echengxueh

太要强的孩子是不是容易受伤啊?

我家孩子比较要强,现在更能看出来了,可能是从小就没收过挫折,这样的性格以后长大了会不会容易受伤呀?

cheeryou

太要强的孩子是不是容易受伤啊? 我家孩子比较要强,可能是从小就没受过挫折,这样的性格以后长大了会不会容易受伤呀?(提问者:echengxueh) 答: 要强,这其实是孩子自卑的表现。 自卑心理,每个人或多或少都会有的。重要的是不能过度自卑。凡事超过一定的度,就是问题。严重自卑的人,最后的表现就是抑郁症。 您不妨先看看这样一个案例: 他是一个初三的男生,16周岁。长长的头发遮住了眼睛,低着头垂着腰走进办公室。他的精神和姿态,当时给我的印象象是个20岁左右的人,感觉要比实际年龄大些。通过交谈了解到,他的学习一直很很努力,但是成绩不好,很自卑!现在更有种不想学下去的想法。相信很多朋友会想,成绩不好?是倒数第几?但是答案让我吃了一惊,他的学习成绩全校第六名! 他很是用功,已经得了几次全校第一,后来两次考试得了第二名和第三名。这次是全校第六,相比以前的第一,内心很是失落,以至于有种放弃学习的冲动。说到这里,他自卑的原因也不难看出了,每次都是同样的努力,当然每次都应该是第一名! 所以,这里给您一些建议: 1. 看一些心理学方面的书,了解自卑心理的疏导方法。 2. 不要对孩子要求过高。 3. 在孩子犯错误时、考试失利时,不要苛责。 4. 削弱孩子“以自我为中心”的价值判断倾向,引导孩子心里有他人,乃至心怀天下的志向。 5. 多带孩子到大自然中去,感受大自然的无言教育。 6. 多带孩子参与社会公益活动。 7. 多读经典、圣贤书。

cheeryou

太要强的孩子是不是容易受伤啊? 我家孩子比较要强,可能是从小就没受过挫折,这样的性格以后长大了会不会容易受伤呀?(提问者:echengxueh) 答: 要强,这其实是孩子自卑的表现。 自卑心理,每个人或多或少都会有的。重要的是不能过度自卑。凡事超过一定的度,就是问题。严重自卑的人,最后的表现就是抑郁症。 您不妨先看看这样一个案例: 他是一个初三的男生,16周岁。长长的头发遮住了眼睛,低着头垂着腰走进办公室。他的精神和姿态,当时给我的印象象是个20岁左右的人,感觉要比实际年龄大些。通过交谈了解到,他的学习一直很很努力,但是chengji不好,很自卑!现在更有种不想学下去的想法。相信很多朋友会想,chengji不好?是倒数第几?但是结果让我吃了一惊,他的学习chengji全校第六名! 他很是用功,已经得了几次全校第一,后来两次考试得了第二名和第三名。这次是全校第六,相比以前的第一,内心很是失落,以至于有种放弃学习的冲动。说到这里,他自卑的原因也不难看出了,每次都是同样的努力,当然每次都应该是第一名! 所以,这里给您一些建议: 1. 看一些心理学方面的书,了解自卑心理的疏导方法。 2. 不要对孩子要求过高。 3. 在孩子犯错误时、考试失利时,不要苛责。 4. 削弱孩子“以自我为中心”的价值判断倾向,引导孩子心里有他人,乃至心怀天下的志向。 5. 多带孩子到大自然中去,感受大自然的无言教育。 6. 多带孩子参与社会公益活动。 7. 多读经典、圣贤书。

雪儿kitelee

宝宝自尊心太强不好,三歲半~四歲是一個內向、焦慮、缺乏安全感和定性、但意志力極強、堅持度變高的年齡,一點不順心就變得比較愛哭,反抗也是這個時期的特色,因為出生時每個嬰兒的九大氣質均不同,所以有些小孩的情況比較沒那麼嚴重,还是要合理引导

烊烊宝妈

宝宝性格比较要强的话,其实还是家人的性格和教育引起的,平时可以锻炼宝宝柔软的性格