童贺妈妈

宝宝卤门闭合的早怎么办啊?

宝宝快11个月了,我发现他的卤门好像要闭合了,去儿保问医生,医生说是闭合的早了点,但是宝宝的头挺大的,不要紧,要我回家观察宝宝的头是否继续长,如果继续长就没问题,如果不长就要去医院进行系统治疗。宝宝现在的头围和1岁宝宝平均头围一样。头好像继续在长。我听说宝宝的卤门应该在1岁半左右闭合,闭合过早或过晚都不好,有谁能告诉我我的宝宝是不是不正常啊?要不要紧?我该怎么办啊?

ggggggggll

宝宝刚出生时,头部会有两个间隙,枕部一块三角形的是后囟门,而头顶正中接近前方呈菱形的一块地方就是前囟门。一般常说的囟门多指前囟门。如果仔细观察,就会看到前囟门区在一下一下地跳动。别看这个小小囟门,却是宝宝健康的晴雨表。

人的头颅由6块形状不同的扁骨构成。新生儿的颅骨未发育完全,骨与骨间有一定的裂隙,还未完全骨化的部分形成了间隙,这就是囟门。宝宝出生时,前囟门约1.5平方厘米的面积是由头骨中的额骨和顶骨围成,到两三月时随头围增大而增大,6个月以后逐渐骨化开始变小,1岁到1岁半时闭合;后囟门出生时很小或接近闭合。很多儿科疾病都可引起囟门的变化,医生一般将囟门称为窥测疾病的“窗口”,在宝宝体检时,医生也会特别注意囟门的外观、闭合迟早,看是否存在异常情况。

-囟门早闭可能影响脑部发育

有的孩子出生时囟门就比较小,长到几个月时囟门只剩指尖大小了,很多家长以为这是好事。其实不然,囟门闭合也有一定的时间,后囟门一般在出生后6-8周闭合,前囟门在1岁到1岁半时闭合,过早闭合可能影响脑部发育。

前囟门的大小与大脑发育密切相关,如果过早闭合,可能是小头畸形或脑发育不良造成的。如果出现囟门早闭,要区别对待,虽然囟门早闭,但头围继续生长,速度正常,一般不会影响智力发育;如果属于先天性小头畸形,出生时头围偏小,有的在半岁前囟门就闭合了。囟门早闭可能导致孩子脑组织发育不全、智力低下,影响正常发育。所以,家长要定期测量孩子的头围,了解孩子的神经精神发育情况。

另外,囟门凹陷和囟门隆起也要引起足够的注意。囟门凹陷多由严重腹泻、呕吐引起的脱水所致;而囟门隆起可能是颅内压力增高引起,要检查孩子是否患有脑炎、脑膜炎、脑瘤等疾病。
呵护囟门定期检查发育情况

囟门虽小,却是脑颅的窗户,在一定程度上能反映婴幼儿的健康状况,年轻父母应掌握囟门发育的相关知识,观察宝宝前囟门发育情况。

前囟门颅骨结构很弱,只有一层皮肤和脑膜,没有骨片保护,不能用力重压,避免撞击,清洗囟门时一定要轻柔;家长平时应定期观察囟门变化,定期为孩子量头围、评估发育情况;多带孩子晒太阳,适时补充维生素D和钙,检测体内微量元素情况。如果出现异常应及时检查和处理。

建议家长可以定期对孩子进行宝宝发育商检查,对孩子运动、精细动作、适应能力、语言和社交行为等进行发育监测,尽早发现发育异常情况。
虽然前囟正常在18个月左右关闭,但有些孩子前囟关闭较早,但并不意味着头颅不再增大,因为头围停止生长要等到13-14岁时骨与骨之间的骨缝融合。因此有些婴儿虽然囟门早闭,但随着脑的发育,头围依然会继续生长,一般不会影响智能的发育。

wxc

不要紧,当卤门闭合了,宝宝就会说话了,这说明宝宝发育得很好,

niki-ai

前卤门闭合早,并不一定意味着孩子脑部发育有问题。即使闭合了,大多数孩子的头部仍然在发育,头围仍应会增大,对智力不应有影响。目前,需要家长监测孩子的头围发育,需要给孩子做一次智力发育检查,如果均正常,定期监测即可。

如果还是觉得有问题的话,可以定期给宝宝测头围,正常八九个月男婴体格发育值:头围:(cm)低值:42.7、均值:45.2、高值:47.91.定期测头围,作动态的观察.

