宝宝现在快五岁了,如果话说重了害怕伤到宝宝的自尊,如果轻描淡写,又起不到教育的作用,怎么办?(提问者:妍依7wv) 答: 所以,教育就如在孩子心尖上跳舞,稍有不慎就会对孩子产生伤害。 您没有具体讲到孩子犯的错误,所以,我不能一概而论。有的时候可能真的时犯了错误,而有的时候,孩子并没有错误,但由于家长不懂孩子、不懂教育,而强行认为孩子时错的。 所以,一定要甄别清楚:究竟孩子是不是错了。 如果孩子没有错,只是大人认为孩子错了,这方面,就要求大人多读书学习,了解孩子,理解孩子。陪孩子一起成长。 如果孩子真的错了。我给您几点建议: 1. 首先看看孩子犯的错误的性质,如果是原则性的,不能触碰的,一定要及时、严厉纠正,如打骂大人,如私自拿家里的钱,如故意破坏公私财物等;如果是非原则性的,如学习方面的、做事不慎或经验不足等,就要耐心教给孩子如何去纠正。 2. 大人一定不能带着情绪去教育孩子。 3. 要容许孩子解释。耐心听。 4. 如果需要惩罚,对这么大孩子最好的惩罚方式时剥夺孩子一段时间的自由和玩耍。 5. 要有耐心和狠心。尤其要有耐心跟孩子“耗”。在网络上看到一个视频,是一个爸爸教育犯了错的孩子向她姐姐说“对不起”,爸爸一直提醒孩子说“对不起”,直到最后,孩子说了“对不起”。那个爸爸真有耐心。 6. 孩子犯了错时,大人一定要平常心对待。犯错误是孩子成长的必经阶梯。 推荐你看看:《孩子:挑战》这本书,作者鲁道夫•德雷克斯,奥地利裔美国儿童心理学家、教育家,现代实践派儿童心理学的奠基人。 书中讲到,要让孩子知道行为的界限。孩子违反了规矩,家长要用“坚定”态度将规矩执行到底,但不能“强硬”的态度迫使孩子接受规则。 【案例】 妈妈开车带两个孩子去游乐场,路上孩子在车里连打带闹,妈妈怎样劝说也没有效果。正确的方法是,在警告孩子两次无效后,最后一次,用平静而且严肃的语气告诉两个孩子,“如果你们再吵闹,我们就取消这次去游乐场的计划”。如果孩子继续吵闹,妈妈真的就调转车头“坚定”地原路返回,果断取消游乐场计划。不用解释,不用责备,不需要任何说辞。 除了规矩要尊重,别人的权力也要尊重。父母要尊重孩子的权力,但父母不是孩子的仆人,孩子要尊重父母和周围的所有人,这才是双向的权力平等。 【案例】 四岁的男孩稍微对妈妈不满意,就生气地打妈妈。正确的教育方法是,当孩子又打妈妈时,妈妈可以用同样的力度在同样的位置打孩子一下。妈妈始终保持游戏的态度,直到孩子自己停下来。妈妈坚持互相拍打的“游戏”时,孩子很快就停止打妈妈。这样做的目的就是用实际行动告诉孩子,你不喜欢别人打你,就不要打别人,所有人都是平等的,孩子也要尊重大人。 推荐你看看:《捕捉儿童敏感期》这本书。 推荐你看看:《非暴力沟通》这本书。书中最令我难忘的是:大人的词汇量的多少决定了和孩子沟通的顺畅程度。 推荐你看看:《教育从零岁开始》

快乐芽

小宝宝犯错了一定不要把它当成天大的事是处理,要让小宝讲一讲自己的想法,有的时候小宝宝可能并不认为自己做的是错事,只是出于好奇心才去做的,这时候就要交给小宝宝怎样去明辨是非,小宝宝明白什么是对的可以做什么是错的不可以做。

烊烊宝妈

5岁的孩子犯错的时候,家长要积极引导,告诉孩子哪里错了,让孩子意识到自己的错误