XINGXING1981

宝宝红脸蛋怎么办?

医生您好,我想咨询一下幼儿红脸蛋是怎么回事呀 ? 有血丝和细小裂口。用过强生和青蛙王子。 有什么好办法解决吗? 有中医的处方吗? 他是男孩18个月了,体重10公斤,身高0.80米 不爱吃菜怎么办呀?

niki-ai

可能是食积,又称“积滞”,是中医的一个病名,它是因饮食不当,影响到小儿的消化功能使食物停滞胃肠所形成的一种胃肠道疾患。临床上以食不能消化、嗳气酸馊、肚腹胀满、大便干燥或时干时稀、舌苔厚腻、脉滑为主要表现。若积滞日久化热后,还可出现夜卧不宁、睡喜伏卧、辗转反侧、手足心热、排气恶臭等症状。

本病以婴幼儿发病率较高。多由于小儿吃东西不知自节,或喂养不当,或过食生冷瓜果及难以消化的食物,造成食物停滞于肠胃,损伤脾胃而形成的。

中医治疗食积具有丰富的经验。对于症状较轻者,可选择服用小儿化食丸、保和丸、化积口服液等中成药以消食导滞和胃;对于症状较重的患儿,家长应尽快带孩子上医院看医生,根据情况服用中药汤剂。中医辨证可分为乳食内积、积热内蕴、脾虚食积三型。此外,捏脊(积)逆流法,也是临床中行之有效的治疗方法之一。

食积若治疗不及时,可转化为“疳证”,从而影响小儿的生长发育,饮食调理是治疗食积的主要方法。要根据患儿的饮食习惯及营养需要,设法恢复和增进消化功能。开始时先喂易消化、营养价值高的食物,逐日增加品种和数量。在治疗上,除进行必要的药物治疗外,还可选用食疗方剂进行调治。

中药调理法:

以消食化积、理气行滞为主,可选用保和丸加减神曲、谷芽、麦芽、鸡内金、山楂、莱菔子、厚朴、槟榔、木香、枳壳等。

几味药膳调理治食积

1、如用大米50g,白萝卜100g,胡萝卜100g煲粥。

2、谷芽、山楂、槟榔、枳壳各等分碾末冲服,每次1-2g,每日三次。

3、焦馒头粥或焦米粥。将馒头切碎后炒焦加水煮粥,或将米炒黄煮粥,也可用饭锅巴适量煮水喝。

4、内金粥。鸡内金15克,大米15克炒焦,共研成细末,拌入粥饭中。每次用细末2克,每日2次

建议你先去医院确诊后用药,还有小儿不要乱用护肤品,用错了会适得其反的.不知道对你有帮助没有,祝愿你宝宝早日康复.

ddaamm

是冻的吧?给宝宝吃些增加维生素的蔬菜之类的,看行不行。
还可以让宝宝多喝点水,或者用胡萝卜煮水给宝宝喝,胡萝卜水有营养的,含维生素也多。
平时可以擦郁美净的。

qiqi1006

是冻的吧?平时让宝宝多喝点水,尽量少吹风.

緣緣

红脸蛋一般般是风吹的,你少带孩子吹风,或给孩子围上围巾。平时也可抹点婴儿专用润肤霜

嫔婕妈妈

我家小宝前阵子也是红脸蛋,她还没出去吹什么风呢,我想可能是因为冬天比较干燥引起的吧,我也用过强生的,不管用,后来我换成贝亲的凡士林,20元一瓶,那个更滋润保湿,在冬天用特别好,你可以试一下,我宝用了两天后就明显不红了,我每天早晚给她洗了脸就擦。