如果真是颅缝早闭可引起颅狭窄畸形,引起颅内压增高、智能发育障碍和眼部症状,治疗以手术为主,目的在扩大颅腔,解除颅内高压,使受压的脑组织及颅神经得到发育和生长。

手术治疗有两种方式:(1)切除过早闭合的骨缝,再选新的骨缝(2)切除大块骨质以达到减压和有利于脑的发育.

建议你家宝宝去做一次体格检查.医生的建议还是有道理的.

w0709h

就是哦,闭合的早说话就早啊,11月也不算太早的,我看到书上说6个月前闭合的话才会不正常呢.

steclw

宝宝妈妈不用担心的。一般来说宝宝在一岁左右卤门闭合都是正常的,卤门闭合的时候就是宝宝会说话的时候了。一般来说,缺钙的宝宝卤门闭合会晚一些的。你就不用担心这个问题了。

tutu0412

应该没事的吧,我宝宝现在9个月了,囟门一直是出生时那么宽,刚刚去体检了,医生说没有关系,因为我宝宝身高会偏高些,宝宝把钙都吸收到身高去了,所以后我宝宝的囟门会迟些闭

fanfan20070901

囱门发育变化是婴儿颅骨发育过程中的一个阶段,囱门有前囱与后囱。婴儿出生时前后囱多较小,随着脑及颅骨的发育,到3—4个月时,前囱的对边中点连线的长度为1.5—2厘米,正常者约在1岁至1岁半时完全闭合,后囱出生时很小或已闭合,最迟应于生后6—8周闭合。

前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,都会给人们一种启示,可以提示有关疾病,而后囱因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。

一、早闭与缩小

前囱的大小与大脑发育密切相关。小头畸形及因脑发育不良而使前囱缩小近于闭合。小头啼形可因染色体异常、代谢性疾病、宫内感染、宫内营养不良等因素引起,胎儿在妊娠5个月时,脑发育已出现迟缓,出生时头围比正常新生儿略小,前囱小或接近关闭,随年龄增长面骨发育正常而额骨及两侧颞骨向上倾斜,枕骨平坦,头颅部显得更小,头顶较尖,故又称尖头畸形。

二、迟闭与扩大 “迟闭”

指小儿至1岁半前由尚未闭合者,曾见过延迟至3岁时仍未闭合;“扩大”指按照上述标准,菱形的对边中点连线超过2厘米者。

1、素D缺乏性佝偻病常引起钙、磷代谢异常及全身音质改变,仅头颅的变化就很显著,骨质软化常发生于枕音和顶骨中央,以手指轻压该处时骨质稍向内陷,松手后立即弹回,有手压乒乓球的感觉,故称“乒乓头”。额顶部出现对称性颅骨圆突,致使头颅呈方形,前囱过大或迟至2”3岁后方闭合,尚有出牙延迟。

2、呆小病亦称克汀病,是先天性甲状腺功能减退所致,全身发育迟缓,除矮小外,头部颇具特征性,头大,前囱大而闭合晚,出牙延迟,牙小而稀,面部至水肿样,鼻梁低,眼距宽,眼裂窄,眼险肿,唇厚,舌大且厚,流涎。

3、脑积水或称脑室积水可因先天性因素或后天的化脓性脑膜炎导致脑脊液据环通道中某处狭窄、闭塞而致脑脊液循环受阻引起,脑室较正常扩大,因而出现头颅大,头颅不能竖支,前额向前突出,眼球向下转,眼上部巩膜外露部分增多,至 “太阳落山征”(或称落日眼),前囱扩大膨隆,闭合延迟,颅缝分离,颅骨变薄,神经精神发育落后。

