yaoyubaoer520

脐血穿刺

请问脐血穿刺可以验出先天愚型吗? 我怀孕快8个月时,B超显示胎儿长骨较短,医生说为了避免先天侏儒症,建议我做脐血穿刺,结果正常。但我想知道我做的这项检查没问题,是不是也可排除先天愚型?

李恩慧

18-三体综合征症状较复杂,据Smith(1968年)观察,其症状多达115种以上,主要症状有患者头有后突的枕部,眼裂狭小,耳朵畸形,耳位低下,小颌,胸骨短小,手以特殊姿势握拳,拇指紧贴掌心等。其出生发病率1/6000-1/8000。预产期存活率:16%存活到孕中期;5%存活到预产期。总是在出生一年内死亡,通常只有几天存活期。 ?

母血产前筛查是通过定量测定母血中某些特异性生化指标,结合孕妇的晕周、年龄参数,并运用电脑统计分析软件计算出孕妇怀有“先天愚型儿”的风险。进而再对高风险的孕妇采取必要的临床诊断,以期达到最大限度避免和减少“先天愚型儿”出生目的,以此同时,在筛查过程还发现部分神经管畸形(如无脑儿、开放性脊柱裂等)、18-三体综合症、死胎等其它先天缺陷儿。母血产前筛查具有经济、简便、对胎儿无损伤等特点,在欧美等发达国家已作为孕妇常规检查项目广泛普及。孕妇在8-12或15-20孕周到相关检测中心抽取2ml静脉血即可。

羊膜腔穿刺术是在超声波探头的引导下,以一支细长针穿过腹壁,子宫肌层及羊膜进入羊膜腔,就好像一般的肌肉注射一样。抽取少量羊水,通常为20-30毫升,以便检查羊水中胎儿细胞的染色体、DNA、生化等。此穿刺术经由经验丰富的医师在超音波的引导下执行是很安全的,并非想像中那么危险。

我在网上看到篇帖子,发来你看看
当时我的18三体亦是高风险,是1:50,医生提议要抽脐带血(国庆前),当时的抽血周数为16W。后来我在18W(9月29日)即结果出来三天后,再次抽血单独验18三体,9月30日结果就出来,结果是1:845(低风险),所以我决定不抽脐血而且两个验检单位都是市一医院。第二次单独验18三体抽血费用大概104元。其实想起来也有一点气,当高风险结果出来时,我对产检医生提出重新抽血检验,但当时产检医生却说不用,结果出入不大。不过现在结果出来却有这么大的出入,我对重新抽血的结果感到很开心,当时是让别人带我去找其他妇科医生的,当时这个医生看到结果后,跟我分析的很清楚,包括自己本身的风险和手术的风险,但最重要的是这个医生提议让我重新检验,因为我的检验时间刚刚16W,最好的检验时间是18W-19W。其实因为我们都相信医生所以我们(孕妇)对医生的意见非常在意的,所以希望所有产检医生能否专业、细心,多点考虑孕妇的实际情况。同时我觉得如果又出现抽血结果不理想的孕妇不妨再多抽一次血,多检验一次,因为生BB真的不容易啊!

提问者对回答的评语:谢谢

storedept

任何问题不能决对的,只有相对的,只不过医生说没有问题,基本上问题不会太大,你就放宽心吧,心情最重要,不要影响到宝宝.

xyxy888

它是以约0.6毫米内径的长针,在超声波引导下,穿过孕妇腹部,经过子宫壁,到达羊膜腔,然后抽取20毫升的羊水。
培养羊水中的胎儿细胞,可以分析细胞的染色体,以及许多酶的活性,由此可以用来查染色体异常、基因异常,或是先天性代谢异常的产前诊断。
通常实施的周数为15-20周,最晚不要超过22周。
15周以前羊水量较少,穿刺的流产率比较高。22周以后做检查,脱落细胞少,不易成功。
所以如果是22-24周之间的胎儿,希望做遗传诊断,可以做胎儿脐静脉穿刺术。

羊膜穿刺术最主要的危险性,就是破水。如果破水了,会引起流产。这种情况发生率大约是3%左右,即使是技术经验再好,也无法完全避免。
有的孕妇会担心穿刺会插到胎儿。由于是在超声波引导下操作,所以不会伤到胎儿,淡然也不会造成胎儿异常。