ymlzn123456

女儿感冒了

我的女儿感冒了,5个多月,白天温度36.8度到37.4度之间,但是晚上都在38度左右,最高38.4度,连续三天了,应该怎么办,给她吃了点优卡丹和柴黄颗粒,,现在着急不知道该不该去医院,现在天冷害怕出去使病情加重

crystal860

1、孩子不舒服,家长一定要冷静,如果有老人家在场,千万不要顶撞老人家,否则他们脾气一上来,你顾着宝宝就顾不上安抚老人了,尤其是老人家的思想与你有差异的时候,但要明白他们的出发点都是为了宝宝好。

2、如果你不是自己带宝宝,就要清楚宝宝今天的动向,了解宝宝生病的原因,先不要抱怨,要分析,才能对症下药;

3、不要只分析宝宝一两天的活动,象这次,宝宝打麻疹疫苗是22号的事,但27号才发烧,如果不是平时多留意其他人的经验,估计我也不会知道,所以平时就要多吸取别人的经验,多积累护理知识,可以保障家人的健康;
5、孩子如果是普通的感冒或者一小问题,大人可以解决的尽量不要带到医院去,如果是白天,还好,有儿科医生当班,医生用药会相对慎重,但如果是急诊,基本上医生都会用抗生素,打退烧针,要是碰到急诊病人多的话,根本就不会听你详细讲述病情、症状,而且孩子一来一回地折腾,有的时候反而会加重病情;

6、对于发烧的宝宝,尽量使用物理降温,幼儿不太适合酒精降温,最常用的是乒乓贴,发烧有很多成因,分析的时候要结合宝宝的饮食习惯来分析,看是否内热发烧还是外感感冒,可以适当加以食疗,总而言之,最反对动不动就用抗生素或者打针,吊针的;
婴幼儿体温有几个特点与成人不同:

1、婴幼儿设定温度比成人高

所以父母亲以手触感温的方式来探知孩子是否发烧并不可靠。婴幼儿中心体温大约摄氏37.5度,上下变动一度左右;较大儿童和成人体温36.8度,上下变动0.5度。

2、婴幼儿的体表面积相对于体重比成人大

所以婴幼儿容易散热,当外界温度降低,如果没有保暖,他会比成人更怕冷。

3、婴幼儿肌肉组织少

婴幼儿产热能力较差,很难像成人觉得寒冷就发抖,借着肌肉颤动收缩产生能量来维持体温。

4、婴幼儿血液循环受环境温度影响较成人大

所以天气热时,他会满脸通红;天气冷时,他会手脚冰冷,嘴唇青紫。

以上四个特点,使得婴幼儿体温变动幅度比成人剧烈,但是自然界也有相对的因应保护措施,例如孩童比大人耐烧,可能发烧到40摄氏度还活动如常,成人往往到39摄氏度就头痛欲裂,甚至胡言乱语。

发烧会不会烧坏脑袋

发烧不治疗,会不会体温不断上升,没有止境“烧爆”呢?放心,不会的。人类体温的上限约在41.6摄氏度,除非脱水或关在密闭的汽车当中,否则体温自然到顶点就停止。因此发烧本身不会烧坏脑子或者致使,造成大脑操作的原因是潜藏在发烧背后的病因,而不是发烧这个症状。

发烧的病理机转

最常引起发烧的原因是感染症,不论是病毒、细菌或微生物,当它侵入人体,激发免疫系统放出“热素”时,就会影响下视丘的体温调节中枢,将设定温度提高,于是体温超出正常范围,称为“发烧”。当服用退烧药,将设定温度降下来,体温逐渐回复正常,称为“退烧”。

退烧的重点在于降低“设定温度”

了解发烧病理的重点,关键在于“设定温度”的观念。如果设定温度不改变,生理反应一向趋向于达到设定温度为目标。比方说,病原侵入,设定温度升到39摄氏度,这时用冷水擦澡企图散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒颤,非常痛苦,因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。所以,必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

发烧时应多穿衣服或少穿衣服吗

许多父母争论究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热,答案是,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少穿衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。

何时该给予退烧
体温多高称为发烧并没有单一的标准的数值,正常体温因人而异,但是一般的通用标准,不论肛温或耳温,高于38摄氏度,算是发烧,高过38.5摄氏度可以给予退烧药。如果孩子有热性痉挛的体质,超过38.3摄氏度就有机会发作,不妨在38摄氏度时即预先给予退烧药。
正确的退烧方法
婴儿发烧时,可能哭闹不休,非常烦躁,适度的退烧,会让他感觉舒服一些。发烧不是病症,只是症状,所以退烧的目的不为治病,而是使体温稍降,舒服一些即可,不必非要退到标准温度。
口服药、肛门栓剂退烧效果好

我家宝宝前一阵子发烧,喝了点“小儿热速清口服液”,就喝了一支就好了,你可以试试!
祝宝宝健康!