三、膨隆与紧张

正常时前卤平坦柔软,当出现颅内压增高时前囱呈现膨隆,即高出周边组织,扪之有紧张感。

1.化脓性脑膜炎(化脑)或病毒性脑炎(病脑)婴儿患化脑或病脑时,突出的表现即前囱膨隆或紧张,此外尚有发热、呕吐、烦躁不安甚或惊厌,并有脑脊液检验异常。若在其病程中出现并发症——硬脑膜下腔积液,前囱呈持续的膨隆与紧。

2.颅内出血 婴儿常见一种迟发性维生素D缺乏症易导致颅内出血,同时硬脑膜下腔也可有积血,此时前囱可膨隆并紧张,尚有短时间内出现贫血外貌及脑性尖叫。

四、凹陷即前囱低于周边组织。

1.脱水即体内水分丢失很多,如频繁呕吐或腹泻,突出的表现为前囱凹陷还伴有口千、尿少及眼窝凹陷。

2.营养不良婴儿由于喂养不当及各种疾病等因素导致营养不良.前囱凹陷,并见全身皮下脂肪菲薄,外观两腮无肉,骨瘦如柴,机体活动能力均减退。

总之,前囱的各种形态变化不仅给婴儿父母一种提示,而且还会给诊查的医生提供诊断的条件与线索,故请家长多多关注婴儿前囱的变化。

fanfan20070901

囟门,是小儿颅骨之间还没有完全骨化的部分。两块额骨与顶骨之间形成一个无骨的、只有脑膜、头皮及皮下组织的菱形空间,叫前囟门;两块顶骨与枕骨之间形成一个无骨的小三角,叫后囟门。后囟门一般很小,往往在出生时或闭或微开,最晚于生后2-3个月时闭合,所以我们常说的囟门大多是指前囟。

囟门是一个反映宝宝健康状况的重要窗口。在宝宝1岁之内,通过观察这个小窗口,就可及早发现多种疾病,从而让宝宝早日得到诊断和治疗。因此,母亲应该对宝宝的囟门正常发育过程以及容易出现的异常现象多了解一些。

一、囟门正常发育过程

正常的囟门,外观平坦或稍微下陷,常可看到随着小儿脉搏的搏动而搏动,轻轻抚摸囟门,会有平、软的感觉。随着年龄的增长,颅骨也不断地生长,在颅骨边上不断地增添新骨,囟门就逐渐缩小、闭合。   一般来说,囟门在12~15个月关闭,最迟在生后18个月前应闭合。

二、宝宝的囟门异常发育现象

1、囟门鼓起

囟门饱满或明显隆起,提示颅内压力增高,多见于脑积水、颅内感染(脑膜炎、脑炎)、硬脑膜下血肿、颅内肿瘤、服四环素或维生素A中毒的病孩。

1)颅内压力增高是由于颅内感染所引起,宝宝可能是患了各种脑膜炎、脑炎等疾病;

2)如果宝宝的前囟门逐渐变得饱满,可能是颅内长了肿瘤,或是硬膜下有积液、积脓、积血等;

3)长期大剂量服用鱼肝油、维生素A或四环素,可使宝宝的前囟门出现饱满。不过,在停用维生素A及四环素后,前囟门还会变得逐渐平坦。

2、囟门凹陷

常见于严重脱水的患儿,如小儿腹泻、重度营养不良。一旦发现这种情况,应立即带孩子去医院,需要马上为宝宝补充液体;

1)为了降低颅内压,使用了大剂量的脱水剂,从而使前囟门因脱水而凹陷。应该及时给宝宝的身体补充水分,以防脱水过度造成体内代谢紊乱;

2)营养不良、消瘦的宝宝,他们的前囟门也经常表现出凹陷现象。

3、囟门早闭

囟门关闭过早,可能为脑发育不良、头小畸形,一般头围较正常儿童低于2个标准差以上。

值得注意的是,一些5-6个月的正常小儿囟门仅指尖大小,似乎关闭了,父母不必为此担心,实际上颅骨与颅骨之间的颅缝尚未融合,脑继续增大、发育,反映在头围随年龄的增加而继续增大,小儿智力发育还是正常的。

4、囟门迟闭

1)颅骨生长减慢,例如甲状腺功能低下、侏儒症等,这种疾病除了囟门迟闭外,还常伴有其它骨胳生长缓慢的症状,如出牙延迟、身材矮小、骨龄落后等;

2)如果是由于佝偻病引起的囟门迟闭,常伴有烦躁、多汗、夜惊以及方颅、肋外翻等。此外,颅内压增高如脑积水、脑肿瘤也可引起囟门迟闭,这时患儿常常有头围增大、囟门饱满、烦躁不安、呕吐等症状。

如果到了18个月囟门还是没有关闭,就应该找医生仔细检查一下,以便找出病因及时治疗。

5、囟门过大

囟门过大,一般是指宝宝出生后不久,前囟门就达到4-5厘米大小。

1)囟门过大,首先的可能是宝宝存在着先天性脑积水,其次也可能是先天性佝偻病所致;

2)先天性脑积水的宝宝在出生时,经过产道时头颅受挤,因此在刚出生时囟门并不大。但在出生后的几天后,前囟门通常就会逐渐大了起来;   3)先天性佝偻病的宝宝出生后,不但前囟门大,而且后囟门也大,正中的一条骨缝(矢状缝)也较宽,将前后两个囟门连通。

6、囟门过小

囟门过小,主要是指囟门仅有手指尖大,这样的宝宝很可能存在着头小畸形。

1)囟门过小,可能是颅骨早闭所造成,特别是矢状缝早闭,会使宝宝的头颅变长、变窄,形成被称为舟状畸形的头颅,即枕部突出、前额宽,前囟小或摸不到。

2)宝宝囟门过小时,要定期测量头围,即观察在满月前头围是否在正常范围内;   3)每个月或每两个月都应检查头围的增长速度,并与正常的宝宝做比较,观察是否有明显的落后;

4)如果宝宝头围的发育尚且正常,并在随访后的3-4个月后还能继续保持,即使囟门偏小一些,也不会影响大脑的发育。

liuzhirun023

我家宝宝也是闭合得很早,我每次去医院体检的时候医生也没有说有什么问题,闭合得早走路就会走得早。我家小孩说话也说得很早的,现在1岁3个月什么都会说了,放心吧,没事的。祝你宝宝快乐的成长。

dhp713

都11个月了,不会太早啦,定期给宝宝做个体检,没有问题就不会有事的,放心好了,愿宝宝健康快乐

♂宝贝妈

有少数正常宝宝的囱门也会提前闭合,但这并不表示头颅不在增大,头颅骨之间呈犬齿状嵌合,较为松动,随着脑部发育增大,头颅骨任可以得到充分发育。所以孩子发育正常。可以每隔2个月测量一次头围,并做发育检查,看宝宝头围是否按照正常速度增长,全身发育水平是否与该年龄相符。

xyxy888

满周岁的小儿,前囟门已闭合得很多了,等到一岁半时,95%的小儿前囟门已完全闭合.有的小儿的前囟摸不到,一岁前已完全闭合,多见于头小畸形.小儿前囟闭合晚,到了一岁半尚未完全闭合,且空隙还较大,牙齿长得很慢,多见于佝偻病.另外,脑积水、呆小症及生长过速的婴儿也可见到前囟门晚闭。因此,遇到前囟门闭合晚的小儿,应找儿科医院检查一下。

huangyumin

谁说十一个月闭前囟门已闭合是偏早了??你的小孩非常正常!那医生胡说!你不相信可以再去问一些专业儿科医生!

Jiahonger

我还没有遇到这个问题,先学习学习了

luozhongjuan

我的宝宝四个月前囟门已闭合.那不是更早啊.我得注意一下看

踏雪寻梅

应该没什么问题吧!我家宝宝头比较大产前最后一次B超双顶径是9.9CM,宝宝48天检查时后囟已闭前囟仅有一手指缝180天检查时前囟已闭,医生说没有什么问题。现在快十个月了头围一直在增加,宝宝每次体检也很正常。别担心,如实在不放心就换家医院再咨询咨询。祝宝宝健康成长!!

xsp

宝宝刚出生时有四个囟门,其中两个比明显,较大的一个位于头顶,称为前囟.较小报一个位于脑后中线,称为后囟.后囟门一般配在宝宝出生后2~12周左右闭合,而前囟门要等到宝宝6~18个月的时候才能完全闭合.
如果宝宝出殃囟门过早闭合的情况,有可能影响头颅的形状.囟门是相邻颅骨之间的空隙,而骨缝则是相邻颅骨紧密相接的的衔接处.如果骨缝过早融合,宝宝的头颅形状也会受到严重的影响,通常将这种情况称为狭颅症.如果囟门闭合过早,而骨缝正常时,宝宝的头颅还可以维持正常姿态.

小羽sky

不要紧的,宝宝的囟门正常是在1岁至1.5岁闭合,现在宝宝11个月了,差不多该闭合了 ,是很正常的,妈妈不要多虑了。

狗妈咪

我们家宝贝1岁2个月还没有闭合,在吃钙片。我妹妹的孩子快2岁才闭合,医生说也没什么,1岁就开始说话什么都知道,和我一样不用担心,只要孩子健康。

xiaoruier

囟门,是小儿颅骨之间还没有完全骨化的部分。两块额骨与顶骨之间形成一个无骨的、只有脑膜、头皮及皮下组织的菱形空间,叫前囟门;两块顶骨与枕骨之间形成一个无骨的小三角,叫后囟门。后囟门一般很小,往往在出生时或闭或微开,最晚于生后2-3个月时闭合,所以我们常说的囟门大多是指前囟。

囟门是一个反映宝宝健康状况的重要窗口。在宝宝1岁之内,通过观察这个小窗口,就可及早发现多种疾病,从而让宝宝早日得到诊断和治疗。因此,母亲应该对宝宝的囟门正常发育过程以及容易出现的异常现象多了解一些。

一、囟门正常发育过程

正常的囟门,外观平坦或稍微下陷,常可看到随着小儿脉搏的搏动而搏动,轻轻抚摸囟门,会有平、软的感觉。随着年龄的增长,颅骨也不断地生长,在颅骨边上不断地增添新骨,囟门就逐渐缩小、闭合。   一般来说,囟门在12~15个月关闭,最迟在生后18个月前应闭合。

二、宝宝的囟门异常发育现象

1、囟门鼓起

囟门饱满或明显隆起,提示颅内压力增高,多见于脑积水、颅内感染(脑膜炎、脑炎)、硬脑膜下血肿、颅内肿瘤、服四环素或维生素A中毒的病孩。

1)颅内压力增高是由于颅内感染所引起,宝宝可能是患了各种脑膜炎、脑炎等疾病;

2)如果宝宝的前囟门逐渐变得饱满,可能是颅内长了肿瘤,或是硬膜下有积液、积脓、积血等;

3)长期大剂量服用鱼肝油、维生素A或四环素,可使宝宝的前囟门出现饱满。不过,在停用维生素A及四环素后,前囟门还会变得逐渐平坦。

2、囟门凹陷

常见于严重脱水的患儿,如小儿腹泻、重度营养不良。一旦发现这种情况,应立即带孩子去医院,需要马上为宝宝补充液体;

1)为了降低颅内压,使用了大剂量的脱水剂,从而使前囟门因脱水而凹陷。应该及时给宝宝的身体补充水分,以防脱水过度造成体内代谢紊乱;

2)营养不良、消瘦的宝宝,他们的前囟门也经常表现出凹陷现象。

3、囟门早闭

囟门关闭过早,可能为脑发育不良、头小畸形,一般头围较正常儿童低于2个标准差以上。

值得注意的是,一些5-6个月的正常小儿囟门仅指尖大小,似乎关闭了,父母不必为此担心,实际上颅骨与颅骨之间的颅缝尚未融合,脑继续增大、发育,反映在头围随年龄的增加而继续增大,小儿智力发育还是正常的。

4、囟门迟闭

1)颅骨生长减慢,例如甲状腺功能低下、侏儒症等,这种疾病除了囟门迟闭外,还常伴有其它骨胳生长缓慢的症状,如出牙延迟、身材矮小、骨龄落后等;

2)如果是由于佝偻病引起的囟门迟闭,常伴有烦躁、多汗、夜惊以及方颅、肋外翻等。此外,颅内压增高如脑积水、脑肿瘤也可引起囟门迟闭,这时患儿常常有头围增大、囟门饱满、烦躁不安、呕吐等症状。

如果到了18个月囟门还是没有关闭,就应该找医生仔细检查一下,以便找出病因及时治疗。

5、囟门过大

囟门过大,一般是指宝宝出生后不久,前囟门就达到4-5厘米大小。

1)囟门过大,首先的可能是宝宝存在着先天性脑积水,其次也可能是先天性佝偻病所致;

2)先天性脑积水的宝宝在出生时,经过产道时头颅受挤,因此在刚出生时囟门并不大。但在出生后的几天后,前囟门通常就会逐渐大了起来;   3)先天性佝偻病的宝宝出生后,不但前囟门大,而且后囟门也大,正中的一条骨缝(矢状缝)也较宽,将前后两个囟门连通。

6、囟门过小

囟门过小,主要是指囟门仅有手指尖大,这样的宝宝很可能存在着头小畸形。

1)囟门过小,可能是颅骨早闭所造成,特别是矢状缝早闭,会使宝宝的头颅变长、变窄,形成被称为舟状畸形的头颅,即枕部突出、前额宽,前囟小或摸不到。

2)宝宝囟门过小时,要定期测量头围,即观察在满月前头围是否在正常范围内;   3)每个月或每两个月都应检查头围的增长速度,并与正常的宝宝做比较,观察是否有明显的落后;

4)如果宝宝头围的发育尚且正常,并在随访后的3-4个月后还能继续保持,即使囟门偏小一些,也不会影响大脑的发育。

jingyaohaoyi

不用担心,10个月到18个月闭合都很正常。

ning2058

十一个月也不算早了吧?
回去真还得看看我们家宝宝去,八个月体检医生好像没有摸她这个似的。

XIAYAOYAO

我也觉得这没什么,我家儿子9个月的时候去医院体检,医生就说已经闭了,小时候他的头在我们小区算是大的,头围超标0.2现在不也好好的,不用担心.

sxh0518

没有关系的,我家宝宝从生下来就没看见囟门有脉动,用手轻轻的摸,也只是有0.5cm大小的柔软处,问医生,说是孕期营养好,没有关系的。

jinbaobaodemama

来学习一下,好象我的宝宝,医生也说囟门蛮小的,说什么早熟,还说没有关系的,下次去体检要注意一下了

梓锋妈妈

听医生的,要定期带宝宝到医院检查生理指标.祝宝宝健康!

xiaoli013

现在都说宝宝囟门闭合早了好,是营养吸收的好!千万不要有疑虑!

开~心

看来你的宝宝发育的很好,不用担心的.祝宝宝健康!

vivili-m

在小宝宝的头顶上有个小"天门盖",平时细看,还可以看到一下一下的脉跳,这就是宝宝的前囟门。它是由宝宝头颅骨中的额骨和顶骨围成,二块额骨和二快顶骨互相连接处还未完全骨化的部分形成的一个菱形间隙,叫做囟门,俗称"天门盖",位于头顶部前中央。

了解囟门的闭合时间

宝宝刚出生时前囟对边直径大小约为1.5-2.0厘米,出生头几月内前囟会随头围的增大而扩大,一般6个月后随着额骨和顶骨逐渐骨化而缩小,到了18个月左右闭合。除了前囟门外,小宝宝还有一个后囟门,后囟是由二块顶骨和一块枕骨形成的三角间隙,位于枕部,后囟在宝宝出生时已经很小了,一般约在宝宝出生后6-8周关闭。在正常情况下,未闭合的囟门外观平坦,稍微内陷。

囟门为什么闭合太晚?

虽说绝大多数宝宝的囟门在18个月前闭合,但也有些宝宝的囟门迟迟不能闭合,家长非常着急,那是什么原因呢?一般来说,有些疾病会影响到宝宝的囟门闭合:
佝偻病:因为机体内钙营养出现问题,而导致骨骼钙化不全,最终致使囟门晚闭;

呆小病:机体内先天性甲状腺功能低下,甲状腺激素缺乏或分泌减少而影响钙、磷在骨骼中沉积,使骨钙化出现问题,导致骨骼生长障碍囟门闭合困难;

脑积水:是由于大脑脑室内有积水而影响囟门的闭合。

除了这些疾病因素外,还有些宝宝可能因为妈妈孕期钙营养欠佳,宝宝出生时头颅骨钙化欠佳,出生时囟门过大,有3-4厘米左右,那么这些宝宝尽管出生后钙营养正常,但其囟门的闭合可能要比正常时间晚一些。

囟门为什么闭合太早?

除了担心囟门闭合过迟外,还有的家长担心宝宝囟门闭合过早,宝宝在6-7个月时囟门已经关闭,这会不会影响智能的发展?甚至提出要不要再吃小儿鱼肝油丸和钙粉。
虽然前囟正常在18个月左右关闭,但有些孩子前囟关闭较早,但并不意味着头颅不再增大,因为头围停止生长要等到13-14岁时骨与骨之间的骨缝融合。因此有些婴儿虽然囟门早闭,但随着脑的发育,头围依然会继续生长,一般不会影响智能的发育。
但有一种情况,头小畸形的小儿,其囟门早闭,是由于脑发育差,因此智力发育迟缓。因此,对于囟门早闭要具体情况具体分析,判定其是否影响会到孩子的智力发育,最合适的方法是定期测量头围和随访孩子的神经精神发育进程。如果头围增长速度在正常范围内,同时孩子的神经精神发育与其年龄相符,则即使囟门早闭,也不会影响其智力的发育。

关爱宝宝的囟门

那么,家长在宝宝囟门的生长、闭合过程中,应该注意些什么呢?
首先,对于宝宝的"天门盖"平时要注意保护,切不可去重按,因为它尚没有骨化,只有一层皮肤和脑膜保护。

其次,在每次保健时,可向医生了解一下宝宝囟门大小及头围的生长情况。假如囟门持续增大而头围又过大的话,要怀疑是否有脑积水的可能,需进一步做头颅B超或CT检查来确诊。

第三,在宝宝患病时,囟门也是观察宝宝疾病进展的一个重要窗口,囟门饱满膨起要特别引起警惕,说明颅内压增高,这是脑膜炎、脑炎的一个重要临床体征;而囟门凹陷时,则要注意宝宝有无脱水的现象。

zjpjspf

你孩子卤门闭合早了点,但头盖骨的骨缝应该没有闭合,头围仍应会增大,对智力不应有影响。你应注意的事情是不要补钙,补维生素D,不要乱补,搞不清就先问医生。

姝儿

这之前你是不是给宝宝补钙啦?我家姝儿也是囟门长得过快,医生说让少补些钙,没什么大碍,以后不要过量的补钙就没事的.

yingli8009

看来你的宝宝发育的很好,不用担心的

Gcchemu

我的BB三个月体检时卤门0.5*0.5,儿保医生也是说闭合得有些快,建议不再额外补钙.但只要BB头围的发育正常就没问题.

meng20070805

宝宝囟门闭合一般在5-18个月之间,闭合的早孩子说话也就早啊,宝宝的头如果真是长的很快那还是听医生的吧。

arica

囱门发育变化是婴儿颅音发育过程中的一个阶段,囱门有前囱与后囱。婴儿出生时前后囱多较小,随着脑及颅骨的发育,到3—4个月时,前囱的对边中点连线的长度为1.5—2厘米,正常者约在1岁至1岁半时完全闭合,后囱出生时很小或已闭合,最迟应于生后6—8周闭合。

前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,都会给人们一种启示,可以提示有关疾病,而后囱因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。

一、早闭与缩小

前囱的大小与大脑发育密切相关。小头畸形及因脑发育不良而使前囱缩小近于闭合。小头啼形可因染色体异常、代谢性疾病、宫内感染、宫内营养不良等因素引起,胎儿在妊娠5个月时,脑发育已出现迟缓,出生时头围比正常新生儿略小,前囱小或接近关闭,随年龄增长面骨发育正常而额骨及两侧颞骨向上倾斜,枕骨平坦,头颅部显得更小,头顶较尖,故又称尖头畸形。

二、迟闭与扩大 “迟闭”

指小儿至1岁半前由尚未闭合者,曾见过延迟至3岁时仍未闭合;“扩大”指按照上述标准,菱形的对边中点连线超过2厘米者。

1、素D缺乏性佝偻病常引起钙、磷代谢异常及全身音质改变,仅头颅的变化就很显著,骨质软化常发生于枕音和顶骨中央,以手指轻压该处时骨质稍向内陷,松手后立即弹回,有手压乒乓球的感觉,故称“乒乓头”。额顶部出现对称性颅骨圆突,致使头颅呈方形,前囱过大或迟至2”3岁后方闭合,尚有出牙延迟。

2、呆小病亦称克汀病,是先天性甲状腺功能减退所致,全身发育迟缓,除矮小外,头部颇具特征性,头大,前囱大而闭合晚,出牙延迟,牙小而稀,面部至水肿样,鼻梁低,眼距宽,眼裂窄,眼险肿,唇厚,舌大且厚,流涎。

3、脑积水或称脑室积水可因先天性因素或后天的化脓性脑膜炎导致脑脊液据环通道中某处狭窄、闭塞而致脑脊液循环受阻引起,脑室较正常扩大,因而出现头颅大,头颅不能竖支,前额向前突出,眼球向下转,眼上部巩膜外露部分增多,至 “太阳落山征”(或称落日眼),前囱扩大膨隆,闭合延迟,颅缝分离,颅骨变薄,神经精神发育落后。

三、膨隆与紧张

正常时前卤平坦柔软,当出现颅内压增高时前囱呈现膨隆,即高出周边组织,扪之有紧张感。

1.化脓性脑膜炎(化脑)或病毒性脑炎(病脑)婴儿患化脑或病脑时,突出的表现即前囱膨隆或紧张,此外尚有发热、呕吐、烦躁不安甚或惊厌,并有脑脊液检验异常。若在其病程中出现并发症——硬脑膜下腔积液,前囱呈持续的膨隆与紧。

2.颅内出血 婴儿常见一种迟发性维生素D缺乏症易导致颅内出血,同时硬脑膜下腔也可有积血,此时前囱可膨隆并紧张,尚有短时间内出现贫血外貌及脑性尖叫。

四、凹陷即前囱低于周边组织

1.脱水即体内水分丢失很多,如频繁呕吐或腹泻,突出的表现为前囱凹陷还伴有口千、尿少及眼窝凹陷。

2.营养不良3度婴儿由于喂养不当及各种疾病等因素导致营养不良.前囱凹陷,并见全身皮下脂肪菲薄,外观两腮无肉,骨瘦如柴,机体活动能力均减退。

总之,前囱的各种形态变化不仅给婴儿家长一种提示,而且还会给诊查的医生提供诊断的条件与线索,如果你有担心建议你去医院咨询医生.